bear-cavalry
Несмотря на то, что недавно ЕС официально заявил Украине, что в ЕС и НАТО она ближайшие 20-25 лет не попадёт, надежды на это ещё остались. В чём-то они похожи на женские мечты. «Со мной он не будет гулять». Или «со мной он бросит пить». «Любит меня -будет любить моего ребёнка»(С).Ну и далее из того же списка. Тем не менее, надежды эти у части населения сохраняются. Ибо «надежда умирает последней»(С).

Другая часть населения в «светлом будущем» совсем уж разуверилась. И ничего хорошего от жизни не ждёт. Ибо реалистично смотрит на создавшуюся ситуацию. Недавно в США озвучена идея будущего Украины как «великой аграрной державы». Вообще-то это означает, что на Украине ожидается очередной голодомор. Просто об этом предупредили в завуалированной форме.

Дело в том, что в современных условиях настоящий голод может быть только в аграрной стране. Причина здесь в одном. Любой стране нужна валюта. И если у индустриальной державы есть разные возможности как заработать деньги так и где купить продовольствие, то у аграрной возможностей маневра нет. Хороший урожай -покупатели роняют цены на продовольствие. Плохой урожай -вообще голод. Вся история ХХ века это подтверждает.

Взять ту же Германию. Самое тяжёлое положение было в конце ПМВ. Из-за английской блокады Германия не могла купить достаточное количество продовольствия на внешнем рынке и доставить его по морю. И к концу войны из-за дефицита белка не малая часть младенцев у немок рождалась без ногтей. И значительная часть призывных контингентов , родившиеся в конце ПМВ, во время ВМВ были ограниченно годны к военной службе из-за голодного детства.

Тем не менее, то, что Германия была всё-таки промышленной державой, позволило избежать такого явления, как смерть миллионов от голода. Пока был золотой запас, соседи-нейтралы исправно поставляли Германии серьёзные объёмы продовольствия. Особенно сильно за годы ПМВ выросли золотые запасы Голландии, Норвегии и Дании. Если закупаемые этими странами объёмы масла, шоколада и прочих вкусняшек разделить на их население, то оно просто утонет в этих объёмах. А если население всё это съест -лопнет от ожирения и всех обрызгает!smile

В промежутке между МВ Германия стала ещё более индустриальной державой. И это позволило всю ВМВ гораздо более легко перенести дефицит продовольствия, чем во время ПМВ. И это несмотря на то, что вторая МВ длилась в полтора раза дольше первой. Просто сильно выросла инфраструктура как для хранения так и для транспортировки.

Теперь возьмём Украину. Было два катастрофических неурожая -33го и 47го года. В первом случае страна была ещё аграрной. Во втором — индустриально-аграрной. И несмотря на то, что во втором случае значительная часть страны была разрушена во время недавно закончившейся ВМВ, количество жертв голода различалось на порядки. А всё просто — развилась инфраструктура. О том, что случился неурожай, узнали и сообщили раньше. Более развитый транспорт позволил привести нужное количество продовольствия нуждающимся. Ну и не было необходимости отбирать у крестьян последнее, чтобы продать на внешнем рынке и получить хоть какую-то валюту.

Всего этого нет у современной Украины. Страна потеряла остатки советской промышленности. Взять валюту абсолютно негде. Из-за дефолта в долг уже никто не даст. А для аграрного сектора существующее количества населения явно избыточно. Даже 10 миллионов будет много. Ну а раз оно избыточное, то его и не будет. И нет принципиальной разницы, куда оно денется. Оптимисты (вопреки всему) продолжают надеяться, что им найдётся место в ЕС. Пессимисты уже ни на что не надеются.

А реалисты внимательно следят за новостями из России. И уже знают, что полностью одобрено создание рабочих мест и переселение украинцев в Сибирь и на Дальний Восток. На первом этапе речь идёт о 70ти тысячах рабочих мест. С учётом членов семей получится под четверть миллиона. Не густо, но для начала вполне неплохо. И, самое главное, эти планы -отнюдь не пустые. На практике Россия после начала войны на Донбассе пристроила на своей территории около 2х миллионов беженцев. Может и не так и не там, где многим хотелось бы, но кто реально хотел устроиться- так или иначе устроился.

Честно говоря и России и её населению было тяжело пристроить такое количество беженцев. Ситуация в экономике из-за санкций и низких цен на нефть отнюдь не радужная. Тем не менее, на грани возможностей и на грани терпения населения «небратьев» приняли и пристроили. В условиях, когда не исключено поступление очередных партий вынужденных переселенцев да ещё и в более тяжёлых экономических условиях, РФ сможет решить эту проблему только попутно решая свои. Одна из них — демографическая. Сибирь и Дальний Восток нужно заселять. Проблема реальная. И будет реально решена.

Сибирь реально ждёт реалистов!

10 марта 2016г. ЦФО.

….