Сегодня в Киеве возле здания представительства ЕС состоялся немногочисленный пикет с требованиями освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Митингующие требовали от Евросоюза обратить внимание на проблему Савченко и поспособствовать ее возвращению на Украину, а также усилить экономические санкции против России, в частности отключить ее от международной платежной системы SWIFT.

В руках протестующие держали портреты Савченко, флаги Украины и плакаты с надписями «Свободу Надії», «Free Savchenko».

Как известно, Савченко перешла на сухую голодовку из-за того, что суд, перенеся заседание на 9 марта, отказал ей выступить с последним словом. В ответ на это 6 марта в Киеве, а также в других городах Украины прошли акции в поддержку Савченко. В столице, помимо этого, протестующие забросали здание посольства РФ яйцами и краской. Сегодня, кроме пикета под представительством ЕС, также прошла акция возле российского посольства. Украинская летчица снова взлетела на первые строчки в лентах новостей.

Очевидно, что информационный шум вокруг Савченко кому-то очень выгоден. От начала и до конца это дело было элементом политического противостояния. И в нем, как и во всей политике присутствует слишком много грязи и глупости. Чем дальше, тем больше суд над Савченко напоминает фарс. Ее вина фактически не доказана, в доказательствах много белых пятен, противоречий и неопределенности. Но ясно одно, те, кто затеял этот процесс, сработали, прежде всего, против интересов России, опозорив в глазах мирового сообщества российскую правовую систему. Савченко же приобрела ореол «мученицы», страдающей по сфабрикованному делу. А мучеников у нас любят. Украина только выиграла, обзаведясь очередным борцом с «путинским режимом». Нельзя не отметить, что украинский народ неподдельно симпатизирует Савченко, и чем дольше ее держат в неволе, тем стремительнее растет ее популярность. Хотя бы потому, что она продемонстрировала те качества, которых давно лишены украинские деятели: бескомпромиссность, умение стоять до конца, верность принципам, какими бы они ни были.

Именно российское правосудие и российские массмедиа, популяризируя Савченко как убийцу российских журналистов, сделали ее национальным героем Украины, при этом загнав себя в глухой угол. Обменять по-тихому ее уже не получится, отпустить тоже, слишком большое негодование в российском обществе вызовет такой подарок Украине. Осудить на срок 23 года колонии общего режима, как того требует прокуратора, означает еще больше обострить отношения как с Украиной, так и с остальным миром, который из политических соображений целиком на стороне Савченко. Выхода из сложившегося тупика для российской стороны нет. Даже если летчица умрет вследствие собственной голодовки, проблема не исчезнет сама собой, а только сильнее ухудшит российско-украинские отношения.

Нельзя утверждать однозначно, убила Савченко двоих российских журналистов или нет. Во всяком случае, война есть война, и журналисты пошли на нее добровольно, осознанно. Они шли туда, в горячую точку, в самый разгар военного конфликта на востоке Украины, заведомо зная, чем это может окончиться. Тем не менее, они выбрали пребывание в районе боевых действий вместо того, чтобы вести тихую информационную войну из теплых офисов, как большинство их коллег. Погибших, безусловно, жаль, ведь это не были солдаты. Но по-иному на донбасской бойне не могло быть. Савченко же делала то, что от нее требует воинский долг, воевала на украинской территории и за интересы своего, каким бы оно ни было, государства.

Уже совсем не важно, виновна украинская летчица или нет, не важно, каким будет решение суда, да и то, выживет она или нет, тоже больше не имеет значения. Свою войну Савченко выиграла. Она уже победитель, и сама это прекрасно осознает. А вот имиджу России в очередной раз нанесен ущерб. Те, кто затеял суд над летчицей, умело спровоцировали пиар-компанию вокруг нее как средство антироссийских манипуляций. В таком случае ситуация еще хуже, чем кажется на первый взгляд. Антироссийские силы действуют внутри самой России, прикрываясь ее интересами.

Сама же Савченко при всей неоднозначности является личностью достойной уважения. Можно стоять за правое дело, можно стоять за не очень правое дело, но стоять, а это уже много. Считается, что для человека только те идеи имеют настоящую ценность, за которые он без колебаний способен заплатить жизнью. Такое отношение может превратить абстрактную идею в конкретное действие. И хотя в этом присутствует пугающий фанатизм, ведь идеи бывают разными, направленными как на созидание, так и на разрушение, но облагораживающая сила духа в стремлении следовать своим идеалам, упорство и стойкость, нежелание идти на сделку с совестью, поневоле вызывают восхищение.

 

фото акции:

DSC09282