Мифология — совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, героях, богах, в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии…
Конечно, какой-нибудь современный историк, читая эту фразу, наверно, сильно переконфузится. Может, даже он скажет: да, дескать, наши слегка, пожалуй, перехватили через край, извиняюсь.
Но нам, конечно, с этого извинения не шубу шить.
Поэтому слушайте сюда. И не обижайтесь. Верующие вообще устроены так удивительно удобно, что оскорбить их может буквально все.
Читатель! Примите уверения в совершенном моем к вам уважении и почтении до последнего дыхания.
В этом мире нет ничего случайного. И подавляющее большинство из Вас попало на эту страницу тоже не просто так. Всё может быть…. Всякое произойти… Ещё не время соскочить с темы… Ведь замахиваемся на летописца, Нестора нашего…
Поэтому начнём сначала.
Невозможно верить в то, что ты точно знаешь.
Зато можно верить в то, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия.
Я верю, всегда означает: я не знаю.
Печально то, что если речь идет о религии, то это звучит как: я не знаю и не желаю знать, и вообще, Бог есть потому, что у нас есть представление о нем в нашей голове.
Вера всегда будет приятнее знания, потому что ее специально создавали для человеческих утех и остальных услад.
Традиционная история это своего рода религия! Вот пример. Веры и знаний.
Человек или верит, или не верит, в то, что князь Владимир крестил Русь! Вопрос только в том, какой национальности был Владимир. А не еврей ли он, часом?
По всеми признанной версии, из «Повести Временных Лет» летописца Нестора, которая считается одним из авторитетнейших исторических источников, дело было так. Или примерно так, всё зависит от толмачей «Повести»…
Князь Владимир Красное Солнышко решил выбрать новую веру и пригласил на Русь представителей разных религий: «немцев из Рима», православных, мусульман, иудеев.
Буддистов, индуистов, тенгрианцев не приглашали.
Может потому что БУДДИЗМ, который обычно считается намного древнее христианства, при ближайшем рассмотрении оказывается одним из ответвлений раннего родового христианства. Христианское жизнеописание Будды входит в «Повесть о Варлааме и Иоасафе», и дошло до нас на более чем тридцати языках народов Азии, Европы и Африки…
Под именем Иоасафа «Повесть о Варлааме…» рассказывает о Гуатаме Будде.
БУДДА – ХРИСТИАНСКИЙ СВЯТОЙ и ему до сих пор молятся в христианских храмах. В православных святцах, например, он упомянут как «Иоасаф, царевич Великия Индии».
День памяти Иоасафа-Будды в Православной церкви 2 декабря. Ему написан церковный канон и торжественная церковная служба с величанием.
В 16-м веке были известны мощи святого царевича Иоасафа.
Полез автор в дебри…
Ах, да Нестор…
Сперва выступили «немцы из Рима» — католики, с их знаменитым: «живём неплохо, постимся по мере сил, то, сё, Пётр, Павел…» И вот этот Павел-то, и оставил все указания о правилах веры и жизни католиков.
А имя ПЕТР означает КАМЕНЬ. Запомните про КАМЕНЬ, читатели.
Потом выступили мусульмане, со своим: «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами».
Иудеи тоже взяли слово и рассказали о своей вере: обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу, а заодно и о том результате, к которому она их привела: «За грехи наши Господь разгневался на нас и рассеял по миру, а землю нашу отдал христианам».
«После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира.»
Говорили греки долго, на несколько страниц Повести, пересказали почти весь канон православной Библии, и уговорили.
Крестил Владимир Русь в 988 году.
Когда то в совке была пословица: «Брешет как сивый Нестор». Поэтому по порядку.
Иудеи.
Первые города христиан-крестоносцев в Палестине появились только в 1096 году после первого крестового похода. Откуда иудеи, пришедшие в Киев, об этом знали в 988 году?
Сами правила талмудического иудаизма ЗАПРЕЩАЮТ кого-либо обращать в свою религию, иудаизм принципиально не занимается миссионерством, а того, кто всё-таки захочет сделать себе обрезание, по правилам иудаизма, раввины обязаны трижды попробовать заставить отказаться от принятого, может быть опрометчивого, решения.
В Задонщине вообще сказано:
«Земля, земля Русская, теперь бо еси за царем Соломоном побывала», а в Кирилло-Белозерском списке написано, что она «как еси доселева за царем за Соломоном, так буди и нынеча за князем великим Дмитрием Ивановичем».
Весь пол вновь построенного Храма Христа Спасителя в Москве, украшен орнаментом из шестиконечных звёзд.
На каждом кресте Храма по 12 шестиугольных звёзд Давида и полумесяцы. Люстра в главном храме страны имеет форму звезды Давида.
Двери в главный христианский Храм похожи на двери в синагогу…
Католики.
Термин «немцы» по отношению ко всем западно-европейцам вообще и католикам в частности стал относиться только в конце 16 веке. До этого католиков именовали фрязами или латинами.
Ислам!
Держитесь братишки. Взлетаем.
На шлеме Ивана Грозного, выставленного в Астраханском музее боевой славы, есть арабская надпись. Переводится надпись как Аллах Мухаммед, надпись на шлеме ниже гласит на чистейшем славянском «Шелом Князя Ивана Васильевича, Великого Князя сына Василия Ивановича, господаря Всея Руси самодержца», причём обе надписи были сделаны одновременно при изготовлении шлема.
У князя Александра Невского на шлеме также была арабская надпись: «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы». Приёмный отец Невского хан Батый, якобы подаривший шлем, не был мусульманином, он поклонялся богу Тенгри.
Тенгрианство.
Часть исследователей заявляют о наличии главной священной книги тенгриан — «Псалтырь» (тюрк. — «венец алтаря»), своему Богу тенгриане молились, с земными поклонами, используя древнейший символ, знак равностороннего креста — «аджи»: его наносили на лоб краской либо в виде татуировки.
Главные ценности внушаемые религией тангриан, кроме силы духа и уверенности в будущем, дарованными Тенгри, являлись общественная солидарность и уважение к общественному мнению, приверженность к иерархии и дисциплине, особое почтение к старшим, глубокое уважение к матери.
Тенгрианство признавало триединство Бога, символом тенгрианства был золотистый крест на белом фоне, флаги Чингисхана и Батыя, при рождении младенцев их троекратно погружали в купель, в конце декабря приносили домой ёлку.
Может поэтому Владимир и не пригласил булгар, исповедающих тенгрианство, и заселявших почти всю территорию современной Евразии. И живших в Киеве. И в Башту (Киеве) одновременно правили два властителя: булгарский хан и русинский князь.
Но отвлеклись, вернёмся к нашим баранам….
Воины Вещего Олега ходили в бой под зелёным знаменем, на щитах Олега, Аскольда и Дира была надпись: — «Ад-Дин уль-Ислам! (За исламскую веру!)»
Арабский язык наряду с древнебелорусским, он же старопольский, был государственным языком и в Речи Посполитой, начиная со времён Люблинской Унии и до 17 века. И ещё печенежский язык был в Ржечи языком документов…
Выходным днём на Руси была пятница, как сейчас у мусульман, отсюда поговорка «семь пятниц на неделе».
И Афанасий Никитин, в «Хождении…» к Богу обращается : «Ала, ала…»
Насчёт выпить..
Руи Гонсалес де Клавихо, автор «Дневника путешествия в Самарканд ко двору Тимура», 1403–1406 годы, писал:
«Пространство возле царских шатров и павильона БЫЛО УСТАВЛЕНО БОЧКАМИ С ВИНОМ, расставленными друг от друга на расстоянии брошенного камня, так что они охватывали все это поле на расстоянии полулиги…
Далее…
В исламе множество людей поклоняется святыне – Черному Камню, хранящемуся в наше время в Каабе. Пятнадцать его округлых обломков, вмурованных сегодня в цемент, окружены невероятным уважением.
В христианстве — Симеон Столпник уединяется на каменной площадке на вершине столпа высотой то ли 16, то ли 19 метров, и проводит все свои дни в молитве и проповедях, которые произносит для многочисленных паломников. Монастырь Св. Симеона Столпника находится в сорока километрах от Алеппо, место массового паломничества христиан.
И на иконах изображающих Симеона, столп выглядит как минарет….
И про камни…
Синие Камни Ярославской области. В Ярославском Поволжье поклонение камням сохранялось долгие годы спустя после сплошной христианизации края, что достаточно хорошо зафиксировано в историко-этнографических публикациях.
Древние культы, в том числе и культ камней, были существенной частью духовных воззрений средневекового населения России.
В северных губерниях России широко известны камни-следовики с естественными или специально выбитыми углублениями на поверхности, которые объявляются следом ступни или руки Иисуса Христа, Богоматери, местного святого.
Поклонение переславскому синему камню происходило ежегодно 29 июня в день «святых славных, всехвальных и первоверховных Апостолов Петра и Павла».
Хорошо известен обычай поклоняться мертвым предкам и совершать жертвоприношения в день апостола Петра. Имя которого переводится, правильно, КАМЕНЬ.
Заканчиваем….
Наконец автор перестаёт вас изумлять своими фантазийными подборками из энциклопедий и прочих справочников.
Что же мы видим на на этом волнительном фронте мысли?
Сейчас существует чёртова гибель поэтов, которые драгоценное своё воображение растрачивают на описание крещения Руси, на основе единственного труда Нестора нашего, летописца.
И ежели б таким поэтам объединиться, да и издать книжонку на манер наших святцев, с полным и подробным перечислением всех знаний о крещении, почерпнутых из «Повести временных лет», то эта книжка бы опоясала бы экватор 100500 раз.
Так что, во всем виноваты поэты. У них свои фантазии. А автор не при чём. Его заставили.
.
Срочно позовите Вия (Ануфриева)!!!
Пока Вий не появился, вставлю свои несколько копеек.
Первое. Александр Невский приемным сыном Батыя не был, что было убедительно доказано московским историком Парменом Посоховым http://h.ua/story/351798/ и http://h.ua/story/352541/
Второе. Шлемы и Александра Невского и Ивана Грозного были изготовлены из дамасской стали, секрета которой на Руси не знали. Обычно Европа покупала эти шлемы для своей верхушки у арабов, а потом уже местные мастера по возможности выбивали на них новые надписи, соответствующие моменту. Поэтому надпись «Шелом Князя Ивана Васильевича, Великого Князя сына Василия Ивановича, господаря Всея Руси самодержца» никак не могла быть сделана изготовителями шлема.
Поэтому шлемы сии как свидетельства в попытках приписать древней Руси ислам не состоятельны. Но их активно используют на Украине наши свидомые братья, дабы обосновать отрыв от русского мира тем, что никакой он не русский, а изначально мусульманский. И автор свой вклад в эту»теорию», увы, внес.
Третье. Афанасий Никитин был изначально православным, а вот какую веру он исповедовал к концу путешествия вопрос хороший. Да и где то во время пути он должен был молиться. Это было его индивидуальным делом. На всех жителей Твери проецировать нельзя.
За этим пока откланиваюсь. До подхода Вия.
Старший научный сотрудник музея Елена Арутюнова в интервью ИТАР ТАСС прокомментировала — «Мы рассматриваем перевод иранского консула как версию, которая, безусловно, требует проверки лингвистов, востоковедов. Одним из объяснений, почему такая надпись могла быть на шлеме православного русского царя, может служить предположение, что головной убор был подарен отцу Ивана Грозного турецким султаном для его сына. Ведь на втором горизонтальном поясе шлема надпись сделана уже на славянском языке — «Шелом Князя Ивана Васильевича, Великого Князя сына Василия Ивановича, господаря Всея Руси самодержца»+
Итак, коллеги хочу задать вопрос. Согласны ли вы с версией работницы музея, и какие ещё могут быть версии? Ведь согласитесь, это довольно странно, что русский царь носил на голове шлем с надписью, которую обычно носят исламские фанатики-моджахеды.
Первая версия – всё так и было, как говорит работник музея, ну не вникал Иван Васильевич в подробности что там у него на лбу написано, носил себе шлем — да и вся загадка.Вторая версия – менее традиционная. По мнению некоторых историков в древности, и вполне возможно не такой и древней, существовала одна проторелигия, включавшая в себя и христианство, и ислам и даже иудаизм. Они основываются на том, что основные постулаты единобожия, проповедуемые этими религиями, не противоречат друг другу. По их мнению, косвенным свидетельством этого является почитание Христа мусульманами как пророка и наличие на русских храмах под крестом полумесяца. Затем произошло разделение религий, и дальнейшее дробление вплоть до маленьких сект. По этой версии, для человека исповедующего старую проторелигию, надпись восхваляющая Мухаммеда являлась такой же святыней, как и икона.Третья версия. Не пытаемся интерпретировать и додумать арабскую надпись, а читаем, как написано, и считаем что так и есть. То есть, Иван Грозный и пророк Мухаммед одно и тоже лицо.
«Конусообразный колпак шлема разделен на узкие чередующиеся сегменты, украшенные орнаментом золотых трав и цветов. По венцу шлема идут три декоративных пояса. Верхний золотой представляет собой имитацию арабской надписи. Нижний украшает золотой узор из сплетенных трав, листьев и цветов. Манера исполнения этого восточного по своему стилю орнамента свидетельствует о том, что выполнил его русский мастер, хорошо владевший техникой инкрустации золотом и явно близко знакомый с декоративным оформлением турецкого оружия и доспехов.
Между двумя орнаментальными поясами проходит узкая лента с древнерусской надписью: «Шеломъ Князя Ивана Василиевичя Великого с(ы)на Василаа Ивановичя Господаря Всея Руси Самодержца». Содержание этой надписи дает возможность предположить, что шлем был изготовлен до 1547 года — момента, когда великий князь московский Иван Васильевич принял царский титул. Шлем, выполнен, как предполагают исследователи, в Оружейной палате московского Кремля».
отречение Грозного от престола в пользу татарина Саинбулата на данный момент не очень-то общеизвестно, особенно в вопросе причины, побудившей царя к такому поступкуКоран на шлеме Невского
Начинать здесь следует с Александра Невского, которого отец, Ярослав Всеволодович, отдал в заложники Батыю, как условие получения ярлыка на княжение. Предположительная дата рождения Александра – 1230 год. В аманаты Батый его забрал в 1238, то есть – достигшего «школьного» возраста.
Плано Карпини, папский посол при ставке Батыя, подтверждает его присутствие там в 1247. То есть мальчик вырос и воспитался в Орде, впитав в себя ее ментальность. А многолетняя подростковая дружба с Сартаком, сыном Батыя, завершилась братанием на крови. Лев Гумилев отмечает, что «Побратимство считалось выше кровного родства; анды — как одна душа: никогда не оставляя, спасают друг друга в смертельной опасности».
Александр, возвратившись на север, привез с собой каплю крови Чингизидов. А также ордынскую верность этой крови, которые он передал по наследству.
Все эти теории про аманатство Сартака и Александра Невского не более чем фантазии Гумилева и НИКАКИМИ историческими первоисточниками не подтверждаются. Дата рождения невского в 1221 году зафиксирована летописями.
Дату около 1230 года изобрел свидомый типо историк Белинский в своей Стране Моквель. Исключительно для того, чтобы оспорить участие Невского в ледовом побоище в 12 лет от роду, и само Ледовое побоище тоже.
Вы повторяете здесь бред Белинского, который НИКАКИМИ первоисточниками не подтвержден. Белинский ссылается как на первоисточник на фантазии Гумилева. И все!
Я вам скинул ссылки на свое расследование, вы почеиу то не стали читать.
Про сына Ярослава Всеволодовича в аманатах у монголов.
Иоанн де Плано Карпини сообщает, что этот «сын Ярослава» был заложником у татар, «…они требуют их (покоренных правителей. — А.П.) сыновей или братьев (в заложники. — А.П.), которых больше никогда не отпускают, как было сделано с сыном Ярослава, некиим вождем Аланов, и весьма многими другими». Строки эти относятся к 1246 г. При этом княжич уже достаточно взрослый, чтобы присутствовать на правеже в качестве переводчика; и достаточно долго прожил среди татар в качестве заложника, чтобы хорошо знать язык. Путем исключения приходим к одному выводу: заложником в Орде мог быть только Ярослав Ярославич.»
Это написал мой давний оппонент Андрей Подволоцкий. В данном случае он прав. Далеко не всегда я с ним соглашаюсь, но здесь он прав.
Все таки Подволоцкий никогда не гнал откровенную лажу, как Белинский, и многие его рассуждения интересны.
Лев Гумилев, мамма мия… Могу еще Кира Булычёва посоветовать и братьев Стругацких…
Александр, почему вы не выложили полностью?! «Генеральный консул Ирана Сейед Голамрез Мейгуни расшифровал арабскую надпись на шлеме Ивана Грозного, выставленного в астраханском Музее боевой славы. Дипломат утверждает, что выполненная на верхнем горизонтальном поясе царского шлема надпись переводится с одного редкого арабского диалекта как «Аллах Мухаммед». Эти слова могут быть сокращенной версией известного выражения «Велик Аллах, и Мухаммед пророк его»… Эту надпись носят не «фанатики-моджахеды», а большинство мусульман, ничего странного в ней нет. На английском гербе были раньше французские слова и что?
Удивляюсь я вам, Пармен-настолько противоречивая натура… Иногда в статье учитывает малейшие детали, а иногда начисто игнорирует реальность прошедшей эпохи! Опровержение по Александру дельное, все коротко и конкретно. Дальше, конечно на Руси секрета стали не знали, до открытия уральских месторождений ничего не было. Точнее только очень низкокачественное «болотное железо». Известен только ОДИН меч русской ковки, все остальное из Германии. Шапку вполне могли банально купить-выпросить, причем даже в той же Европе, а надпись сделать дома. Сегодня тысячи людей носят иероглифы и даже не пытаются их перевести, но не комплексуют отчего-то. Хотя на многих надписи откровенно комические, типа «чтоб стоял и деньги были». И с Афанасием согласен, все верно.
Удивляет вот что. То Пармен тщательно восстанавливает события, изучает источники, сопоставляет факты и наплевав на авторитеты и штампы выводит картину. То просто отсылает к некой книжке и упирается-так все и было!
Я же к правильным книжкам отсылаю.
И потом, у меня есть некий корыстный интерес.
Хотя бы в том, чтобы ты разнес Иванина.
Я как мог провоцировал тебя на это, а ты уперся и до конца не прочел.
Там есть много моментов для меня не совсем понятных.
Тяжело читать, все же не печатный вариант и времени мало. Можно просто спросить в конце концов…
АлександЕр, а хде ромеи?! Публика замерла в ожидании экстаза… ;)
Пару вопросов по древнему Риму: Почему история Древнего Рима полностью отсутствует в византийских хрониках, излагающих мировую историю от Адама? Почему памятник Ромулу и Рему был установлен в Константинополе? Почему не сохранился древнеримский фольклор, а в итальянском средневековом фольклоре, напротив, масса античных реминесценций?
История Древнего Рима отсутствует в Византии?! Памятник только в Константинополе?! Не сохранился древнеримский фольклор?! Александр, вы в каком веке живете???!!! На Украине интернет отключили?!
граждане официальные историки, вы часом в колчаковской контрразведке не служили? чё шьёте чернуху?
я пишу о пвл, повторяю о несторе, нашел нестыковки. насчёт шлема русь крестили за 300-400 лет до шлемов с этого можно найти возражения по статье…а вы ? я о радзивиловской летописи, а вы? я о несторе, а вы?
А мы о приземленном…
И для всех, становление Чингизхана в Монголии: http://www.youtube.com/watch?v=QsexZlh7ZgA
вот коменты малахольные, на конте:
Шапку Ивану подарил хан Узбек, нет ничего удивительного, что там написано по арабски. Родители Владимира были Игорь и Ольга. Ни один из них не еврей. Автору рекомендую обратится в ближайшую психушку.
ещё
Хозлы свою страну разрушили, так теперь под Россию копают.
Разместите картинку с котенками-зело мотивирует!