Давным-давно, как минимум пару недель назад мне очень понравился правый фланг войск хунты. Длинный узкий коридор, проходящий по территории Донецкой и Луганской областей Новороссии вдоль границы с РФ. Во время разглядывания его у меня просто руки чесались разработать операцию по отсечению у основания этого вклинения.

Только не подумайте, что я желают кому-нибудь смерти! У меня знакомые и одноклассники есть по обе стороны фронта и мне будет жаль любого из них. Просто я потомственный военный и чему-то когда-то учился. И мне было бы интересненько это попробовать сделать. Лучше, конечно, чтоб никто не погиб. Типо, компьютерная игрушка – какие-нибудь красненькие побили желтеньких, ну или там голубеньких. smile Замочили босса и перешли на следующий уровень. Жаль, конечно, что в реале без крови и смертей этого не получится… sad

Ну, я давно не считаю себя самым умным. Поэтому допускал, что мысль об окружении правого фланга посетила не только мою гениальную голову, но и чьи-то ещё гениальные головы. И не озвучивал эти мысли, чтоб не вмешиваться в конфликт, не подавать идеи и не путать карты. Однако теперь можно уже и высказаться, потому как окружение, в общем-то, уже более-менее состоялось. И я кое-что позволил себе упомянуть в статье «Зачем бандарлоги держатся за ядерные могильники?» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1487 Так вот, теперь с каждым днём добираться от основания до острия этого вклинения становится всё сложнее. Днём это стало почти невозможно, ночью – сопряжено с высокими потерями. И артиллерийское воздействие с каждым днём усиливается и мин становится всё больше и больше.

Тем не менее, полного окружения не происходит. В связи с этим у меня появилось нелепое подозрение. Видимо, ополченцы не не могут полностью перекрыть дорогу, а не хотят. Если полностью перекрыть дорогу, то окруженные войска будут стоять до последнего. Чтобы выколупать их с занимаемых позиций надо будет заплатить. И расходом боеприпасов и ресурсом техники и жизнями и здоровьем личного состава. А так можно абсолютно нифига не делать, а тупо ждать, когда они исчерпают запасы и сами в плен попросятся. Впрочем, у хунты есть и другие войска. И повстанцам хотелось бы побыстрее закончить с окруженцами и освободить свои войска, занятые их блокадой. Так что исход ещё не предопределён.

Что получится на практике – увидим. Однако есть вариант объяснения создавшейся ситуации. Достаточно предположить, что среди задумывавших эту операцию по окружению есть некто, внимательно изучавший выход боевиков из Грозного. Напомню. Тогда им оставили возможность уйти. Выходили они через минные поля, порой — под обстрелом. Вышло не много, часть раненых бросили, а то и добили. Среди выживших тоже и раненых было много, и боевой дух упал очень сильно. Тем не менее, им дали возможность уйти, пусть и частично. Ибо если бы они остались в городе, их уничтожение обошлось бы слишком дорого. Вот и кажется мне, что полуокружённые войска хунты не будут слишком активно давить. Оставят возможность их снабжать. Но не легко и просто, а с потерями и расходами. Через минные поля, под обстрелом. И не дадут деблокировать.

Если моя догадка верна, то у хунты крайне незавидное положение. По уму бы надо окруженцами пожертвовать. Но это крайне негативно скажется и на боевом духе оставшихся сил хунты и на положении в тылу. Вряд ли сейчас среди хунты найдётся кто-то, кто отважится на такой крайне непопулярный шаг. Свои же съедят. Так что придется тратить силы и ресурсы на снабжение и попытки деблокирования. Хунте самое время вкладываться в сапёрное имущество, шины для повреждённой техники и протезы для будущих искалеченных при попытках выхода.
akula
Особенно жалко последних. Война, так или иначе, закончится. Кто бы ни победил, вся страна жить будет очень бедно. Для инвалидов точно не хватит денег ни на хорошие протезы, ни на достойную пенсию. А со временем до многих дойдёт, что это не галицаи убивали москалей. Это украинцы убивали украинцев. Жить в таких условиях и здоровым будет не просто. А уж инвалидам -и подавно. Есть только одна надежда. Древняя мудрость гласит : «Если войну невозможно быстро выиграть, её надо быстренько проиграть!» (С) Состояние экономики Украины уже предынфарктное. Новороссия доказала, что быстро себя разбить она не даст. Нужен всего один человек в руководстве хунты, который поможет хунте эту войну быстро проиграть. И всем будет Щастье!
Впрочем, на такой шаг существовал бы шанс, будь руководство хунты свободным в выборе решений. Ну а поскольку центр принятия решений находится на другом континенте, то всё будет гораздо кровавее и гораздо хреновее… sad

11 июля 2014 г. ЦФО.

P.S. Впрочем, у хунты тоже есть шанс. Любыми путями выклянчить временное перемирие, быстренько перегруппировать силы и попытаться деблокировать окружённую группировку. Если руководство Новороссии пойдёт на перемирие и проиграет – что ж, аналитики с холодными сердцами потом скажут, что она не имела права на существование. Ибо «Революция лишь тогда имеет право на существование, если она умеет защищаться!» (С?)
P.S.S. Кстати, если я прав в своих подозрениях, и деблокировать полуокружённую группировку войск хунте не удастся, то мы можем на практике увидеть, что было бы с войсками Стрелкова, не уйди они своевременно из Славянска. Окружённая группировка медленно «усыхающая на корню». Интересно, как тогда будут выглядеть упрёки в адрес стрелковцев на тему : «Пачиму вы не Здохли в Славянске?». Доблесть солдата состоит в готовности умереть за свою Родину. Доблесть командира — так обучить и настроить своих солдат, чтобы солдаты врага умерли за свою Родину. Впрочем, это не всем дано понять…