Намедни прошло сообщение о назначении нового коменданта Горловки. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко своим указов №12 от 27 января 2016 года «О назначении», в соответствии со статьями №59 и №60 «конституции» ДНР назначил и.о. главы администрации Горловки Станислава Кима. Личность неоднозначная. был в афганской сотне майдана, и его назначение вызвало фонтан негативных эмоций у Безлера, первого легендарного коменданта Горловки. Безлер попутно проехался по Захарченко, привычно обозвав его паханом, а назначение Кима связал с какими то криминальными интересами верхушки ДНР.

Оставим это на совести Безлера. И он, и Стрелков от обиды многое наговорили.  Нам интереснее реакция с украинской стороны. А она весьма неожиданна. Вот что пишет известнейший и осведомленнейший волонтер Юрий Касьянов:

6 февраля в 0:38 ·

Противник перебрасывает бронетехнику в Горловку и Донецк. Танки, гаубицы, бэтээры, бээмпэ, грузовики с солдатами и бэка. Через Шахтерск, Енакиево, Макеевку. Десятки единиц. Может, что-то затевает. Может, демонстрирует силу накануне очередного раунда переговоров.

6 февраля в 12:19 ·

Вечером и ночью в Горловку прибыло большое количество российских военнослужащих. С танками, гаубицами, и прочей бронетехникой.

Тут же пошла реакция украинской блогосферы. Главная мысль о неразрывной астральной связи Путина и Порошенко, что Путин на фоне разразившегося на Украине правительственного о политического кризисов протянул таким образом шоколаднику руку помощи, начав нагнетать напряженность в Донбассе, дабы отвлечь внимание от внутренних неурядиц в Киеве и помочь ему выкрутиться.  На что Касьянов продолжил:

6 февраля в 16:03 ·

Начиная с ночи 4 февраля и глубоко за полночь с 5 на 6 февраля противник перебросил в район Горловки-Донецка не менее одной батальонно-тактической группы, усиленной танками, артиллерией, средствами ПВО. Суммарно — не менее 100 единиц бронетехники, от 2 до 3 тысяч военнослужащих. Это не ротация, и не «возвращение с полигонов». Это — свежие части; и по оценкам местных жителей — российские.

Не думаю, что накопление сил на Горловском выступе делается только для того, чтобы «усилить позиции» нашего президента, пошатнувшиеся после коррупционного скандала, — как пишут у меня в комментах. Смешно. Такие операции по перемещению сотен единиц техники, тысяч тонн боеприпасов и военнослужащих планируются заранее. Путин совершенно не заинтересован «усиливать» хоть как-то Порошенко или Яценюка. Ему, по большому счету, плевать на всех нас, включая наших «лидеров». Его цель — уничтожение украинской армии, нации, дестабилизация, развал государства, и присоединение Украины к восстанавливаемой Российской империи.

Вот так, а мы на Сирию отвлеклись.  В Донбассе что то замышляется.

Вот и популярный и осведомленный украинский журналист Роман Бочкала вторит Касьянову:

5 февраля в 18:33 ·

В контексте эскалации в зоне АТО. Сообщение из Луганской области. Человек проверенный.

«Добрый вечер, если его можно так назвать. У нас в Алчевске крайние 3 дня нашествие орков. Их столько не было со времен захвата города Мозговым. Со стороны Перевальска приехало не меньше 500. Приезжают со стороны Луганска. В сумме в городе и окрестностях их около 2000 человек, технику попрятали на окраинах. Похоже они приехали не временно, как обычно, а будут укреплять город, наверное по их мнению, нужно сделать из него Первомайск или Дебальцево».

А это уже известный укропропагандист Дмитро Снгегирьов:

За інформацією аналітичного відділу ГІ «Права Справа» у населених пунктах Перевальського району і самому місті Перевальськ бойовики «ДНР» розклеюють оголошення про набiр добровольців на контрактну службу в армію самопроголошеної республіки.Запис добровольців і пункт збору знаходиться за адресою:м. Дебальцеве, вул.Фрунзе 36.

«Контрактникам» необхідно мати при собі паспорт та військовий квиток. Досвід участі в БД і служба в армії необов’язкові, головні вимоги.

Похоже на мягкую мобилизацию.

Информация от легендарного Тымчука:

Постепенно террористы концентрируют в районе н.п.Горловка, кроме развёрнутой ранее «мотострелковой бригады» «ДНР» (омсбр), дополнительно несколько усиленных рот и батальонов. В частности, два таких подразделения развернуты восточнее Горловки, в сторону Пантелеймоновки и Ясиноватой; ещё одно подразделение — усиленный батальон — фактически представляет собой резерв и развернуто в районе Енакиево – Макеевка. Данную группировку усиливают бронегруппы (вкл. танки) и артиллерийские группы. Часть сил и средств выдвинуты вперед – район н.п. Гольмовский, Байраки.

В Петровском районе Донецка фиксируется перемещение сил и средств террористов – за сутки зафиксировано перемещение бронегруппы (4 ед. БМП-2) и мобильной огневой группы (5 ед. 82-мм миномётов на грузовиках). Обе группы выдвигались по направлению к железной дороге, севернее Углегорской улицы. В посадках северо-западнее проспекта Шведова фиксируется гаубичная батарея боевиков (6 орудий 122-мм гаубиц Д-30), замаскированная на позициях, в этом же районе идентифицированы 2 танка.

Из района н.п.Санжаровка (Артемовский район Донецкой обл.) в ходе ротации выводятся подразделения боевиков «ДНР» – фиксируется по 6-7 грузовых автомобилей с живой силой в сутки. Подразделения по неизвестной причине выводятся на территорию «ЛНР». Часть личного состава переброшено в Алчевск (на данный момент здесь расквартировано не менее батальона террористов). Часть – перебрасывается в район Луганска.

В районе Горловки зафиксировано перемещение артиллерии боевиков – в район станции Никитовка прибыла батарея (5 ед.) гаубиц Д-30 и Д-30А, без расчётов. Гаубицы – на прицепе, расчеты перебрасываются отдельно.

После периода накопления сил и средств на базе «Горловского гарнизона» (о чем регулярно сообщала группа ИС) российско-террористические войска стали наращивать активные усилия на направлении Горловка-Артемовск. В частности, резко возросло количество обстрелов боевиками позиций сил АТО в районе н.п. Зайцево и Майорск, в т.ч. из вооружений, которые должны быть отведены от линии разграничения в соответствии с Минскими договоренностями (танки, 120-мм минометы).

Между Стылой и Докучаевском противник проводит перегруппировку. В частности, в темное время суток в сторону Докучаевска перебрасывалась артиллерия — 4 орудийных батареи противотанковых орудий МТ-12 «Рапира». Также было переброшено 2 ед. МТ-ЛБ. Одновременно из района Докучаевска отведено по направлению к н.п. Стыла пехотное подразделение боевиков – до 50 чел.

И в заключение сообщение агенства УНИАН, работающее на Коломойского:

За минувшие сутки боевики перебросили во временно оккупированную Горловку из Донецка артиллерийскую бригаду, на вооружении которой находятся 122-мм САУ “Гвоздика”. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Разведка, конечно, громко сказано. В Донбассе десять процентов за укров, имеют доступ к интернету, и на добровольной основе выполняют роль осведомителей. Вычленить их всех не представляется возможным. Шлют и шлют они инфу о передвижениях армий ДНР и ЛНР, и будут слать.

Нам же интересны и эти сведения, поскольку они, хоть и в кривом зеркале, но дают некоторое представление о происходящем.

Епифан Епифанов