Однако, здравствуйте! Когда Украиной было озвучено решение об отказе от военно-технического сотрудничества с Россией, буквально сразу несколько высокопоставленных российских чиновников озвучили бодренькие рапорта в стиле «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Озвучивались различные сроки для разных наименований промышленной продукции. Кое-что Россия была готова начать производить через месяц, кое-что позже. Но официально объявлялось, что нет ничего критического, что нельзя бы начать производить в течение двух лет.

У меня уже тогда появились некоторые сомнения по поводу сроков. Дело в том, что однажды мы с одним майором 5лет подряд на дежурствах играли в симулятор военно-политический. По итогам этой игры я даже начал писать альтернативку с попаданцем и даже частично выложил её в сети. http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igrasedxmogourownjailimojpapaches-popadanecglawy1-48.shtml Первоначально использовались записи на бумажных носителях и советский микрокомпьютер МК-85. Потом у нас появился доступ к суперкомпьютеру. Так вот, действительно для создания большинства образцов техники требовались опытно-конструкторские работы двухгодичной продолжительности. Но это относилось к технике обр. до 1910г. Тогда большинство расчетов производилось на логарифмической линейке. Сейчас компьютеры могут сильно ускорить расчеты. Но сами образцы продукции стали гораздо сложнее. И большинство образцов боевой техники требует для своего создания десятилетий.

С другой стороны, Россия и б.Украина являются частями СССР и их экономики были интегрированы. Более того, для критичных образцов военной продукции существовали предприятия-дублёры. Как соотносятся усложнение проектирования с ускорением расчетов? Эта задача не имеет решения в общем виде. К тому же накладываются и другие факторы. Так что предсказание результата сродни гаданию на кофейной гуще. Но есть и другой путь решения. Узнать, что говорили другие «ответственные товарисчи» о сроках начала производства продукцию. Так вот, по поводу корабельных турбин два разных товарисча из разных контор в интервью разным СМИ удивительно единодушны. Глава Объединенной Судостроительной Корпорации Алексей Рахманов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров в разное время заявили, что первые образцы турбин будут испытаны в конце 2016г. Но до конца 2016 года больше двух лет. Кроме того, от первых образцов до серийных ещё некоторое время может пройти.

Получается, что как минимум по одной критичной позиции не всё так радужно, как бодренько рапортуют. А что будет, если внимательно копнуть и другие позиции? Вдруг окажется, что дежурный оптимизм ничего общего не имеет с реальностью. А на основе этих докладов чиновников руководство страны строит свою политику. Но на основе ложной информации невозможно вести правильную политику! А высшее руководство оно тоже не может всё знать, да ещё и выводить на чистую воду подхалимов с дежурной фразой «чего изволите». Так что, не исключено, что российское руководство ждут серьёзные ошибки из-за неправильного понимания ситуации.

Мне хотелось бы думать, что я неправ. И где надо знают правду. Однако собственный опыт общения с бюрократами настраивает меня на пессимистический лад. Замечу, что наткнулся на информацию по корабельным турбинам случайно. А что будет, если всерьёз копнуть другие критичные позиции?
Буду рад получить информацию о своём неправильном понимании ситуации.

Вот такие вот дела, малята!

8июля 2014г. ЦФО

attachment