Не стану обобщать и заявлять, что «сегодня так везде». Речь лишь о двух людях, о двух мнениях, о двух городах. Первоначально хотелось оформить в виде сравнительных интервью, но само собой получилось, что темы были затронуты очень разные и сравнивать их нет смысла. Достаточно сказать, что разговор с одним собеседником был озвучен другому и оба, отдельно друг от друга, согласились с фактической идентичностью ситуации в своем городе, правда с небольшими оговорками. Оба сами употребили эпитет «незаметно».

Первый собеседник из центральной области, прилегающей к Киеву, из областного центра. На первый же стандартный вопрос «как жизнь?», услышал многоминутный поток отборной матерщины. Человек воспитанный и высококультурный, инженер с двумя высшими образованиями, поверг в какой-то шок настоящий. Немного успокоившись, он объяснил, что буквально только что проходил «семейный совет» на тему: «как жить дальше»… Оказалось, что дальше жить не получается, придется существовать. Основной источник семейного заработка-завод, закрывается. Жену окончательно выгоняют в бессрочный отпуск без содержания, главу семьи пока оставляют, но никакой конкретики о зарплате и перспективах нет. Хотя «народное мнение» как раз конкретно-ничего не будет… На мой уже робкий вопрос «неужели все ТАК плохо?», последовал довольно мрачный ответ-все еще гораздо страшнее!

Пока популярные российские блогеры и эксперты взахлеб спорили о сроках «падения Украины в экономическую пропасть», для обычного украинца дно этой пропасти входило в обыденность. Становилось хуже и хуже, но все это проходило как-то незаметно. Постепенное падение отчасти компенсировалось жизнерадостным «телевизором», отчасти сглаживалось огромными озвученными перспективами. Прошло два года и только когда человека внезапно облили ушатом ледяной воды закрытия завода и собственным мгновенным «выходом в тираж», он осознал буквально за один вечер всю глубину двухлетнего падения.

Два года назад, инженер предпенсионного возраста считался средним классом. Стабильная работа и относительно высокая зарплата позволяла даже не замечать скромную должность жены, которая работала больше «для себя». Сын получил отличное образование  в столице, где и осел в крупной финансовой компании. Просторная квартира, хорошая машина и спокойное будущее, что еще надо человеку?! Съездить с женой отдохнуть в отпуск, да к свату попариться в баньке… А потом случился Майдан, но никаких изменений не принес. Ну не был человек ни «за», ни «против». Искренне считая это очередным вывертом внутренней политики. Был вор Ющенко, сменил его вор Янукович, будет очередной вор Яценюк какой-нибудь, всего и делов, а наше дело работать. Какая разница, как зовут очередного президента?! Успокаивал и сын, который так же искренне верил и убеждал, что там очередная «оранжевая кучка» повторяет события первого Майдана, а за пределами площади никому и дела до них нет. Но закончилось все неожиданно и впервые политика прочно вошла в личную жизнь.

Началось все с того, что рабочие как-то незаметно разделились на два лагеря. Один сугубо проукраинский, другой скорее консервативный, компромиссный. Впервые тогда услышал вопрос, почему какой-то приказ не на мове написан, а по-русски. Непонятный референдум в Крыму, аннексия, постоянные обсуждения запрета русского языка и прочие «постмайданные синдромы» проявились. Которые, однако, довольно быстро сошли на нет и жизнь вроде потекла своим чередом, на отдельных «чудиков» внимания не обращали. Как и на российскую прессу. Различные негативные прогнозы казались настолько оторванными от реальности, что иногда хотелось хохотать, не смеяться, а именно хохотать. Правда очень скоро даже смеяться уже не хотелось. Гривна начала падать, цены подниматься и впервые пришлось серьезно задуматься о будущем. А потом началась АТО и события начали сменяться со скоростью калейдоскопа. Завод, который большую часть продукции производил для России, засбоил. Разрывались старые контракты, а новых не предвиделось. Правда, вроде заключили какие-то посреднические схемы через Белоруссию. Верить в плохое не хотелось, ведь на внутренний рынок отправляли совсем немного. Но с этого момента начались «евроинтеграционные мероприятия». В чем это выразилось для завода. На администрацию стали откровенно давить-заканчивайте отношения с Россией, выходите на европейские рынки. Пообещали какие-то сумасшедшие вливания на реорганизацию производства, на модернизацию, полное спонсирование «перехода на европейские рельсы»…  Каждый день обсуждались эти огромные перспективы в любом заводском коллективе. Вот-вот должен был подоспеть тот самый транш, из которого выделят миллионы на развитие завода и тогда заживет не только сам завод, но и значительная часть города. уже разрабатывались различные амбициозные проекты новых парков и современных дворов. На волне этой эйфории совершенно незаметно прокатились новые тарифы на ЖКХ, газ, электроэнергию. Практически незаметно прошло повышение цен и продолжившаяся девальвация гривны. Это же все ненадолго, надо только немного потерпеть… Приспособились.

Даже в Новый Год многие продолжали верить, что вот уже сейчас наступит долгожданное «евросчастье». Пусть не «евро», хотя бы наступит какая-то позитивность. Но многие уже не верили. Уже появились уклонисты от мобилизации, в ящики «допомога захистникам» никто уже не бросал купюры, материли втихомолку новую власть. Это был первый Новый Год, когда на нашем столе не хватало многих привычных по прошлым праздникам вещей. Когда подарки стали больше символическими, а настроение части людей было далеко не праздничным. И худшие опасения оправдались… Тарифы и цены продолжали расти, зарплаты и гривна продолжали падать, а обещания остались обещаниями. Хотя это неверно. Обещания заменялись новыми обещаниями, еще более грандиозными, еще более многочисленными. Стали очень популярными приезды на завод различных депутатов и их помощников. Которые говорили и обещали, много говорили и много обещали, а завод начал сильно сокращать выпуск продукции. Различные обходные схемы привели к сильному конечному удорожанию, российские рынки к концу лета фактически полностью закрылись. Стали сокращать рабочие недели, выводить рабочих в неоплачиваемые отпуска. Магазины отреагировали очень быстро, завалив прилавки низкопробным дешевым товаром, что несколько скрасило растущие цены. Деликатесные сервелаты «умирают» на прилавках, а соевые сосиски разбирают в секунды. Любые акции со скидками мгновенно превращаются в сцены нездорового ажиотажа. Несколько раз замечено, что «скидки»-это просто старая цена из прошлого месяца. Коммунальные платежи все выше и выше. Тарифы вроде растут незаметно, но то на одно, то на другое, то вводится что-то третье. В результате, рост почти беспрерывен. Когда искали подарки к Новому Году, поняли с женой, что за весь год не купили практически ни одной вещи. Одежда, обувь, посуда и тп., все осталось старое. Из необязательных расходов только небольшой ремонт автомобиля и поездка к родне. Никаких накоплений за 2015 год не отложили.

И вот это был настоящий шок. Сначала даже посмеивались и не верили сами себе, а потом пришли в ужас! За два года, доход семьи в долларах упал в двенадцать раз, СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕТНО! Насколько упал общий доход, если вычесть возросшую «коммуналку» и цены в магазинах, подсчитать вообще не смогли… Да, люди живут, точнее выживают. Придется искать новую работу с низкими шансами на успех, подрабатывать где-нибудь в 2х-3х местах за гроши, предлагать услуги такси и тд.. Бравурным заверениям правительства уже не верят, «в завтра» смотрят с возрастающей тревогой. Кто наверху-вообще все равно, веры нет буквально никому. Но ведь это и есть то самое ДНО, которым так долго нас пугали. Оно уже есть, без всяких объявлений и знаменательных дат! Дефолт от России? Торговые эмбарго? Европейские перспективы? Победа в АТО? Возвращение Крыма? Российская агрессия и Путин лично? Все это существует на экранах телевизоров и мониторов в стране, где 4\5 вынуждены тратить меньше 100 гривен в день, а пенсионеры еще в три раза меньше (100 гривен-это 4 доллара)… СМИ отдельное «спасибо», за нашу «непрерывно счастливую» жизнь. Ведь они нам врали и врут.

Разговор на этом я закончил, хотя конечно хотел услышать больше подробностей, но воспитание не позволило. Следующий разговор, а точнее скорее монолог, коснулся совершенно иной темы, вопреки моему желанию. Довольно известный (с его слов, по моему мнению-только в очень узких научных кругах) лингвист попал в больницу. Хорошая областная больница на юго-востоке Украины, но далековато от зоны АТО.

Сначала все было как всегда. Палата на несколько человек, преимущественно пожилые люди, кряхтенье и частые воспоминания о молодости, когда «трава была зеленее»… Были и политические споры, и экономические, и социальные. Куда без этого в замкнутом помещении, где людям и делать особо нечего?! Но потом все резко изменилось. В отделение поместили человека, которого вопросы категорического украинства и украинизации волновали настолько, что закрадывались сомнения в его адекватности. Не надо думать, что до этого там лежали одни «пророссийски настроенные», но до такого абсурда никто не опускался.

Начал сей товарищ с того, что потребовал у всех обращаться при нем исключительно на мове. «Я патриот, делайте выводы, кто не хочет оказаться в СБУ». Естественно, что покрутив пальцем у виска, люди продолжили общение так, как им это удобно. Это вылилось в скандалы, успокаивать приходили вплоть до главного врача. К остальным пациентам обратились с просьбой потерпеть. Проведя нехитрый «экзамен» особо патриотичного украинца, выяснил, что мову он знает очень плохо, грамотность на уровне класса 7-го, не больше. Наверное, данный факт был воспринят слишком близко к сердцу. Обещаний «сдать куда надо рашиста» было хоть отбавляй. И напрасно все думали, что это кончится ничем и «патриотизм» сам собой угаснет «после первой клизмы». На следующий день больницу посетила группа товарищей «патриотической ориентации». Нет, никого не тронули и пальцем, даже слова плохого никому не сказали. Наоборот-были подчеркнуто вежливы и культурны. Когда всех настойчиво попросили собраться в холле, никто и не подумал отказаться. Там началась самая настоящая политинформация. Тема-любовь к Родине во всех ее проявлениях.

Начали с повседневного и повсеместного употребления украинского языка. Ни разу не сказали, что нужно отказаться от русского, не было таких слов, хотя они буквально вытекали из речи, напротив-постоянно подчеркивалось, что говорить можно на любом, хоть на китайском. Однако, столь же постоянно делался упор на том, что говорить на мове лучше для государства и для себя. Что украинский язык самый лучший и самый для нас естественный. Озвучили несколько таких фактов, что колики чуть не начались от смеха. На возражения спокойно ответили общими выражениями о том, что язык наш пытались подавить столетиями и мои аргументы не что иное, как нередкие ошибки, навеянные моим неправильным обучением. Ввиду этого, собрался покинуть сие знаменательное общество, но опять-таки настойчиво попросили остаться. Отказаться не решился. И не пожалел… Я бы никогда не поверил в такое, если бы сам не увидел. «Лекция» продолжалась часа два и к концу я буквально онемел. Не знаю, может это эксперимент какой-то был. Плавно перетекая от языка к жителям Крыма, потом к ЛДНР, к Боингу, к взаимоотношениям украинского и русского народов, от них к экономике и политике и закончилось все украинским обществом. Которое сейчас маленько неправильное, но уже скоро станет совсем правильным. Потому что наши дети вырастут 100% украинцами. Несколько фраз периодически вставлял и некий «волонтер из зоны АТО». В конце всеобщее «героям слава», куда без него и в другие отделения на проповедь.

Через два часа «лекции» многие плакали, до ночи обсуждали «агрессивную политику России» и «сепаратизм рашистов». Медсестры какие-то журналы демонстративно перекладывали на мову. Считали сколько школ у нас еще на русском. Сколько у кого родни в АТО. Всерьез размышляли о безвизовом режиме и скорых поездках в Европу. Я чуть умом не тронулся-с утра жалуются, что на лекарства денег нет, вечером грезят о Ницце и Великом государстве. Все вдруг стали трудолюбивыми и хозяйственными, а русские алкашами и лентяями. Вчера тема только одна-различные цены на Украине, а сегодня обсуждают «когда Рашка развалится». Вчера почти все на русском говорили, а сегодня выводят, через сколько лет вся страна только на мове будет разговаривать, через сколько лет русский язык и литературу забудут, какие правильные писатели, а какие нет. Вместо «когда эта дебильная война закончится» выплыл «только победный конец». Все вдруг стали переживать за Савченко и ненавидеть агентов ФСБ. Причем этот «лектор» ни разу не сказал «кацапы», «москали», «сепары» или «Рашка». Но за два часа он забил людям головы и превратил их в таких же националистов, которые на Майдане были, без всякого «майданного чая», прыжков и наркотиков. Если бы в этот момент кто-то поднял российский флажок-порвали бы и флажок, и владельца… Я всякое видел, меня трудно удивить, но тут я просто чуть умом не тронулся. Я повторю-ни одного грубого слова не сказал, ни одного прямого обвинения не выдвинул. Только в нужных местах вздыхал, грустное лицо делал или паузу с «ну вы и сами понимаете», россиянам постоянно сочувствовал. Это как гипноз, наверное, удав и кролики.

А знаешь, что самое печальное?! Что он прав и наши дети вырастут 100% украинскими националистами. Данный товарищ ведет патриотическое воспитание молодежи, как он сказал. Один урок в неделю у такого воспитателя и через десять лет никакого недобора по мобилизации не будет, оружия не хватит на добровольцев. Жутко становится, ходят и учат правильно любить Родину. Людям даже безразлична их нищета будет, главное Враг есть. Вот это и есть ДНО пропасти, куда Украина НЕЗАМЕТНО скатилась, а не твоя экономика! Когда пенсии поднимут? Слава Украине. Когда заводы заработают? Смерть ворогам. Когда долги перестанут расти? Героям слава. Так и будет, попомни мои слова. Хотя, наверное, так уже и сейчас много где есть.

 

Это всего лишь личное мнение и слова двух людей, проживающих в данный момент на Украине, проживших там всю свою жизнь. Эмоции только, надо сказать, зашкаливали. Личности они пожелали скрыть, в целях безопасности от «придурков-фанатиков». Выводы делать самим читателям, все равно каждый видит только то, что хочет увидеть и переубеждать кого-то нет никакого смысла. Лично мне кажется, что для этой страны не все потеряно, пока есть в ней самостоятельно и неплохо думающие люди. Если только их не уничтожат, как «врагов нации»…

 

.