Однако, здравствуйте! Недавно на Тры была опубликована статья «Кому война-мать родна?». https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1256 А у нас стало уже недоброй традицией не комментировать статью оппонента, а писать свою собственную. С похожим названием, но другим смыслом. Необязательно, чтобы смысл был прямо противоположным. Зачастую новая статья просто дополняла первую, обращала внимание на побочные эффекты и дополнительные условия. Вот и пришлось мне эту недобрую традицию продолжить! smile

Впрочем, эта традиция хоть и недобрая, но не очень опасная. К сожалению, есть и другая недобрая традиция. Все мы привыкли к идее : «Нам нужная одна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим» (С) Только цену раньше платили все, а сейчас все, кроме самых хитромудрых, если не сказать хитрожопых. А это вдвойне неправильно. Война, тем более, победоносная, должна приносить стране плюшки. Всем, пусть и не поровну. И, кажется, на этот раз что-то подобное начинает получаться. «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!» smile

Россия покупает уголь на Украине в мизерных количествах и откровенно плохого качества. Единственным, достойным упоминания, потребителем украинского угля является Новочеркасская ГРЭС. Из потребляемых за год 3млн.т — 400тыс. тонн поступало из Донбасса. Это откровенно плохой уголь, антрацитовый штыб, считающийся отходом угледобычи. Да ещё и с содержанием серы в 4,5 раз выше, чем худший из поставляемых из России. Однако у него, была весьма привлекательная цена. Демпинговая. 40$ за тонну. С учётом транспортных и иных издержек – 55$. Российские поставщики обходились вдвое дороже. Ибо на Украине была государственная дотация и нелегальная добыча.

Впрочем, поставки угля прекращены не из-за низкого качества, экологической вредности, возросшей цены или волевого политического решения. Всё просто как мычание. В Донбассе ведутся боевые действия. Это мешает, и добывать уголь и, главное, транспортировать его. Чистый форс-мажор, к которому не причастны ни продавец, ни покупатель. Впрочем, украинский холдинг принадлежит Ринату Ахметову, который имеет отношение к нынешней хунте. Однако не думаю, что он отказался бы продавать уголь России из-за политических соображений, если было бы реально добыть и привезти. Ибо за прошлый год его холдинг отправил заграницу (ЮВА, Турция и Болгария) 4,7 млн.т коксующихся углей. В этом прогнозируется сильное снижение экспорта из-за падения добычи и транспортных проблем в условиях продолжающихся боевых действий.

Вот тут и получаются все плюшки для России! Во-первых, недопоставленный уголь для Черкасской ГРЭС поставит, скорее всего, российский поставщик. Ранее, из-за демпинговых украинских цен на уголь, в Ростовской области закрывались шахты. Сейчас, судя по всему, вновь откроются. В регионе появится новые рабочие места. Во-вторых, Россия вполне готова заменить Украину в качестве поставщика коксующихся углей в ЮВА, Болгарию и Турцию. И снова, открывающиеся новые шахты, только теперь уже в местах добычи коксующихся углей. Третья плюшка самая вкусная. Из-за снижения добычи рано или поздно упадёт производство чёрного металла. Это поднимет мировые цены на него (стоящие сейчас на довольно-таки низком уровне.) И снова дополнительные рабочие места в России.

Ну а дальше — «эффект мультипликатора». Появившиеся новые рабочие места в производственной сфере увеличат потребности в обслуживающей их инфраструктуре. Шахты и заводы закупят новое оборудование, что-то перепадёт даже разработчикам. Кроме того, нужно будет углубить и расширить порты России на Азове. А дальше уже сфера услуг. При грамотном подходе рабочих мест создастся вполне сравнимое с количеством беженцев количество. Особенно, с учётом снижения поставок продовольствия с Украины. Новые рабочие места появляются не только в России, но ещё и в Беларуси, руководство которой ещё зимой было готово занять место Украины на российском рынке продовольствия. Всё это несколько снизит социальную напряжённость и недовольство россиян инфляцией, расходами на Крым и прочее. Более того, ещё и союзника привяжет прочнее, укрепит союзное государство реальным расширением экономических связей.

Собственно, так и надо. Война должна быть выгодна всем ну или почти всем членам общества. Англия стала Великобританией только благодаря правильному подходу её руководства к войнам. Во время и, уж тем более, после победоносной войны расширялись рынки сбыта, и происходил рост промышленного производства. Основная часть плюшек перепадала империи, кое-что союзникам. И почти весь народ начинал жить лучше и богаче.

Ну и последнее. Кому надо говорить спасибо за плюшки. Либерастическая традиция отвечает на этот вопрос однозначно. Поскольку руководство у нас ни разу не английское (?) то: «Молодец у нас народ, который вопреки тупому и кровожадному руководству, делал великие свершения. Как не пытался Сталин проиграть ВОВ, но народ, вопреки ему, всё-таки выиграл.» (С) smile Поскольку я недолюбливаю правящий режим, ответим на этот вопрос похожим образом. Все эти плюшки Россия получит вопреки нынешнему руководству, которое просто по определению не могло не то что спланировать, но даже понять последствия своих нелепых действий! Ибо, по тому же определению, может только красть и разрушать! smile

Ну а если кому-то очень хочется сказать спасибо, то говорите его мне! И вам не трудно и мне приятно! smile

Вот такие вот дела, малята!

5 июля 2014г. ЦФО.

1341987427_demotivatory-22