Недавно у нас на Тры была опубликована статья Александра Нехристя «Броня крепка и танков наших… много» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1329 . В ней он рассказал о проблемах комплектования создаваемой в Новороссии танковой дивизии. Мол, имеющие боевой опыт (Афган до 1988г) танкисты-граждане Украины сейчас находятся в старших призывных возрастах. И не горят особым желанием воевать. А готовить новых – долго. Хорошо готовить — очень долго.

Проблема комплектования танковых войск стоит и у хунты и у новороссов. И эта проблема принципиально не решаемая ни быстро, ни качественно, ни количественно. Конечно, при желании можно найти вопрос на извечный русский вопрос : «Кто виноват?» . Со свидомой точки зрения во всём виноваты москали. Это они заставляли честных хохлов- прапорщиков продавать солярку, необходимую для боевой подготовки. И в России и на Украине. Так что армия москалей сейчас имеет несколько большую боеготовность только потому, что Табуреткин уничтожил в москальской армии хохлов-прапорщиков как класс. Ибо решил, что с разворовыванием материальных ценностей он и без них справится, одними генералами. Вот так он думал. И, как показала практика, напрасно… smile

Не справился, и часть топлива всё-таки пошла на боевую подготовку. И, видимо, теперь уже не справится. Подельницу его посадят, сам он с трудом попал под амнистию. Да и хохлов-потенциальных прапорщиков в России всё-таки меньше, чем в СССР. smile

Так вот, по поводу боеготовности войск. Ещё во время ВМВ появились технические средства, уравнивающие шансы танка и одиночного бойца. Всякие там «Базуки» и прочие «панцерфаусты». Качественная пехота в умеренно пересечённой и хоть немного инженерно подготовленной местности могла играть с танками почти на равных. А в сильно пересечённой и\или качественно подготовленной (в т.ч. в населённом пункте) –наносить танкам поражения, неся меньшие потери. Однако ключевое слово тут даже не «фаустпатрон» Ключевое слово здесь – качественная пехота. К 1944 году у немцев её уже не было. Повыбили. Поэтому потери в советских танках в том же Берлине оказались на порядок меньше, чем могли бы быть, сохрани немцы пехоту с духом уровня начала войны. Впрочем, повыбили качественную пехоту у немцев ещё в ПМВ. Многие немецкие генералы отмечали ещё во время компании в Польше, что дух войск слабее, чем был в ПМВ. И только возросшая огневая мощь и улучшившееся благодаря связи взаимодействие позволяет пехоте более-менее успешно наступать. Имей немцы пехоту с духом уровня 1914 года в 1941 и снабди её полноценными противотанковыми средствами ещё неизвестно, сколько бы продлилась война и чем бы она закончилась.

Звучит почти как сказка. Однако посмотрим, что происходит на практике. У того же Стрелкова в Славянске была качественная пехота и был недостаток в вооружении. Частично этот недостаток компенсировался за счёт использования древнего оружия. В том числе и противотанковых ружей обр. 1941г. К 1944году Советская армия не только полностью насытилась этим суррогатом военного времени, но и имела солидные запасы на складах. И было принято решения ещё во время войны уменьшить производство противотанковых ружей. С учётом того, что немцы уже к 1942 году быстро добронировали почти всю свою бронетехнику, ПТР стали неэффективны. Казалось бы. Да, взять в лоб добронированные танки ПТР уже не могло. Да и к 1942году Pz-I, Pz-II, Pz-35 (t) в немецкой армии как-то внезапно кончились. smile Однако даже самые бронированные танки ПТР могло вывести из строя. Есть смотровые приборы, есть ходовая часть, есть и другие уязвимые места.

Более того, с тех пор ничего не изменилось. Взять тот же Т-64. В своё время он был лучшим танком. Что, впрочем, и неудивительно. Ибо лучшее в мире делают в Харькове. И Т-34 и Т-64 и Я родом из Харькова. smile /скромно краснеет/ Тем не менее, древние противотанковые ружья в умелых руках стрелковцев могут вывести из строя любую из этих целей. Т-64 –хороший танк и до сих пор. Но если экипаж не горит желанием рисковать своей задницей, если он не поддержан пехотой, готовой умирать за идеалы, то в городской застройке для него и ПТР – довольно опасное оружие. А уж РПГ-7 или современные носимые ПТУР – вообще катастрофа.

Так где же взять танковые экипажи и пехоту, готовую умирать за идеалы? Немножко можно найти на Украине. Но старшие призывные возраста есть смысл использовать только как инструкторов. Мало кто из них горит желанием рисковать. Проблема состоит в том, что в странах с продвинутой эмансипацией через пару-тройку поколений мужчин, готовых защищать с риском для жизни становится катастрофически мало. Это правило без исключений. Но об этом я напишу отдельную работу.

Когда-то я начал писать книгу. И даже начал потихоньку публиковать. http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/igrasedxmogourownjailimojpapaches-popadanecglawy1-48.shtml Альтернативная история с попаданцем. Описание шло от первого лица. А должность у него была сначала король (по несовершеннолетию –под Регентским Советом), затем даже император. А чтобы писать такое, нужно и самому на всё смотреть с точки зрения имперских интересов. Мания величия при этом прогрессирует со страшной скоростью! Вот и я привык мыслить имперскими категориями. Особенно, когда действие таблеток от мании величия заканчивается. smile

Итак, у страны есть проблема. Где взять людей, готовых умирать за идеалы? И как их недорого использовать в своих интересах? Люди, готовые умирать за идеалы, и имеющие достаточное образование, чтобы управлять современной техникой, сейчас в современном мире в дефиците. Одно из мест их недорогого наличия — Северная Корея. Как сделать так, чтобы они отправились воевать в Новороссию? Просто за деньги они не поедут. А если и поедут, то особого боевого духа у них не будет. Тут надо использовать тот факт что и КНДР, и ДНР и ЛНР – Народные Республики. При качественной пропаганде нормальный уровень боевого духа гарантирован.

Теперь самый главный вопрос –вопрос оплаты. У Северной Кореи есть три дефицита. Продовольствие. Энергоносители. И современное вооружение. С крайними из них Новороссия может недорого для себя помочь. Я не знаю, какой урожай в этом году будет в Новороссии. И как на его сбор повлияют боевые действия. Однако у неё под боком есть неисчерпаемый источник дешёвого хлеба –Кубань. При путинском правлении создалось положение, при котором местные производители зерна получают денег сильно меньше, чем иностранные производители. Год назад фермеры готовы были отдать неплохую кубанскую пшеницу дешевле 6 рублей за кг. Сейчас цены, скакнув чуть ли не в полтора раза, опять стали снижаться и, судя по тренду, остановятся не намного выше этой цифры. Так что если закупать непосредственно у кубанских фермеров, то убивается два зайца сразу. И у КНДР снимается дефицит продовольствия и Новороссия получает в России в лице кубанских фермеров прослойку, привязанную к её интересах.

Теперь по поводу современной техники. Сейчас у КНДР на вооружении стоит советская техника 70х годов и её клоны. Поэтому любая более новая техника представляет для неё интерес. На складах хунты довольно много техники младше 70х. Большая её часть требует запчастей и ремонта. Тем не менее даже этот металлолом положительно скажется на обороноспособности КНДР. Часть запчастей они смогут произвести сами, остальное могут недорого купить у Новороссии и России, у последней лучше неофициально, через бывших прапорщиков. smile

Теперь по поводу перспективной техники. Начался скандальчик по поводу продажи хунты всем желающим критических технологий. Вроде даже Китаю и Турции продана техдокументация на МБР «Воевода» («Сатана» по НАТОвской классификации). Не вижу причин для Новороссии для неиспользования этого источника для оплаты. Ну, пусть не столь критичных технологий, но некоторые другие технологии будут приняты КНДР с большим удовольствием. Кстати, сотрудничество КНДР с Ираном в сфере высоких технологий уже принесло свои плоды. По некоторым направлениям достижения этого тандема входят в десятку лучших, а по некоторым –так и в тройку. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

Так что чем заинтересовать КНДР у Новороссии есть. И это кое-что обойдётся ей недорого. Взамен будет получена пехота с высоким моральным духом. Если даже ПТР в руках стрелковцев опасно для Т-64, то в руках северокорейцев даже АК-47 срывал танковые атаки. Какую ни имей лобовую броню, но у каждого современного танка очень много уязвимых мест. В первую очередь – приборы наблюдения и связи. Всё это весьма дорогое и весьма хрупкое оборудование. И пусть АК-47 не может уничтожить танк хунты. Но он может сделать танк требующим ремонта с использованием дорогих запчастей. А ни лишних запчастей, ни денег у хунты нет. Тем более, есть ведь и РПГ-7 и гораздо более современные противотанковые средства. А они уже могут не только повреждать, но и уничтожать современные танки.
1403214793_bqhxeejimaebijq
Теперь по поводу прикрытия дипломатического. САСШ и его сателлиты используют на территории, пока что контролируемой хунтой, частные охранные компании. Ничто не запрещает создать ещё одну. Персонал будет наниматься из граждан КНДР. Если это будет целесообразно, то некоторые из них могут даже отказаться от гражданства КНДР, выразить сомнения в безупречности идей чучхе и деловых качествах северокорейского руководства. Можно даже у САСШ попросить материальной помощи, типо, беженцы мы! smile

Ну и последнее. Некоторые лица в руководстве Новороссии уже обдумывают целесообразность более тесных контактов с КНДР. Кое-кто догадывается и о моих контактах с КНДР в силу происхождения и личных контактов моих предков с тогдашним высшим руководством КНДР. И о цене лоббирования интересов Новороссии в России. К какому решению придут в итоге и что из этого получится на практике – поживём –увидим! smile

28 июня-5июля 2014г. ЦФО.