Ну вот, все и окончательно встало на свои места. Саудовская Аравия объявила о создании собственной  антитеррористической коалиции. Когда был обнародован состав ее участников, все сомнения в сути происходящего отпали. В нее вошли 34 мусульманские страны. Помимо самого королевства, в деятельности коалиции примут участие Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен, Судан, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того, Чад, Уганда, Мавритания, Гвинея, Габон, Коморские Острова, а также крошечное африканское государство Бенин.  В альянс не вошли  Иран, Ирак и Сирия. И это естественно, именно это и ожидалось.  Помимо главного геополитического противника саудитов Ирана, в коалиции не оказалось,  почему то,  двух стран,  наиболее от террористов пострадавших, а именно Ирака и Сирии.  Хотя в нашем случае “почему то ” совершенно не уместно.  В коалицию  Саудовской Аравии  вошли те страны, население которых исповедует суннитскую ветвь ислама.  Там не нашлось место шиитскому Ирану, а также странам со смешанным суннитско-шиитским населением, где у власти шииты – Ираку и Сирии. Конфессиональная карта Ближнего востока приводится ниже.  Светло зеленым отмечена территория,  где живут сунниты, темно зеленым шииты. Оманские ибадиты выделены отдельно.

конфессии ближнего востока

Конфессиональная карта Ближнего Востока

Война сегодня полыхает не во всех странах со смешанным суннитско-шиитским населением, а только в тех, где шииты у власти.  К Сирии и Ираку следует добавить и Йемен,  пусть включение его в состав коалиции никого не обманывает.  Свергнутый йеменскими шиитами суннитский президент Йемена безуспешно пытается на саудовско-катарских штыках вернуть власть.

Если в Йемене саудиты пытаются убрать шиитов от власти как бы на законных основаниях,  под  благородной вывеской восстановления власти законного президента, то в Ираке и Сирии, где этот номер не проходит,  задействовано так называемое ИГИЛ,  финансируемое и подпитываемое оружием именно из главных суннитских стран – Турции, Саудовской Аравии и Катара. Против кого собирается Саудовская коалиция бороться, непонятно. Ей впору открыто объявлять террористическими режимами Асада в Сирии и нынешние власти в Багдаде.  Будем следить за развитием событий в ближайшие дни.

Помимо саудовской коалиции,  на Ближнем Востоке действуют еще 2 коалиции, и обе против ИГИЛ.  Плюс Израиль, который пока не ввязывается, но стоит,  что называется, на изготовку.

Реально против ИГИЛ сражается коалиция Ирана, Сирии, Ирака и России. Американская коалиция, состоящая из США,  Англии, Франции и формально еще из ряда стран НАТО,  борьбу против ИГИЛ  имитирует,  стремясь убрать режим Асада в Сирии чужими руками,  руками ИГИЛ,  после чего уже вмешаться по настоящему.

конфессионная карта европы

Конфессиональная карта Европы

Желтый цвет  - православные,  коричневый — католики,  розовый — протестанты.  заленый -мусульмане-сунниты

Американская коалиция – коалиция западной  католическо-протестантской цивилизации,  а вот Россия фактически примкнула к шиитам,  ведущим отчаянную борьбу в Сирии и Ираке за свое выживание.  В Сирии на стороне Асада выступают также христианские ополчения православных и армян. Теперь еще и православная в основном Россия.

Никогда  в Новейшей истории мы не наблюдали такого четкого политико-религиозного размежевания.  Фактически сегодня мы наблюдаем беспрецедентную религиозную консолидацию.  Сунниты начали против шиитов руками ИГИЛ войну на уничтожение,  а заодно и против остающихся еше на Ближнем Востоке в сирийско-ливанском районе христиан,  те отчаянно защищаются,  теперь с помощью России, крупнейшей ядерной державы, а США и Запад  преследуя свои корыстные интересы, близоруко думают, что контролирует ситуацию и выжидают время для решительного броска.

После создания Саудовской коалиции маски сброшены, и России придется поневоле прекратить дипломатическую игру по созданию общей глобальной антитеррористической коалиции,  которая была химерой с самого начала.  Теперь все решит только военная сила. Вполне возможно,  что Саудовская Аравия и Турция,  которым вмешательство России в Сирии полностью испортило игру,  решатся на открытый конфликт в Сирии с режимом Асада, а следовательно и с Россией.  В этом случае не останется в стороне Иран,  который вместе с прямым ответом может спровоцировать на восстание саудовских шиитов,  проживающих на востоке Саудовской  Аравии как раз в районах нефтедобычи.  Вкупе с возможным перекрытием Ираном Ормузского пролива,  нефть из Саудовской Аравии и Катара перестанет поступать на мировые рынки со всеми вытекающими для ее цены последствиями….

Понятно, что без поддержки  США саудитам трудно на такое решиться. И все будет зависеть от администрации Обамы,  насколько такое развитие событий входит с их планы. Ситауция на самом деле плохо просчитываемая и с плохо прогнозируемыми последствиями. Вполне вероятно, что она уже выходит из под контроля.

Аналитиками почему то совершенно недооценивается религиозный фактор.  События в Сирии считаются последствием отказа Асада пропустить через Турцию в Европу газопровод из Катара и Саудовской Аравии в пользу газопровода из Ирана через Ирак. Так то оно так, вот только религиозный мотив такого решения очевиден. Асад решил дело в пользу шиитского газа в ущерб газу суннитскому.  Все решила религия.

Мотивация Запада тоже понятна.  Перестройка и последующий развал СССР  — не что иное, как первая стадия уничтожения Русского мира,  православной христианской цивилизации, альтернативной католическо-протестантской западной цивилизации.  Вторая стадия готовилась давно.  Предполагалось два комбинированных удара – на Украине, и через южное мусульманское подбрюшье,  руками террористов из ИГИЛ. Очевидно,  что события на Украине – начало реализация этого плана,  где майдан и последующие события носили ярко выраженный характер униатской провокации. < Униатские попы – главные на самом деле застрельщики майдана.> Пока не совсем удачной.  Крымской и Донбасской операциями униатское наступление  удалось приостановить.  А Сирийской операцией удалось предотвратить падение Асада в Сирии, с последующим расползанием боевиков ИГИЛ по Кавказу и Средней Азии…

На сегодняшний день карты у США спутаны. Не думаю, что они решили задействовать в открытую Саудовскую Аравию, та, скорее всего,  ведет собственную игру.  И не факт, что острие саудовского нападения будет направлено против России. Не будем забывать, что Европа переполнена именно суннитскими переселенцами и беженцами, и западнохристианско – суннитский конфликт давно назрел в Европе и недавно дал о себе знать терактами в Париже.

Вот и имеем мы сразу три обострившихся конфликта:  западных христиан с восточными в Европе на Украине,  суннитов с шиитами на Ближнем Востоке при участии православной России, и вот-вот рванет третий, христиано-суннитский конфликт в Европе.

Третья мировая война по сути уже началась.  Остановить ее может только администрация Обамы, если договорится с Россией.  В Вашингтоне это понимают,  чему свидетельствует визит Госсекретаря Керри в Москву.   Но, похоже,  что не договорились.

 

Пармен Посохов