Побывал я в стране, которая ещё первую половину 20-го века была частью Французского Индокитая, т.е. являлась французской колонией.
Статья про аналогии, о чём и говорит заголовок, но параллели я предлагаю проводить самостоятельно. Даже намёков почти не будет . Аналогии в некоторых случаях можно выстраивать по-разному, на мой взгляд.
Пару общих слов о Вьетнаме.
Население Вьетнама растёт хорошими темпами, сегодня их около ста миллионов, больше двух Украин, но в несколько раз меньше, чем в Китае. Густонаселённость в некоторых районах такова, что люди живут на воде.
Здесь я понял смысл слов Есенина «золотая дремотная Азия», в Китае, Японии, Корее, к примеру, дремота не ощущается. Поспать на своём мотобайке, гамаке или ещё где — любимое занятие вьетнамцев, как мне показалось. Вот в центре многомиллионного Сайгона (он же Хошимин) спят в обед труженики этой социалистической страны.
Застал я даже стража порядка за этим безобидным занятием.
Вьетнамцы доброжелательные, гостеприимные, по-азиатски симпатичные люди. Ни разу не увидел злых эмоций. Регулярно наблюдал как наши ватные тётки жутко нервничали от того, что продавцы не понимали их вопросы типа «а из чего сделана вон та пироженка» (представьте, на русском, да, во Вьетнаме) или «утомленный» оллинклюзивом мордатый мужик-бройлер тоном невоспитанного барина учит бармена делать коктейли. В ответ или вполне искренняя улыбка или нейтральное лицо. Открытое несогласие с человеком считается в местном менталитете оскорблением. Вероятно, отпечаток оставил буддизм, который некогда был основной религией.
Исторически сложилось, что север и юг Вьетнама имеют вполне значительные отличия. Некоторые из них очевидно объясняются тем, что французские колонизаторы бОльшее влияние имели на юге Вьетнама. Видимо, климат им там больше нравился, и они были активнее)). Французы оказали весьма существенное воздействие на Вьетнам. Даже сформировали письменность латиницей, что, как известно, не характерно для Азии. Правда к латинским буквам пририсовываются крючочки и загогулины разные. Эти своеобразные дополнения к буквам означают тональность, которая во вьетнамском языке играет чуть ли не главную роль (в китайском тоже).
Французское влияние можно наблюдать также на примере религии — католицизм на юге гораздо более распространён, чем на севере, где буддизм играет бОльшую роль.
Язык в стране один, вьетнамский, диалекты на севере и юге разные, 30% слов или произносится с другой интонацией, что определяет смысл слова, или просто разные. Но в «разные» языки они это не определяют, пока, во всяком случае.
Север тяготит к традиционной восточной культуре. Большинство свадеб на севере проводятся в традиционных вьетнамских одеждах (женщины в аозай), на юге больше в привычных для нас костюмах и белых платьях, встречаются и радикально европейские варианты. На севере свадьба длится несколько дней, нормой является 300 гостей. На юге быстрый банкет, количество гостей соответствующее. Вот на юге встретился даже такой прикид, особенно стильно смотрится обувь у невесты.
В течение 20-го века Япония, Китай, Франция, Камбоджа, США пытались влиять на Вьетнам, и делали это активно, с помощью оружия. Более всего, конечно, на этом поприще «прославилась» страна- светоч демократии. Условия были сугубо против американской армии — дикие джунгли, партизаны, которые днём зачастую превращались в крестьян, многокилометровые подземные тоннели, прорытые этими партизанами, и рассчитанные на габариты вьетнамцев, рост которых тогда составлял в среднем 155 см, вес менее 50 кг. Воевать хоть немного соблюдая «правила» не получалось почти совсем. Мирное население, подозреваемое в сотрудничестве с партизанами, подвергалось пыткам, а порой и откровенному геноциду.
детей-солдат использовали обе стороны
Не брезговали солдаты удачи и пытками. Надо же было узнавать «где партизаны»
Сонгми — военное преступление, совершённое американскими солдатами, около пяти сотен мирных жителей. Преступления, характерные для жестокой гражданской войны, совершали и солдаты армии северного Вьетнама, но, согласитесь, преступления иностранной армии воспринимаются несколько иначе.
Пошли американцы и дальше, решив лишить партизан пропитания, которое джунгли им с лёгкостью предоставляли. Тактика выжженной земли. Уничтожалось вообще всё живое. Четыре типа дефолианта массово распылялись над Вьетнамом. Наиболее известный — „Оранж”. Это чтобы джунгли уничтожить. Рисовые поля также не должны были остаться недемократизированными. Фашисты любят уничтожать любые объекты народного назначения, устраивать всякие блокады, всё «во благо» мирного населения. К слову сказать, протокол I Женевских конвенций 1977 г. запрещает уничтожение в ходе боевых действий запасов и источников пищи и питьевой воды для мирного населения, но США и ещё тройка стран не ратифицировали этот протокол (почему, интересно).
На таблице из Музея войны в Сайгоне представлена статистика обработки дефолиантами провинций Вьетнама. Охват одной из провинций составил 23% площади
Принято считать, что после этих фото в США началось широкое движение против войны. На заднем фоне деревня, сожженная американцами, и те, кто там был, но чудом выжил
На мой взгляд, подъем народа на освободительную войну гарантировало военное вмешательство интервентов, что и обеспечило победу. Попутно, теперь второстепенно, есть ли российские войска на Донбассе, главное, что геббельсСМИ и КондиционерТВ это умело вбили в голову украинцам.
Сегодня вьетнамская экономика входит в десятку самых динамично развивающихся на планете. Кругом строительство, как частное, так и государственное. С 1986-го года разрешена частная собственность, иностранные инвестиции. На фото небоскрёб, занимающий по высоте пятое место в мире
Баннеры по реке Сайгон. Половина баннеров с подсветкой- партийная информация, другая половина- реклама пива на ж/к экранах
Не разбирался в особенностях управления государством и экономикой страны, но вот небольшой штришок. В стране наряду с частными действует государственное такси. Зелёненькие машинки, все гладенькие и чистые, оторванных бамперов не видел ни разу. В машине таксист с бейджиком, одетый в тёмные брюки и белую рубашку. Цены в этом такси минимальные.
У них в правительстве не сидят грузины (или их азиатские аналоги). Но очевидно, что сегодня это совсем необязательно, всё можно решить с помощью денег. Лишь некоторое страны, которые не пытаются даже создавать иллюзию самостоятельности, позволяют приезжающим американцам бесцеремонно возглавлять заседания правительства родины.
Во Вьетнаме после стольких лет войн радуются мирному небу. Много живых ветеранов, много инвалидов войны, жертв оранжа. Их отношение к США часто абсолютно не лояльное, но не всё так просто.
Теперь самое любопытное. Разговаривал с молодыми гидами-вьетнамцами и некоторыми другими русскоязычными местными жителями. У меня нет информации о результатах социологических опросов, но тенденции в обществе однозначно проамериканские.На юге более, чем на севере. В Сайгоне (южный Вьетнам) штатовской символики как грязи. Даже маски, с помощью которых они защищаются от солнца и пыли, часто звёздно-полосатые. На юге Хо Ши Мина молодёжь, и не только, называют «дедушка Хо», на севере более уважительно, полностью и без всяких «дедушек», за исключением детей дошкольного возраста. В интернетах можно узнать «правду» о войне. Некоторые цитаты от молодого гида- выпускника ВУЗа, настроенного максимально проевропейски из всех, с кем мне удалось пообщаться. «Мы хотим жить как в Европе». «Воевали напрасно, сейчас бы жили лучше». «Американцы хотели убрать плохое прокитайское правительство, почти никого не убивали, а в школьных учебниках врут про миллионные жертвы». «Враг Вьетнама — Китай, а не американцы. Мы с Китаем воюем в общей сложности тысячу лет». «Правительство сотрудничает с Китаем, оно антинародное». Просил конкретный пример того, что правительство делает против народа. Задумался парень. Далее следующий диалог:
— они могут отобрать землю, которую семья когда-то купила
— как отобрать? Просто так?
— нет, если через неё строят дорогу или будут на ней строить фабрику
— и никакой компенсации?
— компенсацию дают, но маленькую
Также я ему предложил на счёт правды/неправды о войне верить не интернетам, а живым ветеранам, коих у них ещё предостаточно. Собеседник ничего не сказал, во Вьетнаме не принято спорить, и вообще практически табу на выражение негатива при людях. Понятно, каждый выбирает кому верить, а потом черпает оттуда «правду». Вот выбрал себе в качестве источника цензор и уже веришь, что в России все женщины в панталонах, а трусики-секси пьяные ватники разглядывают только на картинках. Попросил этого молоденького вьетнамца рассказать мне «правду» о войне не из учебников. Он достал свой смартфон, потыкал по сенсорным клавишам, открыл сайт на вьетнамском языке и показал-
Я не знаю к чему готовят их молодёжь, к революции зонтиков или ещё каких бантиков, но, оказывается, это даже проще чем сварить варенье, технологии отработаны до совершенства.
в Корее у народа враг Япония. Злейший враг. Хотя корейцы даже не воевали с японцами за независимость, она (независимость) досталась им благодаря чужим подвигам на других территориях. При японцах уровень жизни корейцев вырос в несколько раз, а продолжительность жизни в 2 раза. Короче, всё наоборот в сравнении с Вьетнамом, но так, как кому-то надо http://lenta.ru/articles/2015/12/15/antijap/
Из корейцев пытались сделать колонию, они не хотят забывать. Если бы сами освободились, возможно были бы гораздо терпимее и снисходительней к «поверженному врагу»…
— «Если бы сами освободились, возможно были бы гораздо терпимее»
— это навряд ли. Другие процессы влияют на отношения между народами
Практика показывает, что успешное сопротивление приводит к гораздо меньшей ненависти, которая заменяется определенной гордостью. Это условно конечно, но посмотрите на пример России и Германии.
да ладно Вам теории на глобус натягивать. Ещё индейцев Америки вспомните. Китай с Вьетнамом действительно воевали немало. Последние освободительные победы были за Вьетнамом, а ненависть цветёт махровым цветом.
Китайцев ненавидят больше японцев?!
во Вьетнаме главный вектор ненависти сейчас направляют на Китай. Или о чём Вы?
К сожалению, вы правы насчет «варенья»… Справедливости ради уточню-Юг практически не подвергался кошмарам войны. На Севере все иначе и люди там ничего не забыли. Там жизнь победнее, но гораздо принципиальнее. Когда Алексей попросил рассказать о прошедшей войне, ему не сайт показали, а соседнее «поле» и вместо фотографий-живых калек.
да, настроения на севере и юге несколько разные. Самый евроориентированный собеседник был именно с севера. Тенденции там одинаковые.
Вы о каком Алексее, который попросил рассказать?
Товарищ мой хороший был там в прошлом году, зимой. Он проехал по городам и по селам, не любитель тупого «онклюзив». Да и ехал, если честно, больше посетить места присутствия отца. В городах чаще всего толерантно к американцам относятся, особенно молодежь, а вот в сельской местности банально ненавидят и америкосов, и «перерожденцев». Как ему объяснили, уровень образования на севере был куда ниже, поэтому многие руководящие должности сейчас занимают именно «южане». Условно говоря, имеется разделение на «цивилизованных вьетнамцев» и «крестьянское быдло». Кстати к нему относились вообще исключительно, когда пояснил, что он из России. Некий шок испытал, когда узнал, что многие изучали русский язык просто потому, что «на нем разговаривали друзья». Точнее не язык, а некоторые слова даже. В городах он такого не видел. Кстати, во многих деревнях до сих пор хранятся АК-47 и АКМы.
всё это есть. В статье не стал такие подробности давать, другая цель была, тенденции обозначить.
— «не любитель тупого «онклюзив»»
— у меня ребёнок дошкольного возраста, так что «тупой» оллинклюзив с детскими кашками в т.ч. в самый раз был. Местную кухню не каждый взрослый желудок выдержит. Желаю и Вам отупеть посредством познания чужой ситуации
Интересно, все это есть, но вы об этом не говорите и желаете мне отупеть?! Ладно, я и так тупой, а другим читателям как быть?! «Тенденции» вы для кого давали, если и «все это есть»? Дело не в том, что «онклюзив»-сугубо плохо. Просто человек не любит нажираться в отеле и ездить по набитым экскурсиям, а самостоятельно двигается. Шоппинг и обливание алкоголем он (а не я) называет «тупым онклюзивом дауно-туристо»…
— ««тупым онклюзивом дауно-туристо»…»
— да мне собсна без разницы кто как чего называет. Вы среди своих нескольких слов под моей статьёй зачем-то втолкнули это слово. Случайно? На Вас не похоже
— ««Тенденции» вы для кого давали, если и «все это есть»?»
— всё в статье понятно, что и для чего. Лишь Ваше упрямство не позволяет Вам понять смысл. Если бы я писал о том, как во Вьетнаме помнят войну, я бы дал другой материал. Настроения в северных вьетнамских провинциях, где интернетом пользуется 1% населения, мне нравятся больше, естественно. Но настроения в больших городах, особенно в столице, куда как важнее. Никому теперь не интересно отношение к рэволуции достоинства в деревне Колорадовка, главное, что оно было подходящим в Киеве. И, я ещё раз пытаюсь донести до Вас, если такие тенденции есть, значит изменения настроений будут только усиливаться, очевидно ведь
Автору. следует исправить количество населения. В 2013 г. — 90 миллионов.
А в статье: «Население Вьетнама растёт хорошими темпами, сегодня их около ста тысяч,»
Не надо, Михаил. В 2013 году 92,4 млн. Посмотрите динамику роста численности. Сейчас почти 2016. Власти сами говорят, что в горных районах есть неучтенное население. Так что информация у меня верная. Всё равно спасибо
В статье написано 100 тысяч, а не млн…
В годы перестройки, помнится, были у нас в России молодые люди, которые считали, что если бы мы проиграли ВОВ, то уже давно пили бы Баварское пиво, и жили не в пример лучше, потому что гитлеровский оккупационный режим трансформировался бы в демократический. И я таких людей знал лично.
Потом, в девяностые они истово голосовали за Ельцина и говорили, что мы всегда будем поддерживать эту власть, что бы она не делала.
Сейчас они сам факт голосования за Ельцина с негодованием отвергают.
Помню еще публикации про хороших немецких солдат, которые конфетками советских детей подкармливали.
На этот счет у нас в семье есть воспоминание очевидца. В ноябре 41-го брат отца пробирался к матери, моей бабке, в рязанское село с бесценным грузом — 5-ю кусками хозяйственного мыла. Поезд до Каширы дошел и все, дальше танки Гудериана прорвались. Дядя Саша был парень отчаянный и вдвоем с другим подростком попер пешком, перешел линию фронта и по немецким тылам. Парней отловили немцы. Спутник был чернявый, его приняли то ли за цыгана, то ли за еврея, и шлепнули, а у дяди Саши отобоали 2 куска мыла из 5, и отпустили. Конфетками не кормили.
Я немного поработал с материалом, да простит меня автор.
Изменил формат фотографий, ну и тысячи заменил миллионами
Спасибо