Братская Белоруссия во главе с Александром Григорьевичем Лукашенко считается нашим главным и чуть ли не единственным союзником. Считается. На сей счет имеются определенные сомнения. Злые языки говорят, что нашими главными союзниками теперь стали шиитский Иран и ливанская “Хезболла. Как-никак в Сирии воюем за Асада вместе… Но, не будем отвлекаться. О Хезболле как нибудь в следующий раз. Поговорим о вечно фрондирующем Белорусском Батьке.
Ведет он себя как то странно и непоследовательно. Говорит постоянно о братстве с Россией, а как доходит до дела, когда реально поддержать надо, мастерски уходит в тень. Далеко удаляться в историю не надо. В 2008 году, во время нападения армии Михаила Саакашвили российских «голубых касок» в Южной Осетии, в Минске прошел месячник грузинского кино. Именно в Белоруссию поехало запрещенное на российском рынке грузинское вино, да и не только вино. Именно через Минск в Россию стали ездить граждане Грузии. Список можно продолжить…. Связи между Белоруссией и Грузией окрепли, как никогда.
Обещал Батька Путину признать Абхазию и Южную Осетию? А воз и ныне там. Нет никакого белорусского признания отложившихся от Грузии республик. Для оправдания своего поведения Лукашенко использовал торгово-экономическую аргументацию и утверждал, что Белоруссия не может поставить под удар торговые отношения с Евросоюзом. Более того, вскоре после этого Белоруссия вошла в европейскую программу «Восточное партнёрство, альтернативную Таможенному Союзу. Аналогично Лукашенко повел себя и после переворота на Украине. В марте 2014 г. Минск демонстративно признал правительство Турчинова , развязавшего гражданскую войну на Украине, подчеркивая, что Украина является важнейшим экономическим партнером Белоруссии, а с вновь избранным Президентом Порошенко у Батьки сложились самые теплые отношения, что отчетливо проявилось на Минских переговорах по Донбассу. Теперь пришла очередь Турции, тоже важнейшего торгового партнера. Не хочет Батька идти на обострение отношений с Эрдоганом в ущерб торговым отношениям.
И получается, что всякий раз, когда у официального главного союзника России возникают внешнеполитические осложнения, Белоруссия де факто становится на сторону его врагов.
Батьку понять можно. С экономикой в Белоруссии хронические проблемы. И Украина, и Турция без преувеличения важнейшие торговые партнеры, а Турция еще и инвестирует в Белорусскую экономику, и терять турецкие инвестиции Батька не хочет. Но все дело в том, что все эти экономические связи меркнут перед российской поддержкой. Белоруссия – энергодефицитная страна, и получает уже более двадцати лет союзнические «дивиденды» в виде дешевых российских энергоносителей. Россия фактически ее субсидирует на сумму около 5 млрд. долларов в год. Совсем не хилая поддержка. Именно российская нефть перерабатывается на белорусских НПЗ, продукция которых является превалирующей в белорусском экспорте, и является основным источником валюты. Но и это не спасает. Ситуация в Белорусской экономике сейчас критическая. Когда у России было все хорошо, и у Белоруссии было неплохо, когда у России начались трудности, у Белоруссии начались большие трудности.
На 1 декабря что просроченная задолженность по заработной плате зафиксирована в 405 организациях перед 69,1 тыс. работниками. Общая сумма задолженности составила 241,4 млрд белорусских рублей (примерно 1,2 млн евро).
Сокращается выпуск товарной продукции. Так, например, резко упал выпуск телевизоров. На предприятиях сетуют на недостаток финансовых ресурсов и падение спроса на основных рынках сбыта. Если в первой половине этого года в Белоруссии каждый месяц производилось от 2 до 4 тысяч телевизоров, то в сентябре их было сделано всего 300 штук, а в октябре телевизоры вообще не производились. Всего за девять месяцев этого года в Беларуси было произведено 19,1 тысячи телевизоров. В прошлом году их было сделано в 4,2 раза больше. Согласно официальным данным, за девять месяцев этого года экспорт телевизоров составил 423 штуки. За аналогичный период прошлого года было продано свыше 39 тысяч телевизоров. И дело не в качестве сборки. Не хватает оборотных средств, а прокредитоваться просто негде.
Между тем без новых кредитов Батьке не выкрутиться. Золотовалютные резервы страны (в определении стандарта МВФ) по итогам ноября сократились на 82,7 млн долларов и на 1 декабря составили 4 млрд 584 млн долларов. Это жалкая цифра, особенно с учетом того, что в следующем году предстоит выплатить около 3,3 млрд долларов по внешнему долгу. При том, что доходы от переработки нефти падают, да и об условиях ее поставки на следующий год Минск с Москвой пока не договорился. Визит в Москву был отложен на неопределенное время по инициативе российской стороны под предлогом обострения отношений с Турцией после инцидента с российским бомбардировщиком.
Лукашенко определенно возлагает надежды на этот отложенный пока визит в Москву и рассчитывает на поддержку России — «дружественного, братского государства». Но на сей раз мантрами о союзе и дружбе он не отделается.
Путин еще с весны занял выжидательную политику и заморозил выделение Белоруссии спасительного для нее кредита в 3 миллиарда долларов. На днях министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение о выделении кредита Беларуси не принято. Речь идет о кредите Евразийского фонда стабилизации и развития <ЕФСР>. Российский чиновник также назвал сумму потенциального кредита — $2 миллиарда. Беларусь просила у фонда $3 миллиарда. Но в процессе переговоров сумма кредита сократилась. ЕФСР обставил получение кредита определенными условиями, которые Белоруссия не выполнила. ЕФСР требовал провести приватизацию, сократить перекрестное субсидирование (сделать оплату коммуналки населением до 40% ее полной стоимости к 2013 году, транспорта — до 90% полной стоимости), замедлить темпы прироста кредитования экономики. http://www.kp.by/daily/26469.4/3339143/
Одновременно Лукашенко ведет переговоры и с МВФ. Какие условия выдвигает МВФ, пока не ясно. Но так или иначе, Лукашенко в тисках. Перспектива дефолта вполне реальна. Сроки поджимают, экспорт упал на 26 %, а дело не только в экономике. И Россия, и Запад в лице МВФ выдвигают еще и политические требования. И лавировать Александру Григорьевичу все сложнее. Создалось впечатление, что политическое маневрирование Батьки достало Путина, и предстоящие переговоры будут предельно конкретными и жесткими. Вполне вероятно, что взамен Россия потребует согласия на размещение авиабазы в Боборуйске, от чего Батька всячески увиливает, а также захочет поддержки своей политики в Сирии, антитурецких мер и пр.
В Российско-Белорусских отношениях наступает момент истины. Либо Россия превращает Белоруссию в верного сателлита, либо Батька уходит на Запад, где ему под такое дело безо всякого сомнения денег дадут, как дают режиму Порошенко на Украине. Это будет означать развал ЕвразЭС, и Батька попытается в очередной раз сыграть на шантаже.
А Россия уже в 3 раз натыкается на те же грабли, непонятно почему считая, что экономические преференции потенциальным союзником перерастут в их политическую лояльность. Не перерастут, о чем свидетельствуют примеры Украины и Турции. Будем надеяться, что на предстоящих переговорах у России найдутся нестандартные методы воздействия на строптивого Белорусского Батьку.
Епифан Епифанов
….
Дожмет ли Путин белорусского Батьку?
Опубликовал Епифан - Декабрь 13th, 2015 11:45 ПП | Obliko Morale, Геополитика
- Три новости, одна от Владимира Владимировича, две другие для него
- Готова ли Россия к длительной победоносной войне?
- По смертности трудоспособных мужчин Россия достигла уровня воюющей Сирии
- Китайские ученые после исследования лунного грунта нашли небъяснимую странность
- Куда идет Северная Корея
- Михаил Делягин: друзья Навального в Кремле сильнее друзей Путина
Был бы у нас такой президент как Александр Григорьевич Лукашенко, то за него можно бы было оптом отдать всех наших — Кравчука, Кучму, Ющенко, Януковича, Порошенко и ещё доплатить, чтобы их взяли.
Что плохого в том, что А.Г.Лукашенко не ведётся на кремлёвские авантюры, что не пускает в свою страну алчный, накачанный нефте и газодолларами российский капитал, что не позволяет МВФ диктовать кабальные условия? Это настоящий президент, патриот!
В 2008 году я написал такой стих:
Всё больше уважаю Беларусь!
13.03.2008
Стихотворение написано по случаю того, что белорусы выпи…дили из своей страны американского посла.
Всё больше уважаю Беларусь -
За то, что не легла и не просила,
За то, что веру сберегла в Святую Русь
И возродилась Батькиным усильем.
Всё больше уважаю Беларусь -
За то, что перед янки наизнанку
Не раскарячилась и не сказала: «Пусть,
Всё будет так, как предрекают янки!».
За это уважаю Беларусь!
С.Кувалда
http://www.tribunanaroda.info/content/view/1644/38/
Лукашенко- патриот настоящий, да. Но капитал, он всегда «алчный». И кредиты, которые он хапает в РФ с превеликим удовольствием, тоже, получается, алчные.
Ляжет Беларусь под янки, как миленькая, если с нами не будет. А те им никакой самостоятельности не оставят. И будет у них байден батькой, как на Украине сейчас.
Пока там Александр Григорьевич ни под кого белорусы не лягут. Дальше — не знаю, не уверен. Знаком с многими белорусами, в том числе с далеко небедными людьми. Не могу сказать, что все они как один поддерживают батьку. Многие питают иллюзии, что после батьки они смогут развернуть свой бизнес, не понимая, что весовые категории их и российских бизнесменов очень и очень разные. Сомнут!
да ушш, иллюзии мы (люди) любим. Все хотят з/п в 5 тыщ евро. Святая простота.
Ну Александра Григорьевича и подмять можно. Если у него не будет поддержки российской, то это несложно. Там барашков, желающих поскакать, как грязи
Всем хорош Бацька, только немае у него золотого запасу!
Какой же ваш батько атаман, если не имеет золотого запасу? Хлопцы разбегаются! Я тоже скоро разбегусь! ;)
На какой сайт изволите разбегаться?
Смотрите добрый советский фильм «Свадьба в Малиновке»…
Это означает, что правительство России наступает на «украинские грабли» опять. Не следует загонять в угол «бацьку». Его следует элементарно купить. Дать золотую акцию Газпрома, предложить для Беларуси и лично для Лукашенко и его окружения схему приватизации, продолжать вести торговлю с Турцией через Беларусь, открыть для неё широкий рынок и обеспечить ему безбедную старость.
Вы правы, только, похоже, в Кремле до понимания еще не дошли.
А я-то думал это у меня мания величия….
А всё от того,что жадные и ставят свои интересы выше интересов государства.
Россия и так предоставила Белоруссии огромные скидки на энергоносители. Рынок и так открыт максимально, как его сделать «шире»?! Схемы приватизации так же «более чем». Если Россия «купит» батьку, он моментально потеряет большую часть своего авторитета и будет попросту не нужен.
А всё от того, что жадные и путают свои интересы с интересами государства.
И не надо на Лукашенко всё валить, он и так стоит скалой за всех нас. Очень трудно противостоять российским олигархам, ведь так и норовят последнее советское наследие оттяпать и вывезти на запад. Вспомните хотя бы историю с Уралкалием. А история с корреспондентами, которые хотели доказать отсутствие госграницы с Литвой. И сейчас действия фирмочек, желающих разбогатеть на продовольственных санкциях России, ставятся ему в вину. А он всё держит линию на сбережение национального достояния, и не спешит приватизировать, то что осталось после развала Союза. Нашим бы президентам такого упорства!