Эту тему в России из политкорректности раньше  вообще  стремились не затрагивать.  Но времена меняются.  И молчать сегодня  - значит отдавать украинскому супостату в руки инициативу и позволять украинским нацикам начиная от Президента и Турчинова и кончая троллями в интернете поливать Россию грязью, приписывая ей Голодомор, “Батуринскую резню” расстрел “невинных”  Героев  Крут и т.д и т.п.

Суть отношения  к  России  вкратце  можно сформулировать так:  Россия – исторический  враг  Украины, которая уже почти 400 лет ведет против Украины гибридную войну на уничтожение  и за  несколько веков   нанесла  Украине  огромный  человеческий и материальный ущерб,  за который России следует  выставить  огромный многомиллиардный счет в твердой валюте.

Выставление счетов дело  достаточно  опасное.  Потому что можно и встречный счет выставить.  Но, укронацики, похоже, настолько уверены в своей правоте, что не собираются останавливаться, и продолжают нагнетать истерию.  Так что пришла пора несколько остудить пыл “младших братьев”  и про кое-что неполиткорректно напомнить.

До 1654 года Россия Украины никак не касалась и русские войска туда не вводила.  Я буду использовать термин Украина для лучшего понимания,  хотя тогда никакой Украины не было, была Малороссия, если хотите Южная Русь. И было Запорожское казачество,  по Грушевскому подхватившее государственность из выпавших рук бесславно почившего в бозе Галицкого королевства. И вот эти “запороги” по России “погуляли всласть”.  Про то, как “резвился” Cагайдачный во время своего похода на Москву, я уже писал.  http://h.ua/story/239549/  Сегодня я обращу внимание почтенной публики на эпизод,  который произошел 10 годами раньше.

Смутное время.

При осаде Троице-Сергиевой лавры в 1608-1610 годах Яном Сапегой правительство Василия Шуйского попыталось деблокировать крепость, для чего начало стягивать в Ростов верных себе людей во главе с князем Сеитовым. Узнав об этом, Сапега решил нанести опережающий удар, отправив на Ростов отряд наемников во главе с Петром Головичем. Основу отряда интервентов из 800 человек составляли 600 запорожских казаков.( Об этом свидетельствуют секретари Сапеги Юшизыский и Рожнятовский). Согласно Новому  летописцу Сеитов решил дать бой в поле, к чему его побудил Ростовский митрополит Филарет Романов (тот самый, отец будущего царя Михаила Романова). Отряд Сеитова был разбит, бежал, и на его плечах запороги ворвались в город. Началась резня и грабежи. «Литва же пришла в город, и начали людей убивать тех, которые не успели уйти в церковь или из города в Ярославль бежать», — сообщает Новый летописец. (Под Литвой имелись в виду запорожские казаки). Последние защитники города и жители вместе с Филаретом укрылись в главном соборе города, несколько часов отбивались, но потом сдались и были поголовно перебиты, помимо Филарета и Сеитова, которых отправили в Тушино к Лжедмитрию II. Там Филарета обласкали, назначили патриархом, а Сеитова казнили. Такая вот история. В Ростове “запороги” взяли богатую добычу, разграбили древнейший и богатейший кафедральный собор города. «Раку же чудотворца Леонтия золотую сняли и рассекли, поделив по жребиям, казну ж церковную всю, и митрополичью, и городскую, всю пограбили и церкви Божий разорили» (Новый Летописец — П.П). Добавлю, что не только золотую раку рассекли, они еще и древние иконы порубили и вообще все что можно.

Больше я цитировать не буду. Каждый умеющий думать и читать найдет в сети Новый летописец и прочтет все сам.

Хоть у нас и называется интервенция в Смутное время,  в начале 17 века, Польско-Литовской, но таковой она может считаться лишь по командному составу.  А рядовой состав состоял почти поголовно из нанятых запорожских казаков.  И убийства,  насилия  и  грабежи  на  Русской  земле  чинили именно они.  Но вот из политкорректности к “братскому народу”  об этом принято молчать.

События в Ростове – яркий, но далеко не самый значительный эпизод из полного перечня “подвигов” запорогов на Русской земле.   И  происходило все это задолго до 1654 года, когда русские войска по просьбе Хмельницкого вошли в Украину.

Я часто слышу от украинофилов: ”А вы знаете, кто составлял основу войска Лжедмитрия II?  А вы знаете, кого было больше половины в польском войске,  занявшем Москву?” Произносилось это с небывалой гордостью (за грабежи и убийства, наверное, тоже).

Я знаю.  Но я знаю и то, чем они занимались.  Какой ущерб численности населения и культурным ценностям России  нанесли   представители  “братского народа”.  Мы имеем право говорить о целенаправленном геноциде русского народа, организованном поляками и воплощенном в жизнь запорожскими бандами. “Во многих уездах исторического центра Русского  государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. В ряде районов, и к 20-40 годам 17 века населенность была все ещё ниже уровня 16 века. И в середине 17 века «живущая пашня» в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтенных писцовыми книгами.”

Я заранее знаю, что мне ответят.  Примерно следующее:

Первое – запорожские казаки попали тогда в Россию не по своей воле.

Второе – все злодеяния творили сами русские сторонники Лжедмитрия II вместе с татарами.

Третье – все обвинения запорожских казаков в грабежах и убийствах в смутное время есть «заказуха» ФСБ, озвученная его наемными писаками типа Пармена Посохова.

Ну что на это я могу сказать. Убедить украинмких нациков, что ФСБ не причастно к написанию Нового Летописца и других русских источников, представляется маловероятным. Поэтому в этой заметке я буду цитировать исключительно иностранные источники, а именно воспоминания немца Конрада Буссова, записки польского подданного Самуила Маскевича, и имеющую всемирную известность рукопись под названием «Поход его королевского величества в Москву», содержащую ценные сведения об осаде Смоленска в 1609-1611 годах и о том, как проходила интервенция в других районах России в это время. Это – первое.

А во-вторых я буду касаться только службу запорожских казаков на короля Сигизмунда, оставляя без внимания их деятельность в пользу Лжедмитрия II,  чтобы лишить “оппонентов” возможности приписать все их зверства татарам и русским сторонникам самозванца.

Возьмем сразу быка за рога. Процитируем Самуила Маскевича:

Сентября 29 в Михайлов день, король прибыл под Смоленск с войском блистательным и красивым; оно состояло из отрядов, бывших на жалованье, из дружин дворовых и панских (коих было не мало) и из волонтеров; всего считалось 12,000, кроме пехоты, Татар Литовских и казаков Запорожских.”

”… В съестных припасах нам не было недостатка; неприятель нас не беспокоил, имея довольно дело с Царьком под Москвою. Деревни в окрестностях Смоленска, миль на 18, на 20 и далее от города, были заняты товарищами, и пахолики  жили в них безопасно, а крестьяне возили в лагерь съестные припасы. В тоже время пан Гонсевский, начальствуя отдельным отрядом до 500 всадников, кроме казаков Запорожских, стоял под Белою, в 18 милях от Смоленска, и осаждал крепостцу. Великое множество Запорожцев находилось и в других местах Московского государства: считали их более 40.000; с каждым днем число их умножалось и едва ли не весь кош их выступил из Запорожья. Они оказали королю большие услуги своими набегами на Русские крепости, которых множество опустошили в короткое время, как то: Путивль, Чернигов, Почеп, Брянск, Козельск, Масальск, Мещерск, Вязьму, Дорогобуж, и многие другие.”

Справка Яндекса: Маскевич Самуил Иванович (ок. 1580—1642), польский шляхтич, участник похода польского короля Сигизмунда III под Смоленск (1608), находился в составе польского гарнизона в Кремле (1610—12). Записки Маскевича — ценный источник о событиях Смутного времени.

См. http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Maskevic/frametext1.htm

и  http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Maskevic/frametext2.htm

Сорок тысяч человек (численность  запорожских интервентов)  по тем временам было огромным войском, если учитывать, что главная армия Сигизмунда IIIпод Смоленском насчитывала всего 12000 человек.  Мне, конечно, заявят, что Маскевич завысил цифру в несколько раз, а все запорожские казаки были насильно мобилизованными.  Чтобы отбить у него охоту оспаривать цифру Маскевича, я продолжу цитирование. На сей раз всемирно известный «Поход его королевского величества в Москву».

Желающие могут ознакомиться здесь:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Polen/XVII/1600-1620/Pochod_Sigizmunda_1609/text1.htm

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Polen/XVII/1600-1620/Pochod_Sigizmunda_1609/text2.htm

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Polen/XVII/1600-1620/Pochod_Sigizmunda_1609/text3.htm

В трех частях.

Октябрь 1609 года.

7     Того же дня прибыли к королю послы от запорожских казаков с просьбой дать им знамя и  заявлением, что их 300 человек идет к королевскому войску,

14      . 3000 запорожских казаков пришли и стали лагерем по другую сторону крепости, — там, где стоит с своим полком Вайер, ближе к той башне, которую зовут Авраамовой

Рожновские волонтеры делали учение перед королем. Прибыло в лагерь 200 отборнейших запорожских казаков.

Того же дня от надежных людей пришло известие, что бывшие при царе [втором самозванце] запорожские казаки, по [465]приказанию тамошнего гетмана, князя Рожинского, пришли под Белую и, убив под крепостью 3,000 русских, овладели городом; впрочем, другие русские защищаются в крепости. Казаки желают улучить удобное время и идти на приступ, потому что ради добычи, которая там есть, не хотят брать ее огнем.

26.     Запорожские казаки, прибывшие из под Белой от тамошнего войска, послали нескольких из среды себя к королю с заявлением своего верноподданичества, повиновения и желания оканчивать свой счастливый поход во имя короля и под властию его гетманов.

Ноябрь 1609 года

Прибыли к королю другие [476] послы от казаков из Вязьмы. Они тоже заявляют свое верноподданничество и желание служить у короля; их 3,000 самых лучших и опытных.

 

.Были у короля послы, от запорожских казаков из Белой, которые заявляли о своем верноподданничестве, просили дать им знамя

 

  1. Велижский староста между тем, узнав, что казаки, находящееся под Белой, готовы идти на службу его королевского величества, ведет с ними переговоры.

 

Декабрь 1909

29    У короля был посланный от запорожских казаков, которые находятся под Белой, — он просил дать им знамя.          Король милостиво принял его и приказал дать знамя.

Январь 1610

4     Доставлено известие, что Велегловский, державший от имени Димитрия Вязьму, узнав, что запорожские казаки отправили к королю посольство с заявлением должной верности и с просьбой дать им знамя, которое и дано им, пошел из Вязьмы в лагерь [самозванца], а казаки вознегодовали на то войско и принесли жалобу, что гетман его, вместо награды и уплаты за службу, грозил посадить их на кол.

Февраль 1610

К Велижскому старосте прибыло 2,000 запорожских казаков, недавно пришедших из Украины, с которыми [наши] хотят и задумывают попробовать счастья,

Прибыло к королю несколько послов от запорожских казаков, которые дали знать, что прибыло на службу короля 7,000 отборнейших казаков и что они желают быть под властию и знаменем короля. Казаки были приняты милостиво, и одна часть их направлена к Рославлю под начальством г. Богашовского, а другая под начальством г. Запорского послана к Брянску

Послан к запорожским казакам г. Запорский, и ему поручено взять их под свое начальство и постараться захватить какой либо [русский] город или крепость.

Март 1610

Дано знать, что запорожские казаки, над которыми начальником был Богушевич, захватили Стародуб.

27. Приехали послы от тех запорожских казаков, которые сожгли Стародуб. Старшим между этими послами был Искорка.

28. Этот Искорка от имени всего запорожского рыцарства [558] заявил должную верность и доброжелательство королю и такую сделал реляцию о взятии Стародуба.

Апрель 1610

Запорожские казаки, которым в начальники король послал г. Запорского, прислали известие, что 25 марта сожгли крепость Почепов таким же образом, как и Стародуб,

Львовский подстолий Домарацкий отправлен в Белую к запорожским казакам (которые после того, как Белая сдалась, хотели тиранить и мучить ее жителей и приказали мещанам разложить между собою 15,000000 [?] рублей, а на Велижского старосту и на людей короля задумывали напасть за то, что не допускали их до этого) с [574] поручением наказать зачинщиков этого бунта, укротить своеволие казаков

Июнь  1610

Казаки жестоко стали побивать по деревням простых русских крестьян за то, что, когда пришло войско Шуйского, то те стали возить ему продовольствие

Приехали к королю послы от запорожских казаков, которых ведет из Украины Иероним Харлинский, и известили, что на службу к королю едет 3,000 конницы и 1,000 пехоты.

Июль 1610

Г. Харлинский пришел в лагерь из Украины с 2,000 казаков и представлял свое войско королю.

Прибыл в лагерь из Украины Кульбака с 2,500 казаков, которых и показывал королю

Сентябрь 1610

Запорожские казаки, вышедшие было на поиски из королевского войска, разграбили Козельск и Мещерск (Мещовск – П.П), которыми овладели изгоном, и изрубив всех жителей, никому не давая пощады, возвратились в королевский лагерь с полоном [?] и большою добычею.

Вскоре после этого дневник прерывается и о запорожских казаках больше записей нет.

Да и не надо. И без того достаточно.

 

Что мы видим невооруженным глазом.

Первое. Только по источникам дневника к польскому войску под Смоленском и его окрестностях присоединилось ДОБРОВОЛЬНО 22500 запорожских казаков!!!  Еще раз повторю. ДОБРОВОЛЬНО.  И это не считая тех, кто пришел с королем под Смоленск сразу. А скольких еще не упомянули.

Второе. Казаки всячески старались выслужиться перед польским королем, чтобы он их взял на официальную службу. Знамена просили пожаловать для своих соединений.  Король знамена давал, но на официальную службу зачислять не торопился,  как казаки не старались. Не напоминает пламенное стремление к евроинтеграции?  Из глубины веков оно идет.  Правда евроинтегритовать их поляки как то не торопились. Использовали для самых грязных и кровавых дел.  Позже точно так же их использовали гитлеровцы. Ничего не меняется. И зверства добробатов на Донбассе – продолжение традиций!

Третье. Очевидно, что войско, которому не платят, может жить только грабежами и убийствами, чем запорожские казаки и занимались. В дневнике имеется прямое указание на судьбу Козельска и Мещовска, которые были запорожскими казаками захвачены, разграблены, а жители перебиты. Чтобы развеять последние сомнения, дополняю все вышесказанное выдержкой из “Московской хроники”  Конрада Буссова.

 

Справка Яндекса: Буссов Конрад (Bussow) (?—1617), немецкий наёмник. В 1601—12 находился в России. Автор “Московской хроники. 1584—1613”.

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Bussow/pred.phtml?id=210

 

Конрад Буссов

Войско короля захватывает Козельск и сжигает его дотла. Из королевского лагеря пришли 4000 “вольных людей” (Wolnaludi), служивших под Смоленском королю польскому с намерением порыскать по местности и пограбить. В первый день сентября они быстро и внезапно, совершенно неожиданно появились под Козельском, в котором в то время совсем не было войска. Когда они это заметили, они так лихо налетели, что за два часа захватили и город и крепость, убив при этом 7000 человек и старых, и молодых и обратив в пепел город и кремль. Князья и бояре вместе с воеводою и немцами (теми, которые пренебрегли достойным доверия искренним предостережением своего пастыря и остались там, в Козельске) были уведены в плен вместе с женами и детьми. Многие из них

 были очень тяжело ранены, и им пришлось бросить все свое добро на произвол судьбы.

Что случилось с женщинами и девушками, когда они попали в панибратовы руки (PanniBratschiHaеnde), увы, легко себе представить….”

Кто то сомневается, что их потомки иначе вели себя в Донбассе?

Что это были за “вольные люди” каждый может ознакомиться с вышевоспроизведенной записью из «Похода его королевского величества в Москву» за 26 сентября 1610 года. Запорожские казаки!

Четвертое. То, что учинили казаки в Козельске иначе как геноцидом назвать нельзя! 7000 человек куда больше, чем жертв той же Катыни, и больше, чем уничтожил в Козельске  хан Батый. По общеизвестным данным Батый умертвил в Козельске 4000 человек.

Я понимаю, что иностранные источники очень трудно поставить под сомнение, но предполагаю, что укронацики не моргнув бровями заявят, что казаки де выполняли преступные распоряжения польского руководства.  Не смогли , оказывается, благородные запорожские казаки ни удержать от недостойных поступков татар и прочих соратников по службе Лжедмитрию II, как это было в Ростове, ни отказаться выполнять чудовищные распоряжения польских начальников в Козельске. Просто ангелы во плоти.

Я процитировал только открытые источники. На самом деле документов, свидетельствующих о зверствах именно запорожцев масса. Но они упрятаны в архивы политкорректными Царским  и советским режимами.

В условиях же,  когда с Украины все больше обливают Россию грязью и уже раздаются голоса, о том, что москалям следует выставить многомиллиардный счет за якобы нанесенный Украине ущерб,  эти документы,  несомненно, будут предъявлены широкой общественности, после чего у каждого нормального гражданина как России, так и Украины волосы встанут дыбом.

Я повторю еще раз, что бесчинства запорожцев в России происходили задолго до 1654 года. Их никто туда не приглашал. Они пришли сами.  Пришли грабить, насиловать и убивать. Ущерб, нанесенный ими численности населения Московского государства колоссален, как и материальный ущерб от похищенных и разрушенных ценностей.

Вполне можно потребовать от Украины вернуть в Россию золотую раку чудотворца Леонтия и митрополичью казну.  Есть все основания полагать,  что именно она легла в основу легендарного золота Полуботка ,  и не на эти ли деньги Самойлович, а затем Мазепа развернули массовое строительство православных храмов в Гетманщине.

И пришло время несколько по иному расставить акценты в российско-украинских отношениях.  Не Россия есть исторический враг Украины,  а именно Украина есть исторический враг России.

Перечень взаимных обид нуждается в уточнении. Россия тоже не ангел. Но действовала она в ответ,  а кто первым начал понятно, и очень легко доказывается.

 

Пармен Посохов

 

….