Каждый год на Украине разворачивается трагикомическое представление под названием «принятие бюджета на будущий год». Кабмин и Верховная Рада не устают удивлять новыми решениями, выходящими далеко за пределы разумного.

Так и в это раз, проект бюджета на 2016 год, в случае его принятия может войти в историю как бюджет, который похоронил украинскую науку.

Суть в том, что согласно правительственному проекту бюджета на грядущий год финансирование армии является приоритетным, предусматривается выделять до 5% ВВП или около 100 млрд гривен на нужды ВСУ. На эти средства планируется подогнать армию под стандарты НАТО, провести увеличение численности, в том числе за счет контрактников, осуществить закупку нового вооружения. При этом денег в стране нет, но их нужно откуда-то взять. Соответственно для этого предполагается сократить одну из статей расходов. Почему бы не начать с науки? Да и нужна ли она в стране победившего майдана?

Так, согласно проекту закона «О государственном бюджете на 2016 год», обнародованному Министерством финансов 30.11.15, финансирование науки должно быть сокращено вполовину. Помимо сокращения финансирования Национальной и отраслевых академий наук, в проекте идет речь о реорганизации, т.е. о «слиянии» отраслевых академий наук с НАН. Предполагается передача учреждений и имущества «слитых» академий в подчинение министерства образования, которое будет назначено распорядителем бюджетных средств, выделенных на отрасль. Все это ставит под угрозу само существование отечественной науки.

Здесь стоит остановиться и вспомнить, что на протяжении 24 лет украинской независимости постепенно шло сокращение расходов на науку и образование. Данная сфера уже много лет финансировалась по остаточному принципу. Это привело к катастрофическому снижению качества и уровня фундаментальных исследований и прикладной науки. На сегодняшний день Украина не способна конкурировать даже с соседними странами СНГ, десятки тысяч ученых сменили профессию или уехали заграницу. По приблизительным оценкам, только за последние три года страну покинуло до 7000 ученых в возрасте до 35 лет. Сейчас на Украине насчитывается наименьшее число учёных в Европе. Низкая оплата труда в отечественных НИИ, устарение материально-технической базы, недофинансирование основных отраслей, и как следствие невозможность проведения фундаментальных научных исследований привели украинскую науку в состояние необратимого кризиса. Остатки советского наследия подошли к концу. В нынешнем году Национальная Академия наук на Украине финансировалась на 0,2% ВВП, или 2,3 млрд гривен. Это притом, что во всем мире, за исключением стран по типу Папуа Новой Гвинеи, установлена граничная норма финансирования науки – 2% из бюджета. Если на науку отпускается меньше средств, отрасль начинает неминуемо деградировать.

Реформирование, запланированное на 2016 год в результате может привести к закрытию ряда учреждений и сокращению числа сотрудников. По прогнозам, должно быть сокращено до 40% состава НАН. Численность работников системы НАН на сегодня – 40 тыс. чел. Благодаря действиям властей, уже с января месяца множество украинских ученых лишится рабочих мест.

В связи с обнародованием проекта бюджета на 2016 год профсоюз НАН анонсирует акцию протеста в центре столицы, одна из которых состоится 08.12.15 в 9.30 возле Верховной Рады, вторая запланирована на 09.12.15 в 9.30 – возле Кабмина. Организаторы акции призывают выступить с требованиями к депутатам не проводить реорганизаций национальной и отраслевых академий наук без проведения экспертизы с привлечением экспертов из ЕС; обеспечить самоуправление НАН и неприкосновенность ее инфраструктуры и земельных ресурсов; обеспечить полноценное финансирование академической науки не ниже минимальных потребностей на уровне 2,7 млрд грн. Кроме того, научное сообщество создало петицию президенту Украины в защиту науки: https://petition.president.gov.ua/petition/18178. Вкратце, о чем идет речь в петиции. Все к чему сводится данный документ – это признание необходимости реформирования науки для дальнейшего продвижения по пути к ЕС, но несогласие с передачей финансового управления в распоряжение министерства. Создателей петиции беспокоит, что проект бюджета на 2016 год: «ставит под угрозу выполнение соглашения с ЕС касательно интеграции украинской науки в европейское исследовательское пространство», также они просят президента не уменьшать финансирование. И на этом собственно все. Как видно, дальше евроинтеграционных вожделений и лозунгов последнего майдана научное сообщество не мыслит.

Что все это означает? На Украине больше не будет науки. В том, что именно к этому все идет, было понятно давно, однако наука могла по инерции держаться на плаву еще какое-то количество лет. Действия украинских чиновников и евроинтеграционная слепота научного сообщества окончательно спустят ее на дно. Страна, которая подобным образом распоряжается интеллектом – обречена. Без науки нет и государства.

А как же армия? Финансировать армию, без сомнения надо, но не в столь нищей стране, не тогда, когда больше половины населения живет за чертой бедности. В сложившейся ситуации, когда действия постмайданных властей привели украинскую экономику в плачевное состояние, а уровень жизни граждан к катастрофическому упадку, столь щедрое финансирование армии из бюджетных средств – является преступлением. Это ни что иное, как пир во время чумы. Кровавый, адский пир. Не трудно догадаться, что делается это исключительно ради того, чтобы утилизировать как можно больше работоспособного населения в зоне боевых действий, а также в мирных регионах путем усугубления экономического коллапса. Благо, что есть война, а война как известно, все спишет. В том числе любые траты, в том числе отказ от науки как таковой. Перед лицом внешней агрессии, конечно, танки важнее микроскопов, даже тогда, когда сама эта агрессия выдуманная, а на боевых действиях удобно набивать чиновничьи карманы.

 

А. Вольф

центральная Украина

 

 

.