Вмешательство России в войну Запада с Башаром Асадом многим смешало карты и изменило политические расклады в мире. Как сейчас модно говорить-сместились акценты. И хотя часть этих «смещений» прогнозировалась, значительное число явилось полной неожиданностью. Можно сказать, что нынешние события в Сирии стали логичным продолжением украинских или скорее другой частью одного целого. Увиливать тут нечего, это полноценная война против России на всех фронтах. Вполне естественная борьба Запада за гегемонию США, которая установилась после распада СССР. Расставаться с ней добровольно не захотят, а Россия стала реальной угрозой. Соответственно ее необходимо уничтожить. Однако попытки воздействия через «несистемную оппозицию» провалились. Более того, совершенно неожиданно для Запада, свалить режим Асада не получилось-русские заступились и довольно жестко. Но тут кстати подоспел Майдан и вроде как Россия плотно увязла в пограничных проблемах. Однако войны не случилось, санкции хоть и ударили, но ничего не развалили, Путина «возмущенные массы» не смели… На сцену вылез ИГИЛ. Под угрозой возможной войны с Украиной и «выступления» еще каких-нибудь «защитников демократии», Россия конечно ничем в военном плане помочь Асаду не могла. Продвижению игиловцев по Сирии активно помогали «умеренные оппозиционеры». По сути, разрозненные внешне отряды террористов выполняли единую задачу, но сирийская власть выстояла. Продержалась до того момента, когда Россия смогла реально помочь уже на поле боя, а не только за дипломатическим столом. Тут-то и началось самое интересное.

Как бы кто ни относился к России в общем и к Путину в частности, удары российских ВКС все признали очень эффективными. А по сравнению с многомесячной «борьбой» западной «коалиции», так и вовсе запредельно успешными. Несомненно, что все отслеживающие ситуацию, поставили галочки и сделали нужные пометки в своих политических дневниках. Одним из результатов, к большому сожалению, стала катастрофа с российским гражданским самолетом. Много людей погибло… Но попытка запугать Россию вызвала обратную реакцию-интенсивность боевых действий не уменьшилась. С террористами переговоров нельзя вести, тем более нельзя подчиняться их требованиям. Это давным-давно поняли и озвучили в Израиле. Стране, где с терроризмом уже много лет сталкиваются постоянно. Сейчас приходят сообщения, что игиловцы захватили часть территории Афганистана и активно вербуют сторонников движения «талибан». Для «международного террористического государства» ход странный, а вот для подконтрольных США вооруженных формирований-вполне логичный и объяснимый. Подтянуть линию боевых действий поближе к России, привычно отправить советников и «гуманитарную помощь», а там уж как-нибудь кривая американской мечты вывезет. Но по попыткам как-то смягчить и легализовать хоть часть «умеренных террористов» это бьет сильно. Многие не поймут таких «гуманитарных устремлений к демократии», а сама затея походит на авантюру, тут уж на «умеренность» ничего не спишешь…

Подковерные игры сирийской войны ударили и по Европе, особенно в таком неосязаемом пространстве как международный авторитет. Германии четко дали понять, что свое мнение она может иметь, а вот действовать обязана согласно мнению США. Многие немцы искренне возмутились, но дальше прессы и оппозиционных выступлений в Бундестаге дело не пошло. «Многие», еще далеко не «большинство». Поэтому только кивать и принимать «беженцев», которых в европейских СМИ уже открыто называют исключительно мигрантами. Знамя европейского лидерства попыталась поднять Франция, но была мгновенно буквально втоптана в грязь. Серия терактов в Париже показала не только уязвимость Европы перед угрозой терроризма, но и относительную беспомощность руководства. Которая на фоне российской операции «возмездие за убитого летчика» выглядит уж совсем жалко. Пострадал серьезно и личный имидж Франсуа Олланда. Ездил человек по миру, договаривался о антиигиловской коалиции с Россией в составе, вроде успешно все было и «на мази». И вдруг, резкая отповедь Обамы-никаких русских мы не потерпим! На дипломатическом языке это означает звонкую пощечину. «Поставили амбициозного мальчика на место».

Только вот Америка, на мой взгляд, серьезно перегнула палку в плане «всем показать, кто настоящий хозяин». Показать-то конечно показала, но на пользу-ли это ей пошло?! Складывается впечатление, что американские аналитики живут во вчерашнем дне или в виртуальной реальности. Я далек от «ну тупыыые» Задорного по простой причине-тупые до таких высот не поднимаются. Но факты говорят о том, что американцы или сильно запаздывают, или просто не хотят даже слышать о том, что времена изменились. Ведь в условиях, когда появилась альтернатива, пусть пока и неравнозначная, унижать своих союзников нельзя. А это именно унижение, а не партнерство. И будьте уверены, это не оставили без внимания нигде. Уверенность в себе, переросшая в апломб и самоуверенность, на войне чревата серьезными последствиями. Тем более на войне с таким противником как Россия, которая ошибок своим врагам не прощала никогда. Наверняка действия американских властей должным образом оценили и скорректировали дипломатическую работу.

Особенно после атаки турецкого истребителя. Событие это для российского руководства было полной и неприятной неожиданностью, это несомненно. Сколько бы не говорили на тему «Путин все знал». Никто ничего не знал и даже не предполагал. Турция последовательно вела себя если не как союзник, то точно не как враг. Определенные трения конечно были, но ведь и позитива в отношениях присутствовало немало. И в начавшейся операции российских ВКС, турецкие конвои не значились целью. Неужели кто-то всерьез считает, что предоставленные Россией доказательства турецко-игиловских взаимоотношений, очень веские и наглядные кстати, появились неожиданно. Прямо-таки пелена с глаз упала внезапно… Естественно, что о турецких шашнях с террористами были прекрасно осведомлены в Кремле и ранее. Просто тактично «не замечали». Не зря Путин назвал эту турецкую провокацию «удар в спину», было за что. О врагах так не говорят, от них удара постоянно ждут и спиной к ним не поворачиваются. Российские силы начали в ответ утюжить приграничную территорию, ровняя ландшафт под лунные пейзажи. Ни о какой торговле через границу уже речь не идет. Турция кинулась за защитой к НАТО, но получила вежливое «разбирайтесь сами». Еще одна ошибка США-опять наглядно показать всему миру, что их поддержка не стоит и ломаного гроша. Это когда на горизонте во весь рост стоит «мы верны обязательствам перед союзниками». Неизвестно доподлинно, что явилось причиной. Может это изначальная задумка Запада, науськать и стравить турков с русскими и посмотреть на развитие ситуации.  А может в Белый Дом оперативно позвонил яростный Путин и популярно растолковал чьи «фаберже» и в какие плоходоступные места он засунет, в случае натовской поддержки Турции. Это вообще-то не слишком важно теперь. Важен получившийся результат, который тоже несомненно отметили все.

Одним из первых «отметивших» отметился Израиль. Совершенно неожиданно и подчеркнуто демонстративно. Что характерно, евреи, которых общепринято называть весьма хитрыми, показательно дистанцировались от Запада поближе к России. Практически в один день произошли два «не связанных между собой события». Сначала, ни с того ни с сего, Министерство обороны Израиля делает заявление: российский самолет залетел в наше пространство, но мы его не сбили. И поясняет-самолет не несет никакой угрозы, чего же в него стрелять. Ну не сбили и не сбили, в конце концов они сразу договорились с Россией, практически единственные из участников сирийской войны, о взаимодействии, точнее о действиях в случае возможных эксцессов. Хотя и такое заявление уже дает повод серьезно задуматься. Но израильтяне делают важную «добавку»-оказывается это не первый такой случай и произошел он не накануне. Зачем тогда это заявление вообще, если речь идет о будничной рутине какой-то?! А наверное, чтобы поярче оттенить другое свое заявление, от МИДа! Израиль решил прекратить дипломатические отношения с Евросоюзом в области урегулирования израильско-палестинского конфликта. Вроде и само соглашение уже вяло действует двадцать лет, но формулировка отказа заставляет присмотреться. ЕС ввел в действие указ, по которому отдельно маркируется израильская продукция: производитель Восточный Иерусалим, Голанские высоты, Западный берег. Президент Израиля, во время визита в Америку, назвал это «лицемерными двойными стандартами». Если бы не было заявления от израильского МО, то можно было бы подумать о том, что Израиль действует в интересах США и просто ни во что не ставит ЕС. Но оно ведь было и подчеркнуто пророссийское! Пути отступления оставлены, но звоночек из разряда заметных.

Конечно это не значит, что у России появился вдруг новый союзник и Pax Americana начал разваливаться. Однако ясно видно, что в «датском королевстве» тишь да гладь отсутствуют. А заявления Израиля прекрасно показывают, что «мэсседжи» от России и США там отлично поняли, оценили и сделали надлежащие выводы. Затеваться с антироссийскими провокациями израильтяне не будут, потворствовать ИГИЛ не станут, «антитеррористическую политику» Европы не поддержат. А если Запад начнет давить-альтернатива под боком… Теперь еще и Ирак начал возмущаться. Турция отправила, по ее словам, 130 человек для какой-то там помощи или обучения кого-то чему-то. А вот Ирак заявляет о тысячах турецких солдат и требует немедленного вывода. Интересно, раньше не требовал, а тут так жестко прореагировал. «Никогда не было и вот опять». На что-то же опирается иракская власть в своих требованиях?! И вряд-ли это позиция США, скорее «другое государство» посоветовало не боятся, а твердо настаивать на своем. Естественно, что Россия действует далеко не обособлено и свои ходы тщательно продумывает и согласовывает с союзниками, в том числе и с вероятными. Чтобы приставку «вероятный» со временем убрать. Как сапер на минном поле. Как и положено на настоящей войне. А США с союзниками продолжает терять политические очки, которые Россия трудолюбиво складывает в свою копилочку. И многие западные эксперты и аналитики, которых в «российском урапатриотизме» никак не обвинишь, уже сейчас утверждают, что в этой «копилочке» набралось достаточно для того, чтобы перестать называть этот мир «задним карманом Вашингтона». «Распространять демократию» свободно и безнаказанно уже нельзя, есть и другая сила. Не «возможно» или «будет завтра», а уже есть!

Алексей Ануфриев