На одном из последних ток-шоу у Соловьева приглашенный польский журналист, комментируя инцидент со сбитым Турцией российском бомбардировщиком, заявил, что турки показали всему миру, что «король то голый».  Эффект от присоединения Крыма, Донбасской компании и поначалу удачной Сирийской экспедиции,  когда казалось, что  возрождение  российской имперской мощи идет по нарастающей,  оказался во многом сведен на нет ракетой, выпущенной турецким истребителем.   Сокрушительного ответа не последовало.  Турки  решились, а Россия нет.  Поплатились за свою самонадеянность,  думали, что никто не будет связываться с ядерной державой.  Но турки пошли на обострение.  Пусть от недомыслия,  пусть не по собственной воле, но пошли.

Не знаю, просчитывали ли в Российском генштабе варианты войны с Турцией,  но очевидно, что немедленно воевать Россия не готова. Военная мощь Турции, компактно расположенная в Малой Азии,  вполне сопоставима с российской неядерной.  размазанной от Атлантики до Тихого океана. Ее еще собрать в один кулак надо, а для применения ядерного оружия оснований пока что нет. Вот и приходится скрипеть зубами,  и вводить пока что экономические полумеры, что рейтингу не способствуют. А на кону не больше не меньше, как престиж России.  Эйфория захватила, и пропустили удар. Куда более существенный,  чем комариные укусы меджлисовских отморозков на опорах крымских ЛЭП.

История больна аналогиями.  Турецкая ракета по российскому бомбардировщику  по своим последствиям может оказаться вполне сопоставима с японской торпедой,  выпущенной по русскому броненосцу на внешнем рейде Порт-Артура 1 января 1904 года.  Вот только вслед за торпедой последовала высадка японской армии в Корее и атака на русский отряд под Тюренченом. Последует ли турецкое вторжение в Сирию с атакой на Латакию, не факт,  этот вопрос решать  скорее всего будут не в Анкаре.  В Вашингтоне могут вполне счесть, что щелчка по носу достаточно, и решат подождать, поскольку полномасшабная война сейчас вряд ли в их интересах.  Турок попридержат до поры до времени.  Но тоже не факт,  что это продлится долго.  Понаблюдают за российской реакцией,  которая неизбежно последует. Вполне вероятно, что от нас ждут импульсивной глупости.

Пока ничего непоправимого Россия не совершила.  Экономические санкции против турецкого бизнеса на сегодняшний день единственное, что мы можем себе позволить. Только этим Эрдогана не образумишь. Неизбежно придется бить по самому его больному месту — курдскому вопросу. Но это дело не одного дня, и даже не одного года, учитывая нашу подчеркнутою отстраненность  от курдской проблемы. Выстраивая дружеские отношения с Турцией, Россия на проблему Курдистана закрывала глаза. Теперь придется открыть.  И выстраивать уже отношения с курдами, где, как говорится, конь не валялся.

И все это на фоне войны в Сирии,  где надо избежать прямого турецкого вмешательства.  Вполне вероятно, что это удастся, тем более, что турки вроде как пошли на попятную, выдав с почестями тело погибшего русского летчика, оказавшегося в руках сирийской оппозиции.

И что мы получили в итоге?  На первое место вышел курдский вопрос.  Россия уже по просочившейся информации начала военную поддержку сирийских курдов, с которыми американцы уже давно флиртуют.  Если и рванет,  то прежде всего там.  А если учесть небеспочвенные предположения о вынашиваемых США планах создания Большого Курдистана,  то вся комбинация со сбитым российским самолетом вполне могла быть инспирирована американцами, чтобы направить энергию российского руководства на поддержку курдов в неизбежной турецко-курдской войне,  чего сами себе они в силу союзнических отношений в рамках НАТО позволить  не могут.  Вполне может получиться так, что придя в себя после стремительного российского броска с Сирию, Обама опомнился и совершил изящный кульбит,  направив российский гнев и российскую энергию на поддержку Курдистана, чужими руками, в данном случае российскими, начав воплощать свои геополитические замыслы по разделу Эрдогановской Турции с ее мечтами о восстановлении Османской империи.

Другим следствием инцидента со сбитым российским бомбардировщиком вполне может стать военное обострение в Донбассе. Если реванш в Сирии  возможен только в некотором отдаленном будущем, то в Донбассе он реален в ближайшем.  А тут еще  и Украина помогает, войска стягивает, и, судя по многим данным, готовится к войсковой операции.  Остается ее только грамотно спровоцировать.  От американцев намедни прошла информация. что Россия резко ослабила группировку у украинской границы,  оставив там только 2 батальона прикрытия.  С чего бы это?  Не иначе как вводят Порошенко в соблазн и приглашают……

 

Пармен Посохов