sol-pachka-photo-o20120821-307174_big

Однако, здравствуйте!

Недавно деловые партнёры из Артёмовска рассказали байку. Я её опубликовал. После это информация косяком пошла. Пишут мне люди. И весьма разную информацию предоставляют. Часть — более-менее непротиворечивая, часть — заведомое враньё. Публикую всё, но со своими мыслями на тему «Кому это выгодно» и комментариями. Крайняя публикация https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1239 Ссылки на предыдущие — в ней.

Одна из предложенных мне версий касалась поставок танков заграницу. Вроде как под прикрытием поставок новеньких танков по честно выигранному Украиной тендеру, туда же должны были тайно поставить гораздо больше количество старой, но прошедшей апгрейд\ремонт техники. А внезапно применённая танковая армия должна была резко поменять военную обстановку на Среднем Востоке. Идея, конечно же, очень красивая, но вот по поводу реальности её реализации на практике меня терзают смутные сомнения. Для её успешной реализации необходима согласованность действий с государством. А именно более-менее нормальные отношения с Россией, которая бы поставляла нужное количество некоторых комплектующих как для новых, так и для ремонтируемых танков. Понятно, некоторое количество запчастей на Украине было. Кое-что можно было произвести и\или отремонтировать даже при враждебной позиции России. Однако в этом случае речь могла идти только о десятках, ну, сотнях единиц. А теоретическая потребность сотни и тысячи. А такой объём без кооперации с Россией в принципе невозможен.

Из-за подобной несогласованности очень красивая идея имела реализацию в стиле бывшего посла России на Украине. «Хотели как лучше, а получилось как всегда.» (С) Царство ему небесное, неплохой человек был. Да и косноязычие у него было только в случае невозможности употребления слов-связок… smile
Поэтому на практике получался «левый» апгрейд\ремонт единиц, ну десятков, а отнюдь не сотен и уж тем более не тысяч танков. Да и те ушли, в основном, в черные-чёрные руки жителей чёрной-чёрной Африки. Благо, заказчик не крутил носом по поводу возраста танков и отсутствия новейших электронных прибамбасов. Как пошутил один из заказчиков (учившийся ещё в Союзе ) : «Главное достоинство отсутствия баллистического вычислителя заключается в невозможности попасть в пальму первым выстрелом. Её валят корпусом, что экономит время, боекомплект и увеличивает выход неповреждённых фруктов!» (С) Так что Киев может теперь хвастаться, что плохие отношения с клятыми москалями спасли Средний Восток от ядерной войны! smile Осталось ещё мультик снять «Как казаки мир спасли!» smile

Так что реальный объём средств, заработанный на танках, разошёлся с теоретически возможным больше чем на порядок. Тем не менее, на этой невнятной возне вокруг складов в Артёмовске кое-кто уже наварил денежек и ещё наварит. Всему Союзу известно, как минимум, одно украинское слово. Это самое важное слово после слова «сало». Это слово — «сіль». Оно было светло-синим (не путать с голубым) smile по белому написано на большинстве пачек с солью. Наиболее юридически подкованные, читающее не только заглавие, но и мелкий шрифт, из той же пачки могли узнать, что соль производят в Артёмовске. А кто даже и не обращал внимания — всё равно видел! И соль оказалась привязана к слову «Артёмовск» на уровне подсознания. Поэтому любое упоминание об Артёмовске давало неявную ассоциацию с солью.

На этом и играют нынешние спекулянты. Когда обстановка в Артёмовске перестала быть спокойной, сразу появилась идея заработать на спекуляции солью. Даже слухов о том, что что-то в тех краях неладно уже достаточно, чтобы у части населения вызвать смутное беспокойство. Ну а если организовать пару реальных происшествий в любой точке цепочки от добычи до розницы и грамотно подать их в СМИ, то ажиотажный спрос гарантирован. Несколько лет назад, когда я ещё жил в Орле, однажды реально были некоторые перебои с солью. И на какое-то время она почти исчезла из продажи. Цены на неё мгновенное выросли. Некоторые ушлые ребятки ухитрялись продавать её в 30 раз дороже, чем пару дней назад она валялась во всех магазинах. Так вот, тогда никаких серьёзных причин для паники с солью не было вообще. Чуть придержали товар и пустили слухи. Сейчас панику создать гораздо проще. В Артёмовске и вправду малость неспокойно. И кто-то сильно погреет руки на этой панике.

1403696236-92108ad0e5d4a324bc62560284ddc070

Вспомнилось босоногое детство. Коровник советского колхоза возле места службы родителей. Возле коровника валяется многотонная глыба каменной соли. Коровы, возвращаясь с пастбища, лижут эту глыбу. От соли в обычной пачке эта соль отличается только тем, что она одним куском и что в ней больше засорённых сереньких участков. Более того, как оказалась на практике, капуста и огурцы, засоленные с помощью этой соли, гораздо вкуснее обычных. В самом крайнем случае, даже если пострадает очистка и фасовка, нетрудно будет отправлять соль полувагонами. Каждый набирает себе сколько хочет, потом взвешивает и оплачивает мешок. Дёшево, быстро и сердито. Подогнал в каждый городишко нужное количество полувагонов и пусть паникёры вкалывают на этом «Магазине самообслуживания» на бесплатной разгрузке! smile

Шутки — шутками, но подсознание — очень мощная штука. Я в глубине души подсмеиваюсь над идиотами, скупающими сейчас соль и дорого и много. Однако во время ежедневных походов в магазин, если ноша получается не очень тяжёлая, прихватываю пачку — другую соли. Пока она и в России не подорожала, и есть в продаже. smile Ну и вишенку на тортик сверху. Моя Зая, посмотрев на очередную пачку соли, принесённую мною домой, стала надо мной подсмеиваться. Потом я дал ей поисправлять ошибки в черновике этой статьи. И она разрешила принести сегодня одну пачку. smile ))

Вот такие вот дела, малята!

28 июня 2014г. ЦФО.

P.S. Угадайте, сколько мне заплатят за косвеную рекламу «Артёмсоли» ? smile

1403214793_bqhxeejimaebijq