После сбития российского Су-24 турками в Сирии Кремль пошёл на несколько недружественных по отношению к Турции шагов. Сворачивается туризм, поставки продовольствия и ширпотреба. Сворачиваются по-настоящему крупные проекты — газовый «Турецкий поток» и строительство АЭС.

И по всему видно, что это только начало! Кремль явно не собирается останавливаться на достигнутом! Ужесточаются найм рабочей силы турецкого происхождения. Судя по всему, существовавшая квота на 50 тысяч человек будет скоро срезана. С учётом частных предпринимателей, в РФ работает до 100 тысяч турок. Если посчитать ещё и членов семей -цифра будет приближаться к четверти миллиона.

Санкции явно выкинут турецкие фирмы из строительства в РФ. Будут проблемы и у представителей лёгкой и пищевой промышленности. Собственно, потеряв источники существования в РФ куда денутся эти турки? Вернутся на историческую родину? И как это скажется на внутренней обстановке в Турции?

То есть Кремль уже наносит очень серьёзный удар Анкаре. Причём, не нарушая каких-либо международных договоров. И не неся каких-либо серьёзных расходов. Более того, помогая СВОИМ национальным производителям и уменьшая безработицу у себя в стране. Повышая итак высокий рейтинг Путина внутри страны. Но, не исключено, что все эти недружественные по отношению к Анкаре шаги -не последние! И что всё это- только начало!

Есть такое непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра. Кроме Турции её никто не признал. Для его существования Турция держит на острове Армейский Корпус (40 тысяч, 2 мотопехотные дивизии, танковая и механизированная бригады, части корпусного подчинения.) и выделяет деньги.

Кстати, сумма ежегодной помощи близка к сумме, которая ранее оставлялась в Турции российскими туристами. 3,5 млрд. $ в год. То есть можно сказать, что Северный Кипр существует на российские деньги. Если не будет российских туристов, то деньги на содержание Северного Кипра в турецкой казне, конечно же, найдут. Но вот что по этому поводу скажут континентальные турки, из карманов которых и будут закрывать эту брешь в бюджете?

Остров поделён на две части. На линии разграничения стоят войска ООН. Интересно, как изменится ситуация на острове, если Кипр, как и Греция, закупит зенитно-ракетные комплексы С-300? А если ещё и контейнеры с крылатыми ракетами «Калибр»? Даже если эти шаги не будут сопровождаться какими-либо угрозами в адрес Турции или турок-киприотов, всё равно эти шаги мигом обрушат экономику Северного Кипра. Она построена на обслуживании отдыха, лечения и обучения. Количество желающих прилететь отдохнуть, поучиться или подлечиться может как-то сразу и очень резко упасть… И что по этому скажут граждане Северного Кипра и граждане Турции, которым из своего кармана придется закрывать выпавшие доходы?

Я описал самый мягкий и наименее затратный для собственно Кипра вариант. Не хочу уподобляться ура-патриотам с шапкозакидательскими настроениями. Почему-то они призывают к военным действиям, но сами лично в них участвовать не собираются. Тем не менее, у Кремля существуют и более жёсткие, более затратные и более недружественные по отношению к Анкаре варианты действий. Поскольку значительная часть населения Кипра желало бы войти в состав Греции, то под этот соус Кремль может получить на Кипре ВМБ.

При наличии сирийской ВМБ рядом с военной точки зрения кипрская не так уж и нужна. Но если она будет на тех же условиях, что и сирийские базы -за символическую цену или бесплатно, то получать её есть смысл. Не сколько даже как военный, сколько как туристический объект. При снижении турпотока в Турцию и Египет Кипр может стать хорошей альтернативой. Тем более находится прямо между этими местами.

Ну а то, что Кипрская ВМБ будет находится прямо между Суэцким каналом и Проливами — не более чем маленький бонус. Если Министерство Обороны РФ заведет там несколько ведомственных санаториев, то местные жители будут только рады заработать на туристах. Ну а поскольку санатории -ведомственные, то отдыхать там будут военнослужащие или военные пенсионеры. И здоровье поправят да и кадровый резерв на случай внезапного обострения обстановки. А если ещё санаторий совместить с базой хранения вооружения и техники…

Несмотря на то, что и Греция и Турция входят в один и тот же блок НАТО, несколько раз они оказывались на грани войны. И, во многом, из-за Кипра. Экономическое положение Греции оставляет желать лучшего. И при всей нелюбви к Турции воевать она не готова. Однако и без особых расходов, в рамках имеющегося бюджета можно подёргать Анкару за усы и заставить держать войска в повышенной готовности. Собственно, у Турции плохие отношения практически со всеми соседями. Армяне не нападают только потому, что в одиночку против Турции у них просто нет шансов. Но вот если они окажутся в составе серьёзной коалиции, всё может мгновенно измениться.

Отношения Турции с Ираном тоже, мягко скажем, далеки от безоблачных. Сирия и Иран слишком заняты внутренними проблемами, чтобы представлять серьёзную военную проблему для Турции. Но вот их внутренние проблемы имеют внешнее решение. Ибо Турция скупает нефть, добываемую ИГИЛ и курдами на территории данных государств. Если Турция не станет эту нефть скупать, то ни у курдов ни у ИГИЛ не будет денег. И внутренние проблемы Сирии и Ирака решатся автоматически. Так что, несмотря на малые возможности, в случае коалиционной войны против Турции соблазн может стать непреодолимым.

Более-менее лояльными к Турции из ближайших соседей могут остаться только Болгария и Грузия. Слишком они зависимы от США. Однако если США всё-таки решаться на план «Большого Курдистана», то и они по свистку из «фашингтонского обкома» своими хилыми зубками вцепятся. И тоже попытаются откусить себе по кусочку тела Турции.

В общем, РФ даже без войны может и нанести турецким интересам значительный ущерб и свои интересы продвинуть. С учётом того, что значительная часть российских денег лежит в банках на Кипре, любое усиление Кипра, а тем более, появление там российской ВМБ, как минимум повысят курс рубля.

Тем не менее, практически в любых условиях нет смысла претендовать на Кипр как на часть собственной территории. Останется ли он независимым или войдёт в состав Греции -не имеет принципиального значения. Ибо даже при наличии на его территории самой скромной , больше курортной чем военной, ВМБ, он потихоньку входит в зону влияния Русской цивилизации. А то, что это будет на условиях очень мягкой, неофициальной и почти незаметной конфедерации, будет только плюсом, повышающим надёжность и долговечность подобной надгосударственной конструкции.

Dixi! smile