Недавно с Украины пришло сообщение. Разбился боевой самолёт. Но не просто так разбился, а при отработке полётов на малой высоте. Вообще-то это хороший знак, для боеготовности ВСУ. Если кто-то озаботился отработкой пилотирования на малых высотах, значит, в руководстве есть хотя бы один толковый человек. Ну или все -бестолковые, но к мнению толкового прислушиваются. Это по минимуму. Скорее всего, толковых-то гораздо больше, но вот выкроить из тощего украинского бюджета денежку для такой дорогой вещи как полноценная боевая подготовка … Это нечто из раздела ненаучной фантастики.

Причём, проблем не только в деньгах. Чтобы поддерживать хоть какой-то уровень подготовки пилотов, нужно, чтобы у них был налёт хотя бы 50 часов в год. Это -плинтус, ниже которого начинается дегенерация навыков пилотирования. Содержать обычный автомобиль -дорого. Боевой самолёт стоит как тысячи или даже десятки тысяч автомобилей. И «расходники» для него тоже дороже приблизительно в той же пропорции.

Украинская авиация -это советская авиация, изрядно траченая ржавчиной. Мало того, что самолёты физически изношены, так ещё и часть запчастей купить можно только у РФ. А РФ сейчас может эти запчасти и не продать. Я не буду лезть с советами «что делать». Но вот «кто виноват» объясню на пальцах. Ещё с советских времён в Крыму находился НИТКА. (Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный.) На нём тренировались лётчики палубной авиации до того, как их допустят к полётам с авианосца.

После развала СССР Россия продолжала использовать этот комплекс. Не бесплатно, конечно. Даже в самые тяжёлые, лихие 90-е, РФ выкраивала из своего тощего бюджета средства на аренду. Причём, далеко не вся аренда была деньгами. Часть аренды была натурой. И не какой зря натурой, а как раз запчастями для стареющего парка украинской авиации.

Эти запчасти были жизненно важны для полноценной боевой подготовки. Тем не менее, сделка об аренде была расторгнута. Просто -»назло москалям». Москали выделили миллиарды и построили второй комплекс НИТКА в Ейске. После возвращения Крыма у них стало целых два таких комплекса. Теперь они могут отрабатывать даже такое упражнение как посадка на другой авианосец!

А вот Украина из-за впэртости» недополучила значительное количество запчастей. И не имела возможности полноценно обучать своих лётчиков. Вспомним ВОВ. Пока в небе царила немецкая авиация, советские войска отступали. Когда в небе над Кубанью ситуация поменялась -отступать стали уже немцы. Это -правило, имевшее, конечно, свои исключения. Но эти исключения лишь только подтверждали правило. Ибо все они лежали в зоне невозможности применения авиации по погодным условиям, времени года или суток. И, в итоге, не делавшими погоды.

Не получавшая полноценной подготовки авиация ВСУ довольно быстро была выбита весьма условной ПВО Новороссии. Не имея вести полноценную разведку и оказать экстренную помощь с неба, ВСУ попадали в многочисленные котлы. И в итоге, проиграли кампанию. Но дело даже не в этом. Имей ВСУ авиацию с полноценной подготовкой, не факт, что восстание на Донбассе вообще бы началось. Вряд ли нашлись бы желающие бунтовать в условиях постоянной угрозы с воздуха. А даже если бы и нашлось небольшое количество совсем безбашенных, их бы ВСУ весьма быстро победили.

То если получается, что имея полноценную подготовку авиации, Украина бы не потеряла Донбасс. И не сидела бы сейчас в ожидании скорого исчерпания угля и газа с последующим отключением отопления. А всё началось с тупой впэртости в вопросе в вопросе об аренде НИТКА. Вот и получилось, что НИТКА обошлась в Донбасс. И не факт, что на этом всё закончится.

Есть , кроме усиления подготовки авиации к полётам на малых высотах, и другие признаки скорой попытки наступления ВСУ. Учитывая низкий дух наступающих и лучшее оснащение и подготовку ВС Новороссии, вряд ли оно закончится чем-либо, кроме очередных котлов. Ну а поскольку Минские договоренности будут нарушены, то не факт, что после отражения наступления не последует контрнаступление. С освобождением ещё какой-то части Украины от власти хунты, а то и с полным падением хунты.

В общем, впэртость слишком дорого обходится её носителям. И является основной причиной всех поражений. Сможет ли Украина освободить хотя бы верхние эшелоны власти от её носителей? Верится с трудом. Соответственно, и шансы на её существование в нынешнем виде более, чем призрачные.

Вот такие дела, малята! smile

…..