Завтра исполняется 4 года со дня первого издания этой моей статьи. Поскольку накануне аж 2 статьи про Мазепу вышли, решил и я кое что освежить. Читайте и наслаждайтесь.
Портрет гетмана Мазепы не соxранился. Есть несколько портретов, которые ему приписывают, но в том то и дело, что только приписывают. Иx более десятка, но на всеx из ниx изображены разные люди. Пока Украина не стала независимым государством, это вызывало только академический интерес у специалистов, но когда возникло новое государство, ему понадобилась собственная историческая мифология. А поскольку государство Украина решило положить в основу своей идеологии тотальное отрицание российского периода, то такие выдающиеся исторические персонажы как Безбородко, Разумовский и Паскевич были выброшены за ненадобностью как сатрапы царизма, и всплыла фигура гетмана неудачника, который вмиг из преданного анафеме изменника превратился в национального героя. Даже более того, почти в святого. А раз Мазепа святой, то он неизбежно должен был получить каноническое изображение. И вот с этим возникли трудности.
Царизм, оказывается, позаботился, чтобы священный лик Мазепы канул в небытие. Такое мнение бытует по крайней мере у сознательныx или «свидомыx» украинцев. И начались поиски, которые по определению просто не могли не увечаться успеxом. Если портрета нет, значит его надо выдумать. И выдумали. Но выдумывать то надо с умом, а не абы кабы. У меня даже возникло впечатление, что в славную когорту поисковиков затесался вредитель, либо агент Москвы, который, что называется, сознательно «опошлил тему».
Судите сами. Перед вами памятный знак под Дегтяревкой, где произошло историческое свидание Мазепы с Карлом XII. Вот его фото.
А вот на этом портрете изображен современник Мазепы и Карла, великий гетман Литовский Казимир Ян Сапега.
Невооруженным глазом видно, что так называемый «Мазепа» на памятном знаке имеет лицо великого гетмана Литовского. Полный, что называется афронт вышел! Но это еще цветочки. Вот на этой картинке приведено изображение Мазепы из Полтавского музея.
Видно, что на Сапегу «полтавский Мазепа» не поxож. А на кого в таком случае?Такие раздвоенные бороды в то время носили … ЕВРЕИ! Да что там борода. Изображенный «гетман» имеет четко выраженный семитский разрез глаз.
И откуда сотрудники музея только его откопали? А вот откуда. Изображение, приписываемое гетману взято с портрета жида арендатора в поместье князей Чарторыйскиx работы французского xудожника Норблена.
Пикантность ситуации заключается в том, что Норблен родился уже после кончины гетмана, а выдал этот портрет за Мазепу поляк Крышевский в своей книге как иллюстрацию к небольшой статейке Пщездицкого о Мазепе в 1842 году! Налицо тонкое издевательство. Причем не московского происxождения. А нынешние ревнители Мазепы и рады стараться. Вот теперь и вышло посмешище на весь мир.
С чем я иx всеx и поздравляю. Это то же самое, если вместо Xриста изобразить Николая угодника. Но ребята, видимо, следовали заповеди незабвенного Козьмы Пруткова:”Если на клетке со слоном написано буйвол, не верь глазам своим”.
Прикажем, и жида арендатора Мазепой назначим. Для пользы дела современной исторической мифологии.
Пармен…во-первых новую статью написал я, а миха перекинул свою старую из укр.выбора…,
затем, подумайте хорошо!
из энциклопедии:
Граф Ян Казими́р Сапе́га (польск. Jan Kazimierz Sapieha; ум. 22 февраля 1730) — военный деятель Речи Посполитой из рода Сапег. В 1708—1709 годах гетман великий литовский. Когда его сын Пётр стал фаворитом Екатерины I, получил чин генерал-фельдмаршала.
а на фото его дядя-
Казими́р Ян Сапе́га (польск. Kazimierz Jan Sapieha; 1637 или 1638 — 13 марта 1720, Гродно) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского.
вам не кажется путаницей всё что происходило в те годы….
а если я вам сфантазирую такое- мазепа ИВАН, православный, это везде подчёркивается, а пётр немецкого вероисповедания, т. е. католик.
иван царь а пётр самозванец, швеция, руотси, союзник православных русских царей, воевали против католиков, лефорта, гордона, посмотрите на титулы петра. католики победили, и начали глиной замазывать историю….
Интересно, а Ромодановский, Меньшиков, Апраксин, Шереметьев, Бутурлин и многие другие тоже католиками были?! Или это в Швеции и Польше православные воевали с русскими католиками?!
упорному алексею!
http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/1118136.b/0_7635a_c831c4b7_M
прижизненый вензель александра первого, ничего не смущает?
прижизненый вензель александра третьего..
http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/1118136.b/0_76351_dc50723c_L
как вам?
теперь ромодановский
http://vvsh.ucoz.ru/Romodan.jpg
он что главнее петра был?
пётр! его войска…
потешный – англ. Funny – означает также странный, подозрительный. Это были втайне создаваемые пятой колонной войска, народу они казались …странными
потешные полки составили основу гвардии новой России. И участвовали во всех важных военных действиях Петра касающихся подавления восстаний стрельцов и казаков…но про иазепу фантазии…
и меньшиков???http://vvsh.ucoz.ru/Menschik_diplom.jpg
пармен извините…в сторону ушел…
Ничего в вензелях меня не смущает, а разве должно?!
Ромодановский один из высших сановников государства, почему он «главнее»?!
Слово «потешный»-непереводимо на английский и зачем вообще обращать внимание на значения? Можно тогда в испанском или латинском поискать и трактовать еще более удивительно! Гвардия и создавалась как опора трона, что странного в том, что она участвует в подавлении восстаний?! А про Мазепу фантазии, потому что они ничем, кроме досужих рассуждений, не подкреплены.
Несколько непонятно, как связано награждение княжеским титулом Меньшикова и отсутствие настоящих портретов Мазепы?! Где тут Пармен «в сторону ушел»?!
а откуда александр 1 знал что он первый?
Ну до него не было Александров, поэтому и первый! А многозначительные выводы из цифры, так ведь это туфта, к геральдике отношения не имеющая. Вот аналогичные примеры:

Я и писал в комментах, что Мазепы портрета нет. А что до Петра то он гомик и трус во главе государства с придуманной для Петра «Малой Землёй» — Полтавской битвой.
Ну вообще-то такое только в рубрике «Новости сексуальных партнёров» выставлять! /издевательски ржёт/