miracles_02_0Вчера появилось сообщение, что РФ вводит с 1 января 2016г. продовольственное эмбарго против Украины. В общем-то , это не совсем верно. Просто снимается режим наибольшего благоприятствования и нулевые таможенные ставки.

Добро пожаловать на общих основаниях! Вместе со всем остальным ЕС, с которым Украина подписала самоубийственный договор об ассоциации. Однако основная ошибка комментаторов этого события совсем в другом. Они почему-то подсчитывают убытки Украины (есть цифра 600млн. ) но не пишут о последствиях этого эмбарго. Хотя для того, чтобы их увидеть, не надо быть семи пядей во лбу.

Последние годы в РФ довольно много сделано в плане продовольственной безопасности. Без особого надрыва и громких победных рапортов понастроили крупных комплексов по откорму птицы. Сейчас птица на прилавках на 95% своя. При том, что имеющиеся мощности по откорму позволяют не только накормить полностью Россию, но ещё и экспортировать за рубеж. Приблизительно тоже самое, но с некоторым отставанием по времени и со свиноводческими комплексами.

В «свидомом цитатнике» есть пункт про не засевающиеся поля. Не буду врать, будто он полностью высосан из пальца. Есть такие поля, где берёзки уже в мою ногу толщиной за постсоветское время выросли. Тем не менее, даже за один прошедший год рост посевных площадей видно невооружённым глазом. Некоторые даже жалуются — раньше они тут охотились или свою скотину пасли, а тут поННаехали-поННараспахали!smile

Ещё полтора года назад некоторые краснодарские фермеры жаловались, что вынуждены продавать пшеницу дешевле 6 рублей за килограмм. Это было тогда на грани рентабельности. Ещё и с обманами при расчёте. В этом году никаких жалоб не слышно. В общем-то рынок продовольствия РФ заполняется отечественными производителями. Ну а экзотика, у нас не растущая, поступает через страны дружественные ну или нейтральные. А вводившие санкции почему-то обижаются. Им остаётся только …
s-ce90fc59e125c5b72b4d9eb4e17f5109_V13
Впрочем, это их проблемы и их плата за отсутствие самостоятельной политики. Так вот, в итоге рынок уже почти занят. Так к каким последствиям приведёт «эмбарго» в долговременной перспективе? Какое-то время российские производители ещё будут расширяться, затем заполнят рынок и уронят цены в РФ. А что же за пределами РФ?

Сейчас типо «представители крымских татар» блокируют ввоз в Крым продовольствия. В общем-то Крым с голоду точно не помрёт -море судоходно. Это только слегка повышало цены на некоторые виды продовольствия. Тоже самое с поборами с фур, везущих продовольствие на Донбасс. Однако после введения продовольственного эмбарго со стороны России на Украине появится избыток предложения продовольствия.

Ронять цены на внутриукраинском рынке уже некуда. Они итак находятся на грани рентабельности для производителей. В ЕС всё равно особо не пустят. Везти дальше -растут транспортные расходы и опять-таки чужих производителей особо не ждут. Кормить голодающих по всеми миру бесплатно — бессмысленно экономически. Промышленность за четверть века Нэзалежности уже угробили. А если следовать таким курсом можно ещё и сельское хозяйство угробить.

3c6bd55487f1
А вот он и выход -отправить не находящие спрос продукты в Крым и на Донбасс. Пока что украинские сельхозпроизводители ничего не могут поделать с блокированием дорог и поборами. Но если вопрос пойдёт об их выживании, то так или иначе он будет решён. Не сделает беспрепятственным провоз продуктов украинское государство -сделают другие организации и отдельные лица. А не желающих понимать законы экономики быстренько оформят смотрящими в корень. Точнее, в корни растений, произрастающих над могилкой.

Так что избыток предложения продовольствия из-за эмбарго обязательно уберёт лишние препоны. А, со временем, приведёт и к снижению цен на продовольствие и в Крыму и на Донбассе. В РФ этот процесс уже пошёл. Неохотно. с периодическими откатами, по акциям, не везде и не всегда, не на все группы товаров… Но и крупы и недорогой белок животного происхождения (куры и свинина) уже прошли пик своих цен и имеют тенденцию к снижению.

Вот такие вот дела. малята!

19 ноября 2015г. ЦФО