6336677
Бжезинский отстаивал ту точку зрения, что Россия без Украины не может быть великой державой. И приводил массу весьма толковых доводов и примеров для подтверждения своей правоты. Собственно, практика подтверждала его правоту. Возьмем самое явное. Межконтинентальные Баллистические Ракеты. После развала СССР Россия без Украины не могла производить самостоятельно ни одного вида МБР.

Пресловутый «Сатана» будет стоять на боевом дежурстве пока не кончатся украинские запчасти к нему. Самые большие подводные лодки в мире были или выведены из состава флота или были переделаны в носители крылатых ракет по той же самой причине. Россия не в состоянии без Украины производить для них Баллистические Ракеты.

Пример с баллистическими ракетами -наиболее наглядный, но далеко не единственный. Значительная часть современной кораблестроительной программы России пойдет под нож. Просто потому, что производить нужные корабельные энергетические установки можно только на Украине. Любые другие энергетические установки или не доступны для России либо запредельно дороги или же приводят к сильному снижению характеристик корабля. И таких примеров ну просто немеряно.

Бжезинский был прав. До недавнего времени. Недавно, однако, в его правоте появились сомнения. Особенно они усилились после пусков крылатых ракет с кораблей Каспийской флотилии по целям на территории Сирии. Не будем уподоблять русским ура-патриотам, которых после этого события захлестнула эйфория. Некоторые из них договорились да того, что «флот США превратился в дорогостоящую игрушку.» (С) Правильное отношение к подобному ура-патриотизму в статье «Об имперских амбициях, имперских возможностях и вате.» http://trimava.ru/?p=12317 Тем не менее, гегемония США оспорена. И некоторые стали говорить о том, что Россия вернула себе статус великой державы.

В подтверждение этой мысли стали приводить примеры. Мол, русские сначала научились самостоятельно (без Украины) производить модификацию МБР «Тополь-М». Причем, сначала — только шахтный вариант, затем осилили мобильный. А сейчас производят шесть видов разных МБР одновременно! Ну и похожие доводы по многим другим позициям. Мол, через три года и корабельные энергетические установки научимся без Украины делать и все остальное. Только почему-то не уточняют точку отсчета. Через три года после чего? Как ни спросишь -когда будут корабельные ЭУ -так и отвечают -»через три года». Уже третий год ответ не меняется.

Впрочем, когда-нибудь москали все-таки научатся делать приемлемые ЭУ. Или как-нибудь иначе решат эту проблему. Например, начнут строить более крупные корабли с ядерной ЭУ, которые они могут создавать самостоятельно. Более крупные корабли с ЯЭУ будут уже не флотом ближней зоны, а флотом океанической зоны. То есть эмбарго, наложенное Порошенко, заставляет Россию становиться великой державой без Украины. Без Порошенко Россия никогда бы не проснулась и не совершила бы таких шагов. То есть Порошенко на практике опроверг высказывание Бжезинского!

Слава Украине!