Простите нас. Мы слабы. Взвесив всё, мы поняли, что пока ещё мы очень слабы. И мы боимся. Простите.

Нет, не настолько, конечно, чтоб прям до дрожи в коленях… Не до прятания под кровать, юбку, или ещё подо что… Не настолько, чтоб испугаться тех, кого посылают в ваши города на танках, самолётах и разной другой архаичной бронетехнике. Не настолько.

Но ведь этих шкетов с испачканными одесской сажей мордашками, послали в ваш переулок стрелять с каждого прохожего по чирику и издеваться над местным народом совсем другие ребята.

Посерьёзней. И они наблюдают из-за угла за развёртывающимся диалогом. Ждут, когда же наглец получит, наконец, в ответ валящую с ног затрещину. Чтоб в нужный момент вывернуть ватагой в эту темноватую подворотню и спросить «Слышь, ты чё, гнида?! Маленьких обижаешь»?

Нет, нет, мы не трусы. Правда-правда. Точно не трусы. Сто процентов. Но, взвесив всё как следует, всё прикинув, мы поняли, что настоящего нахрапа у нас не хватает. Маловато. И вряд ли мы сможем на этот запрос стоящей за спиной малолетнего наглеца блататы, просто взять да и накостылять как следует всей этой разномастной компании.

Не особо рискуя собственным здоровьем, закатать рукава на мощных бицепсах и смачно покрушить челюсти ханыг, кто оказался поближе. Да так, чтоб дальние как минимум отстали, а может и обделались собственным содержимым.

Простите, но вот так мы не сможем. Максимум – это выйти с ними примерно баш на баш. С тяжёлой одышкой у обоих противоборствующих сторон, кровоподтеками на располосованных губах, разорванной рубахой, сшибленными вноль кулаками. И, поскольку их больше и они массой сильней, — то с пробитой сзади башкой, пустыми вывернутыми карманами, сломанными рёбрами и девшимся неизвестно куда кошельком.

Нет, мы бы им тоже! Конечно бы!!! Им бы там мало не показалось! Они б получили по полной. И даже этот их… Самый крупный, наглый, разожравшийся на многочисленных натыренных шкетами чириках и отобранных у прохожих кошельках. Но зачем?

Подумайте: Зачем?! Ведь сейчас же мы стоим в чистых ещё брюках! Наши рёбра и ноги целы, рубашка практически идеально свежа. И даже не до конца выветрился запах утреннего одеколона. Зачем это всё? К чему? Да и как быть с планами на вечер? Вместо культурного времяпровождения разбивать свои окровавленные кулаки о чьи-то кривые зубы и слушать вместо песен ненавидящие хрипы противников?!

И ведь переулок-то этот – ваш! Ваш, а не наш! Стоит ли эта возня наших кровавых соплей, одышки, вывернутых наружу карманов и дурных воспоминаний? Если ясно, что мы пострадаем? Сильно пострадаем.

Простите нас, вы, наверное, ждали другого. Но мы не готовы. Наше население смотрит телевизор. Наше население ходит на работу. Наше население сидит в соцсетях. Чемпионат мира, супермаркеты, шашлык по пятницам и субботам, пенсия, сериалы. И, для пущего развлечения, критика в блогах устроившей нам всё это власти.

Критика власти. Да, блоги переполнены требованием ввести войска и показать там этим подлецам кузькину мать. Виртуальные крики, вопли, столкновения, бойня. Но не обращайте внимания. Пожалуйста, не обращайте своего многоуважаемого внимания.

Всё это негодования и крики, все эти самоотверженные комментарии и высказывания – только лишь лозунги. На уровне боления перед телевизором в тапочках под пиво за «Авангард». На градусе требования в телеэкран срочно сейчас же забить какой-нибудь гол. «Дава-а-а-аай»!!! Но не более. Простите.

Те, кто готов был включиться в этот матч лично, и лично что-то сделать, — они давно там у вас. Они в руках держат уже не поп-корн. Они встали с дивана, вырубили комп, вытащили холодильник из розетки. И для них нет уже ни супермаркетов, ни сериалов, ни той работы, которой они здесь под пиво занимались.

А 99,9% у нас – это другие люди. И даже не такие, как ваши шахтёры, трясущиеся за рабочее место, которое на своё усмотрение может дать или отобрать у них убивающий вас олигарх. Переживающие, как бы принести в конце месяца домой тощенькую стопочку бумажек, считающихся на вашей территории деньгами.

Нет, обычным людям у нас не до войны. Мы не готовы поступиться тем, что имеем даже на процент. На полпроцента. Вот если одновременно и лучше жить, и власть как-нибудь там чего-то повоюет, — это да! К тому же, вы знаете что? У нас тут хипстеры. Брокеры. Эмо. Эстеблишьмэнт. Совет при Президенте. Некоммерческие иностранные агенты и ещё хрен его знает чего.

Простите нас. Мы слабы. Не говоря уже, что мы не готовы отказаться от всей этой импортной мишуры и резко ухудшить себе уровень нашего существования. Мы слабы пока прежде всего морально. Это правда. Не обижайтесь, мы не шутим. Всё это время мы не закаляли дух, мы учились потреблять. Привезённое.

Мы не Северная Корея, чьё население жуёт корочки и, как ежонок самоотверженно пытается грозить заставившему её грызть эти корки «цивилизованному мировому сообществу» единственной своей боеголовкой на не важно летающей ракете. Нет. Мы уже не такие, как они.

Ведь нам нужно кататься на виндсёрфинговых досках, поблёскивать голливудскими зубами и ходить на фитнес после душного офиса или шопинга. Мы не готовы жертвовать. Простите нас.

Возможно, вы возлагали на нас какие-то надежды. Может быть даже, что найдётся и кто сочтёт нас таких вот обычными предателями. Нет, мы не хотим вас предавать. Но мы не готовы. Пока ещё мы слишком слабы. Мы ещё очень слабы. Простите.

Василий Вереск
25 июня 2014

Источник:

Loading...