Из заявлений Верховного главнокомандующего!
«Могу сказать, что на сегодняшний день наша армия точно входит в пятерку самых сильных на континенте», — заявил Порошенко.
По его словам, украинская армия будет формироваться по стандартам НАТО. По социальным???? Но не будем меркантильны.
И поэтому, о вооружении!
Президент вручил сертификаты на 203-миллиметровые и 121-миллиметровые самоходные гаубичные комплексы, 82-миллиметровые автоматические гранатометы, штурмовые винтовки «Форт», два МиГ-29, два Су-27.

Многие укропы сейчас спецы по вопросом насчет воинского дела. Куда ни плюнь, попадёшь в военного ученого эксперта-аналитика-доку, с умным видом точущего лясы в телевизоре. Денежно и выгодно. Но ума им, ни деньги, ни выгода не прибавляют.
Пословица: выслушай эксперта, и сделай наоборот….

Правду сказать, ученые аппараты и препараты насчет вооружения украинской армии никаких отклонений не отмечают, а, между прочим, явные признаки разобраться в этом, щекотливом деле, есть.
Нельзя же всецело доверять ученой аналитической эрудиции! Ерундиции.

Автора, как целиком штатского человека, заинтересовал вопрос о штурмовой винтовке «Форт».
На всех церемониальных фото, в прессе и паутине, славные бойцы геройской украинской армии вооружены древними, никудышними «Калашниковыми». Или АК-47, или АК-74.
А тут «ФОРТ»!

Конечно, герои майдана, эти чистые киборги, свидомые черт знает с какого года, могут и голыми руками победить супостата, князя тьмы! Но!

Любой мужчина, державший в руках АК, и стрелявший из него, скажет автомат не очень!

Попасть из него сложновато, но вот напугать звуком выстрела, который разносится на 100500 километров, демаскируя стрелка, завсегда пожалуйста.
Боец в бою должен быть незаметен, а АК в данном случае – оружие камикадзе, поскольку грохочет и сияет огнем автомат как новогодняя ёлка с фейерверком. Стрельнул разок из засады – и пиши пропало.

Любой кто чистил газовую камору этого дедушки скажет, что легче повеситься, чем её вычистить.
Внутреннее покрытие стволов осуществляется дедовским способом, в результате чего к середине выработки ресурса АК страдает кучность стрельбы, которая и с сызмальства не очень.
Для сравнения: если ресурс износа автомата Калашникова составляет десять тысяч выстрелов, то германской штурмовой винтовки (автомата) производства фирмы Heckler-Koch — тридцать тысяч.
А чехарда с двумя калибрами — 5.45 мм и 7.62 мм, которая создает реальные проблемы в условиях интенсивного боя.
Скажем, неожиданно закончился БК, тебе кинули рожок, а патроны не подходят!

О коррозии умолчим….

Ствол автомата АК быстро перегревается, от нагрева канал ствола расширяется и оружие начинает «плеваться». Особенно это у АК 74.
Конечно, для своего времени АК был техническим прорывом!
Для знатоков : АК -штурмовая винтовка, в то время как шмайсер, МП-39, МП-40 пистолеты-пулемёты. И только неадекватные мужчины могут считать , что АК -клон немецких МП.

Во всех странах НАТО солдат, сейчас, на сей день, учат стрелять одиночными, а не поливать от бедра. На этом базируется концепция применения стрелкового оружия, задача которого в бою – удерживать врага на максимально большой дистанции, с которой эффективно строчить из АК невозможно.

В ближнем бою, особенно в штурмовых операциях, определяющие факторы другие, например, маневренность оружия. Чем оно легче и эргономичнее, тем быстрее осуществляется маневр оружием.
Тяжелым калашом хорошо бить по голове неподвижно стоящего противника.

Каждое оружие функционально!
Во всём мире имеем уже третье поколение личного автоматического оружия заточеное под определенную задачу. В НАТО, например, для действий в пустыне и сил специальных операций – SCAR, для штурмовых операций – автоматический дробовик. Одних только снайперских винтовок – порядка двух десятков, примерно столько же пулеметов.

Общевойсковой карабин М-4 имеет массу всевозможного обвеса, позволяющего скомпоновать инструмент под самые разные задачи.

А вот АК – это оружие второго поколения, созданное 70 лет назад и для массовой армии, и для МВД, и для флота, и для спецвойск. Но универсального оружия не бывает. В каждом конкретном случае оно будет безнадежно проигрывать специализированному оружию. Время-то бежит…

И вот Порошенко, его мощная армия и штурмовая винтовка «Форт». Как намекают в статьях и фейсбуках глубоко военные советники президента, с «фортом» вообще победим всех! Карачун врагу, так сказать. Но советникам же в атаку не бегать, впрочем как и остальным отцам нации укропов и киборгов.

Так что же представляет собой новое чудо оружие «форт? Оно же -»штурмовая винтовка» — как пишут на сайте завода-изготовителя!
«Данное оружие является копией израильского автомата TAR-21 (Tavor Assault Rifle-21) или «Таво́р», калибра 5,56×45 мм, выпускаемого концерном Israel Military Industries».

Читаем в открытых источниках про TAR-21. И выясняем , что «Тавор» закупается многими странами для спецподразделений, полиции, службы охраны государственных лиц, пограничной стражи и т.д.!

23 декабря 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление о принятии на вооружение Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны, государственной пограничной службы и Службы внешней разведки Украины штурмовой винтовки «Форт-221».
То есть это в основном полицейское оружие? Или где?
Какие функции у полицейского оружия на поле боя украинской армии? Вопрос риторический, к генералам-командирам-отцам солдату.

Об уровне познаний командиров АТО, адмиралов-министров, самого начальника СБУ (на то время) В.Наливайченко и других такого же ранга спецов, генералов-адмиралов — фактик!
С самого начала АТО все, без исключения, командиры украинской армии говорили о мифических автоматах АК-100, которыми вооружены агрессоры! Полистайте память, телезрители укроп-ТВ! С горечью повествовали вышеупомянутые особи об этом страшном оружии агрессора. Ну-ну..
АК-100 это корабельная пушка! А ещё есть автоматы АК сотой серии…
Знатокам генералам приз! А-а-в-втомобиль! Списанный Хаммер…. Или же Саксон…
И ещё командиры нации в курсе за юго-север. Уровень военных знаний зашкаливает!
Поэтому такие оглушительные победы и преследуют укрармию.

А что другие? В смысле не самые мощные армии…

У России уже есть АК-12, к «Ратнику». Американцы закупают винтовки и пулемёты у Бельгии!
Повсеместно внедряются штурмовые винтовки четвертого поколения: мультикалиберные, с возможностью быстрой смены ствола, с широким применением полимеров, имеющие штатный баллистический вычислитель и прочие излишества вроде пяти вариантов крепления антабок и одноразовых заглушек на снаряженные магазины.

Правда, утешает, как было выше написано, что на вооружение, украинской армии по указанию верховного поступили 203 мм. самоходные гаубицы, вместе с «фортом».
Но не очень…утешают…

2С7 «Пион» (индекс ГАБТУ — объект 216) — советская 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Выпускалась с 1975 по 1985 годы. Снаряды к гаубицам имеют сроки годности! 20 лет. Стволы рассчитаны на 300 выстрелов.
Остальное вооружение украинской армии на том же уровне…
И на фоне вышесписанного из энциклопедий и справочников хочется обратится к геройским генералам и прочим генерал-полковникам, которых хватает в армии Украины:

«Уважаемые товарищи начальники! Здравствуйте, пожалуйста! Ну как ваше драгоценное здоровье? Как супруги ваши? И чего поделывают деточки?
Я, спасибо вам, здоров. Погода у нас стоит неважная.
Просьбица, небольшая.
Нельзя ли поменьше хапать на карман, и обратить внимание на армию и на солдат вверенной Вам армии! Вооружить, одеть, обуть, накормить.
Ведь это солдаты-украинцы, народ, о котором вы так печётесь! В телевизоре! Меньше слов-больше дела! Забота о солдате защитнике Родины-Ваша наипервейшая задача!
Заканчиваю.
Больше я вас и не потревожу. Ну как ваши делишки? Слышал я, что вы нездоровы были. Берегитесь, голубчики, без кашне не выходите на улицу.»

 

 

 

.