Q


После ударов российской авиации и крылатых ракет по целям в Сирии, все подконтрольные Кремлю СМИ охватила волна ура-патриотической эйфории. Порой ура-патриотизм зашкаливал за рамки здравого смысла. Типичный образчик такого абсурдного ура-патриотизма свил себе гнездо и на сайте Трымава. Например, статейка «КАК РОССИЯ ОДНИМ ЗАЛПОМ УБРАЛА С МОРСКИХ ПРОСТОРОВ ФЛОТ США» . Автор утверждает, что после залпа 26 крылатых ракет «Калибр» флот США превратился в дорогостоящую игрушку. Уничтожить эту игрушку теперь могут сторожевики из Каспийского или Охотского морей. Ну и далее делает вывод о скором крахе системы американских союзов и американской гегемонии в мире.

Очень красиво написано и весьма убедительно. Но только для блондинок. Когда начинаешь разбирать тему серьезнее, то неизбежно вылазят мелкие нестыковки (размером с Большой Каньон). Судя по всему, автор слабо себе представляет, что такое современный авианосный флот и как он действует против берега. Не будем рассматривать современный флот или залазить в дебри времен удара по итальянским портам или Мидуэю. Возьмем в качестве примера действия флота США против берега в операции «Буря в пустыне». По времени -это совсем недавно, начало 1991г. И географически рядом, крылатые ракеты точно также летали над территорией Сирии и соседних стран. Не будем слишком углубляться в детали, сравним просто масштаб событий. С точностью до порядка, ошибка менее чем в 10 раз тут не существенна.

Собственно боевые действия начались 16 января. Ударов было несколько, в них участвовали многие сотни самолётов и многие десятки крылатых ракет. За две недели авиация совершила 30 тыс. вылетов., из них палубная -3500. Крылатых ракет «Томагавк» было выпущено 280 шт. Любая из этих цифр превосходит аналогичные возможности РФ на порядок, то есть более чем в 10 раз. Собственно, всё то количество крылатых ракет, которое выпустила РФ, мог бы запустить всего один американский корабль. Например, тот же «Висконсин». Он и так выпустил 19, но так как кроме чисто военных существовали еще и педагогические моменты, то дали пострелять и другим кораблям и подводным лодкам. Одновременно в операции участвовало 6 АУГ. С учетом того, что любой из задействованных американских авианосцев несет больше самолетов, чем единственный авианосец РФ, то тут разница тоже на порядок. Тем более, что авианосцев у США далеко не 6, а гораздо больше…

Когда операция из чисто воздушной стала воздушно-наземной, количество выполненных вылетов быстро зашкалило за 100 тысяч. Среднесуточная интенсивность составляла 2700 вылетов в сутки, порой по нескольку дней подряд сильно превышая эту цифру. При этом уровень боевых потерь составлял 1 сбитый самолет на 3000 вылетов. В общем, куда не плюнь -везде возможности США более чем на порядок превосходили демонстрируемые сейчас РФ. Поневоле вспоминается «Властелин Колец» . Саруман, возжелав Всевластья, превратил окрестности Ортханка в огромную промзону. Но все равно все его потуги были лишь жалким подобием Барат-Дура. Промышленные и финансовые возможности Кремля ни при каких условиях не смогут сравниться с таковыми у Вашингтона. По простой и неодолимой физической причине. Просто Земля не выдержит энергетической и экологической нагрузки. Поэтому, если Вашингтон и будет когда-либо повержен, то никак не грубой физической силой. Нужно подавляющее интеллектуальное превосходство и хитрость. Но пока Вашингтон скупает мозги по всему миру «Чтобы властвовал один, В мире Черный Властелин..» (C) это невозможно!

Теперь о Назгулах. И прочих летающих тварях. А также о ПВО АУГ. Автор статейки почему-то уверен, что «американские моряки увидят ракеты только в момент попадания в их корабль или на подлете.» (С) интересно, откуда у него появилась такая уверенность? Не будем гадать о будущем, давайте посмотрим, что было на практике в Ираке в 1991г! Дело в том. что американцы учли горький опыт британского эсминца «Шеффилд», утопленного ПКР «Экзосет» с аргентинского самолета. Поэтому все воздушное пространство над Персидским заливом было охвачено непрерывным наблюдением. Причем, не просто так, а с двух-трехкратным перекрытием, включая сверхнизкие высоты. Для того и нужны самолеты ДРЛО, в том числе и палубные Е-2С «Хоккай». Им сверху, как и Назгулам, видно всех пытающихся подползти к «гнезду». В том числе и на сверхнизких высотах. То есть внезапного удара дозвуковыми крылатыми ракетами по находящейся в море АУГ не получится от слова «совсем». Существуют, конечно украинские сверхзвуковые противокорабельные ракеты, перехват которых гораздо боле сложен. Но автор их не упоминает и вряд ли они будут стоять на сторожевиках Каспия …
86972_900
Теперь по поводу уничтожения подлетающих к АУГ воздушных объектов, обнаруженных издалека АВАКСАми. В 1991г. в Персидском заливе американцы использовали всего 2 крейсера УРО типа «Тикондерога» с системой «Иджис». Каждый несет 64 ракеты с дальностью 130км. То есть чтобы пройти через ПВО только этих двух крейсеров надо в одном залпе более 100 ракет выпустить по АУГ. Остальные корабли АУГ также не беззащитны, кое-что может сбить на подлете и палубная авиация. То есть для гарантированного уничтожения только одной АУГ понадобится еще на порядок большее количество одновременно выпущенных по ней ракет. При том, что американцы могут использовать гораздо больше чем 2 крейсера с системой «Иджис»! Просто в 1991г их и было меньше и авиация Ирака была уничтожена. Отсюда вопрос — есть ли у РФ сейчас возможность одновременно выпустить несколько тысяч ракет с каспийских сторожевиков, чтобы можно было гарантировано уничтожить те 6 АУГ , которые были вокруг Ирака в 1991г.? Что-то «меня терзают смутные сомнения»(С). Тем более, когда даже в 1991г. ПВО АУГ строилась по зонально-объектовому принципу и позволяла создавать эшелонированную оборону. Если воздушные цели обнаруживались на удалении 1000км с двухкратным перекрытием, то меньшим числом ракет чем 1000 в одном залпе преодолеть такую ПВО будет проблематично. Ну и неплохо было бы, чтобы это были не дозвуковые москальские, а сверхзвуковые противокорабельные украинские ракеты. Тогда шансы растут, а потребное количество сильно падает. Но кто ж москалям их даст, да еще и столько!
70759_900
В общем, имперские амбиции у Кремля есть. Имперские возможности тоже продемонстрированы воочию. Но вот особо обольщаться по поводу последних не надо. Ибо они на порядок ниже возможностей США. Отсюда вывод. Патриотом быть не стыдно. Не очень-то стыдно быть даже ура-патриотом или пОц-рИотом. Даже ватником быть не стыдно. Стыдно не когда даже из ушей торчит вата. Плохо и стыдно когда вата МЕЖДУ ушей и занимает все не занятое костями пространство.

Практический вывод. Он слишком обширен и требует отдельной статьи. Впрочем, вряд ли даже эта пройдет через местную цензуру.

переклав з людської мови на москальську Грицько Свідомий.

Примечание переводчика : «Чого не зробиш, аби похмелитися …» (С)