Когда говорится о трагедии Донбасса, в российском информационном поле принято замалчивать о ряде сопутствующих факторов, не в последнюю очередь сыгравших роль в этой самой трагедии. В частности, речь идет о проблеме наркомании, которая в краю терриконов и шахт приобрела масштабы настоящей эпидемии.

В России принято считать, что проблема наркомании на Донбассе – это не более чем миф, придуманный хунтовской пропагандой с целью дискредитации борьбы ополчения. Однако факты доказывают, что это далеко не миф. Согласно официальным данным в Донецкой области на момент 2013 года было зарегистрировано более 10 тысяч лиц, имеющих наркозависимость. По оценке специалистов Донецкого областного наркологического диспансера, реальная цифра в 2-3 раза выше. Развитие в регионе военного конфликта поспособствовало усугублению проблемы, что привело к возрастанию в десятки раз числа лиц с зависимостью. Считается, что каждый третий житель региона в том или ином виде употребляет психотропные вещества. Кроме того, за период военных действий резко вырос процент несовершеннолетних наркоманов.

Донбасский регион еще с 90-х годов является бесспорным лидером по уровню распространения наркомании. Производство и сбыт одурманивающих веществ поставлено на промышленные рельсы. Для населения это давно перестало быть проблемой и переросло в обыденность. По рассказам местных жителей, дворы, скверы, лесополосы и подъезды донбасской провинции сплошь усеяны использованными шприцами и упаковками из под полулегальных препаратов сильного действия. Наркотики продаются практически в открытую. Правоохранительные органы не пресекают данный процесс, а зачастую сами вовлечены в преступные схемы наркобизнеса. На это никто не обращает внимания. Такова специфика Донбасса, региона, где массовая нарко и алкозависимость стала неотъемлемой составляющей местной культуры. Причины того почему именно на Донбассе прижилось это страшное явление весьма просты. Корни следует искать в истории самого региона, и в ментальных особенностях его населения. Маргинальный элемент, свозимый советской властью на Донбасс, и культивируемый там десятилетиями выработал определенное мировоззрение, которому присуще тюремно-казарменная система иерархий и соответствующие принципы. Сегодня криминализованный, экономически ущербный регион стал идеальным местом для развития наркомании. От бесперспективности, скуки и общего духовного упадка люди ищут спасения в одурманивающих веществах. Во многом на это влияет безысходность навеянная войной, информационное и ментальное отчуждение от окружающего мира. На фоне военной разрухи и экономического коллапса проблема наркомании на Донбассе представляет собой серьезную угрозу выживанию региона в дальнейшем.

Не лишне отметить, что наркомания в донбасском регионе во многом способствовала распространению конфликта. Во время войны на Донбассе наркобизнес превратился в один из основных источников дохода лидеров самопровозглашенных республик. К тому же, наркотические вещества применялись для поднятия «боевого духа» среди бойцов. Когда поддерживать «героизм» воюющей стороны одними агитациями не получается, в ход вступают химические вещества, которые делают психику человека управляемой для любых команд. Подобная практика довольно популярна во многих вооруженных формированиях мира. В ход идут различные стимуляторы, повышающие физическую и эмоциональную активность, побочным эффектом которых является привыкание и зависимость. Боец, употребляющий стимуляторы более вынослив, ему требуется меньше времени на сон, он постоянно находится в психическом возбуждении, у него снижен или полностью отсутствует инстинкт самосохранения, не говоря уже о том, что ради новой дозы он готов на все. Такой боец – практически универсальный солдат ровно до того момента пока действует стимулирующее вещество. В свою очередь, в период абстиненции он будет испытывать рабскую покорность перед «хозяином», от которого получает дозу. Возникает вполне закономерный вопрос, не для этой ли войны в течение десятилетий население Донбасса превращалось в управляемую толпу наркозависимых. Кому это в итоге оказалось выгодно, рассудит история.

На сегодня очевидно то, что естественное отсоединение региона рано или поздно должно было произойти. Донбасс как инородное тело, искусственно приращенное советской властью к Украине, не мог слишком долго оставаться ее частью. Развитие исторических процессов все равно однажды привело бы к возникновению в данном регионе конфликта с последующим болезненным отмежеванием от территории, с которой он не имеет ни этнической, ни социо-культурной общности. Строителям «единой Украины» стоило бы понять, что этот регион не является частью Украины, и никогда ею не будет, сколько бы лет не длилась там кровавая АТО. Ни силой оружия, ни методами пропаганды, ни «особыми статусами» и другими привилегиями невозможно заставить мятежный регион вернуться в состав чуждого ему государства. Гораздо разумнее было бы оправдать надежды жителей Донбасса о самостоятельности, подарить им долгожданную свободу, ту самую, которую они видят в своих эйфорических фантазиях, распрощаться с этой территорией, позволить ее народу самому строить свое квази-государство на обломках того, что оставила после себя война, и навсегда прекратить безумные попытки к воссоединению. Стремления насильно вернуть Донбасс в состав Украины, подобны действиям хирурга-психопата, который отрезал больную конечность от одного пациента, дождался пока она начала гнить, и пытается ее пришить другому пациенту, причем туда, где ее быть и вовсе не должно. Как в случае с больной конечностью, так и в геополитическом масштабе, «пришивание» больного региона чревато заражением и даже смертью всего украинского организма. Ведь если возвращение республик ДНР и ЛНР в состав Украины состоится, последней придется взять на себя восстановление разрушенных территорий, социальные выплаты и прочие обязательства, что ударит по и без того хилому бюджету страны. В свою очередь, отделение от Донбасса, оздоровило бы украинскую экономику и украинское общество.

Каким может быть жизнь региона после его отсоединения, это должен решать сам народ Донбасса. Неутешительным итогом войны на сегодня явилось то, что «народными республиками» все так же правят олигархические кланы, коррупция и преступность растет, экономика разрушена, население деградирует от набирающей обороты наркотизации и алкоголизации, сам регион попадает в зависимость от интересов соседних государств и самостоятельно не решает практически ничего. Эта зависимость рискует затянуться на долгие годы и десятилетия, пока регион не созреет до того состояния, чтобы самому выбирать выгодные для себя пути развития. А пока реальность такова, что оставаться один на один с последствиями войны приходится каждому жителю Донбасса. Эйфория рано или поздно проходит, после нее начинается жестокая абстиненция. Преодолеет ли ее народ мятежных республик, или так и останется в гибельной зависимости от чужой воли, покажет время.

 

А. Вольф
Центральная Украина
 

.