Русский язык знаете? А немецкий? А английский?
Разговариваете со словарем, а он вам не отвечает?
Автор заранее просит просвещённого читателя помилования за то, что он, шурующий в своем меркантильном деле, мимоходом и, так сказать, как корова, забрел на чужое поле, наследил, натоптал и, чего доброго, выдернул чужую репку…

В древности, по мнению автора и историков, лет эдак много назад, все транспортные пути шли по воде! По ним же распространялся и язык. Остальное горы и непроходимые леса!

Особенно идеально было передвигаться водными артериями в теперешней Европе — в Римской империи германской нации! Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae!
Перевод, с придуманной в 16 веке латыни, teutonicus — «немецкий», а сама империя вообще-то существовала с 962 года…

Сложные, и даже отчасти чересчур загадочно-сложные, отдаленные от литературы, и непривычные для рук писателя, загадки данного реферата автор оставляет на усмотрение читателя — хотите верьте, хотите сами исследуйте…
Такая вот Римская империя!

Про империи.

В Империи Великих Моголов, государстве, располагавшемся на Индийском полуострове, в средней Азии, Персии, государственным был персидский язык, под названием «дари». Название происходит от персидского слова «дар», производного от русского слова «двор» в значении » монаршая семья вместе с приближёнными лицами» — «придворный язык».
В 1837 г. в Индии провозгласили официальным язык «урду». Название от слова «орда» или попросту «ордынский» язык. Это тот же персидский язык с большим числом заимствований из многочисленных местных языков и наречий. К тому моменту «урду» уже давно был в ходу у местной ордынской знати.
В 1867г. в Индии началось разделение «урду» (ордынского) и «хинди» (индийского). Англичанами. Дался тем англичанам ордынский язык….

Китайская империя!
В 1635 году император Китая, как на самом деле звали императора никто не знает, поскольку существовало табу на личные имена, создал государственный маньчжурский язык , который существовал до 1909 года.
Кто такие маньчжуры? Оросы (русские), Мандзя-Джуруты, и Шадзя-Сацики и другие интересные народности… В книге «Новейшее и подробнейшее описание Китайской империи», сочиненной коллежским советником и кавалером Иваном Орловым в 1820 году, о них сказано, что это: «..народ не знатной, но есть самая сволочь…» Есть подозрение у некоторых лингвистов, что маньчжурский язык — исковерканный старославянский.

Османская империя- Блистательная Порта, держала в ежовых рукавицах половину мира. Всё население делилось по религиозному принципу на общины — миллеты. От арабского слова милля — «народ».
Так вот, граждане, православный миллет официально именовался римским — «millet-i Rûm», что буквально означает римский народ.
В 1667 году Юрий Крижанич отмечал:
…На всех военных судах турок не видно почти никаких других гребцов, кроме людей русского происхождения, а в городах и местечках по всей Греции, Палестине, Сирии, Египту, Анатолии, или по всему Турецкому царству, видно такое множество русских…
И на каком языке говорили в Порте? Или в Палестине, теперешнем Израиле, или?

Ремарочка, а то ей-богу забуду, и читатель не узнает что в еврейском, тогда иудейском, миллете был язык ладино, он же сефардский, он же старо-испанский…

Так вот, родной мой, терпеливый читатель, в Османской (Атаманской) империи при султанском дворе, и в правительственных учреждениях ведущую роль играл церковно-славянский язык. Он же был дипломатическим языком, и использовался в судах.

Историк Ольга Зироевич и в своей статье “Как турки заимствовали славизмы” приводит обширную коллекцию слов славянского происхождения сохранившихся с тех пор в турецкой речи.

Запомним про Османскую империю и вернёмся к Римской и России.

В России водные пути шли в основном по меридиану, не соединяясь с собой, что затрудняло общение народов проживающих на этой территории.
И даже в сей современный момент в Сибири, да и в самой России существует небольшая проблемка с транспортными передвижениями! Дороги и ….

А вот вам нате просвещенная Европа, в которой с языками, оказывается, была напряженка.

В Германской империи, в смысле Империи тевтонской нации, с глубочайшей древности была великолепная круглогодичная транспортная связность по рекам, дополненная многочисленными связующими бассейны каналами. Скептиков и маловеров прошу рассмотреть на досуге старые карты. Имеется в виду географические!

А теперь: За язык!
Как при такой мощной транспортной связности по рекам Германской империи через тысячу лет, на границе 19-20 веков, возникли огромные сложности унификации европейских языков, и как тогда, и каким образом при транспортной разобщённости территории Российской империи возник всеми понимаемый русский язык?

В той Германии всё очень серьёзно, однако вопрос, если распространение единого для империи германского языка началось в 962 году, то почему через десять веков возникли такие языковые сложности при создании единого языка?
Немецкий язык, хохдойч, был создан на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901 года.
Где был раньше и какой язык использовали с 982 года в Империи немецкой нации? Ведь язык распространяется при такой налаженной транспортной системе буквально молниеносно!
Особо одаренные скажут — латынь!
Первый учебник грамматики античной латыни Elegantiae Linguae Latinae выпустил в 1471 году гуманист эпохи Возрождения Лоренцо Валла. В 1536 году грамматику классической латыни в книге «De causis linguae Latinae» основательно переработал специалист во всех тогдашних науках Джулио Бордони.
С 982 года до Джулио какой язык был?
С латыни и произошли европейские языки… Например — итальянский.
К концу 19-го века только 3% итальянцев могли понять современный язык. Румыны полностью передрали итальянский…

Турецкий создали в 1928 по приказу диктатора Ата Тюрка, ихнего папы, и только в 1932- 1934 г.г. в Турции было придумано 90 000 слов! А раньше какие слова были?

Чешский язык приказал внедрить в массы чехов Масарик, на деньги украденные в России, («царское золото», помните? вернее серебро), до того богемцы говорили исключительно по немецки, который тоже какой-то подозрительный.
А ведь чехи четвёртыми вступили в империю тевтонцев.

Итак, что же можно сказать про всё написанное выше?
Есть какой-то интересный момент в рождении всех этих языков; с латыни; придумывании искусственных слов; силовом внедрении новых, созданных языков; слов и языков изобретённых филологами генерал-губернаторами и филологами- президентами….
Да и латынь, придуманная Джулио наводит на размышление, ведь многие слова с латыни идентичны русским…. Изобрести новые слова у Джулио не было ума, и он немного исковеркал церковно-славянский язык? А то бы вообще народ не понимал ничего?

Автор заканчивает, и надеется что читатель получил порцию занимательного чтива, которое заставит поразмыслить, заставит порассуждать о бренности бытия, величии науки, и немножко о языках… И именно о русском, который как показывает выше написанное, может быть основой многих языков. А может и нет?
Решать Вам , читатель…

 

 

.