Под Киевом снова возгорелись торфяники. Уже несколько дней воздух на окраинах и в центре украинской столицы пронизан горелым запахом. Возгорания привели к задымлениям улиц и жилых домов, ухудшениям самочувствия жителей и нескольким ДТП из-за нарушенной видимости на дорогах.

Согласно официальным данным на сегодня обнаружено 24 очага тления торфа на общей площади 122 гектара. Во многих районах города зафиксировано повышение концентрации вредных веществ, особенно в Дарницком, Днепровском, Оболонском районах, где содержание сернистого ангидрида в 4-5 раз выше нормы. Данное вещество крайне негативно действует на слизистые оболочки и органы дыхания. В больших концентрациях может поражать легкие, вызывать аллергические реакции и приступы удушья. Длительное превышение сернистого ангидрида в городском воздухе чревато негативными последствиями для здоровья населения.

Киевские власти намерены решать проблему старым проверенным способом, т.е. немного подождать, пока «само пройдет». Именно к этому и призывает столичная санитарно-эпидемическая станция: не паниковать, не проветривать помещения, употреблять больше жидкости и ждать когда пойдет дождь. Однако, сернистый ангидрит, выделяющийся в процессе сгорании торфа, вступая в реакции с водой, образует серную кислоту. Как сообщает государственная служба чрезвычайных ситуаций, работы по тушению пожаров ведутся, но при этом прогнозируется продление возгорания еще на несколько дней. В таком случае, затягивание тушения торфяников приведет к появлению другой проблемы в виде кислотных дождей.

Существует несколько версий происходящего: аномально высокая для данного времени года температура при недостаточном количестве осадков, неосторожное обращение населения с огнем и умышленный поджог. Последняя версия наиболее популярна, поскольку на управляемость данным процессом могут указывать площадь поджогов вокруг города, синхронность и нарастающий характер пожаров.

Это уже не первый случай подобно возгорания. Летом сего года горел радиоактивный лес в районе Чернобыля, горела нефтебаза в Василькове, в сентябре также горели леса и торфянники в районе Броваров под Киевом. Тогда же на официальном уровне было заявлено, что поджог – дело рук террористов, имеющее российский след и направленное на дестабилизацию обстановки в стране. Сейчас бытует мнение о том, что возгорание – это ни что иное как теракт со стороны представителей самопровозглашенных республик на востоке страны.

Как бы там ни было, являются ли пожары случайностью или это «месть Донбасса», очевидно то, что киевские власти, озабоченные предвыборной лихорадкой, неспособны справиться с данной проблемой, истинные масштабы которой, судя по всему, скрываются от населения.