Штурм Измаила был выдающимся военным достижением своего времени. Но если спросить- «а почему?», то большинство не сможет ответить на этот вопрос. Даже знающие люди немало теряются, почему взятие Милана или Праги не называют проявлением военного гения, а вот Измаил-настоящий военный Эверест! Что мы вообще знаем об измаильском штурме? То да сё. Стояла некая турецкая крепость, прибыл Суворов, «вени, види, вици» (пришел, увидел, победил)… Некоторые заметят, что там еще Кутузов вроде участвовал, на этом и все.

Начнем с того, что Измаил считался крепостью абсолютно неприступной, в те времена существовали еще такие понятия. Стены слишком толстые для артиллерии того времени и слишком высокие для штурмующей пехоты. Гарнизон и крепостная артиллерия делали попытку штурма откровенной авантюрой, кровавой и бессмысленной. Именно поэтому крепость была очень важным узлом снабжения турецкой армии. Огромные запасы амуниции, боеприпасов и оружия, создавали большие проблемы для русской армии. Измаил решили взять. Но сказать и решить легко, а вот исполнить бывает тяжко. Выдвинутый под Измаил осадный корпус успеха никакого не имел.

Обычно это связывают с бездарностью командиров. Дескать приехал потом настоящий командующий и завертелось. На самом деле, под Измаилом были собраны далеко не последние русские генералы. И Репнин, и Гудович, и Потемкин, и де Рибас не то что не были новичками или бездарями, но уже снискали солидную военную славу, да и после штурма Измаила оставались на весьма хорошем счету. Например Гудович отвоевал у турок Одессу. Так почему осаду решили снять? Мало известен тот факт, что до приезда Суворова уже было два неудачных штурма. Иначе и быть не могло! Турки постоянно делали вылазки и русским войскам приходилось больше думать о защите, нежели о штурме. Об этом было прекрасно известно Григорию Потемкину, командующему русской армией в той войне. С какой целью он отправлял туда Суворова, в качестве палочки-выручалочки или на заведомую неудачу, споры идут нешуточные.  Однако в те времена, личная неприязнь очень часто отодвигалась на задний план, если речь шла об интересах государства. Так что, скорее всего, Суворова послали с целью победить, а не опозориться.

В последнее время нередко можно услышать о чрезвычайной слабости турецких войск, ввиду чего якобы русские и побеждали. Довольно соблазнительно: русские воевали с «папуасами», а теперь гордятся этими «победами». Стоит правда заметить, что европейские союзники России немало натерпелись и побегали от этих «недовояк»… А военные таланты Евгения Савойского, одного из выдающихся полководцев Европы, открылись именно в боях с этими же турками, которые вроде и воевать-то особо не умели. Конечно это чушь! Турецкая армия если не была передовой, то уж и далеко не отсталой. В больших количествах имелись французские инструктора и советники, которые свой хлеб ели не зря, о чем есть множество свидетельств от противников Турции. И если русские удивлялись, но методично турок били, то европейцы периодически «отгребали по-полной» после столкновения с «удивительным».

Итак, русские войска имели перед собой неприступную крепость, с весьма сильным гарнизоном, против которой даже осада была неэффективна, ввиду больших запасов продовольствия. А в русских войсках начались болезни. Но под Измаил прибыл Суворов! Началась усиленная подготовка. Сегодня солдаты преодолевают различные полосы препятствий, спецчасти тренируются в штурмах «захваченных террористами зданий», но мало кто знает, что все это последствия измаильского штурма. Впервые в истории были созданы точные макеты укреплений. У села Броска возвели различные элементы крепости-валы, рвы, редуты и тд.. От 6 до 10 дней солдаты «умирали» на этих макетах. «Тренировка на местности», максимально приближенной к реальности, сегодня составляет основу боевой подготовки. Многие не понимают, что до штурма Измаила такого просто не было и это огромный русский вклад в военную науку!

Но «адресная» подготовка солдат не является единственным уникальным для того времени решением. Следующим в списке новшеств числится контрбатарейная стрельба. До штурма Измаила, основной задачей осадной артиллерии было разрушение укреплений. Суворов потребовал от артиллеристов уничтожить турецкие батареи. Опять же, сегодня такая задача является неотъемлемой частью боевых действий, но все когда-то было впервые и это «впервые» наступило под Измаилом! А это было не единственное новшество. До измаильского штурма, повсеместно применялась тактика «стрельбы по головам», когда лучники или егеря били по осажденным на валах, через спины атакующих. Суворов потребовал того же от «пушкарей». Сопровождение пехоты «огнем и колесами» стало с тех пор незыблемым правилом боя. Русская артиллерия всегда шагала впереди остального мира, не ударив грязь лицом и под Измаилом. Более суток русские батареи крушили врага… Пушки били не только с суши, деятельно участвовали в обстреле и орудия речной флотилии. От перебежчиков, турки знали в общих чертах план Суворова, но они не могли во многое поверить-настолько это расходилось с понятиями военной науки того времени. Штурм от реки турки считали не меньшим бредом, чем немцы атаку танков через болота, при операции «Багратион» в 1944-м. Но русские умеют удивлять врага!

Следует учесть, что половину русского осадного корпуса составляли нерегулярные войска-казаки. Многие из них даже не имели огнестрельного оружия, одни пики. Измаил стал тем рубежом, когда из полубандитских, неуправляемых толп казаков, начала формироваться воинская слава казачества. «Казаки Платова явили доблесть, доселе средь них невиданную». Плохо вооруженные, они гибли, но не отступали. Передавая от убитых оружие, казаки яростно рвались вперед, не уступая русской пехоте. Все поставленные задачи они выполнили, несмотря на то, что проблем у них было более чем достаточно.

Еще одной отличительной чертой штурма Измаила является взаимодействие частей на поле боя. Когда войска не просто штурмуют какое-то укрепление, а атакуют с конкретной целью отвлечь внимание неприятеля и помочь своим войскам на соседнем направлении. Штурмовые колонны не просто одновременно двинулись на штурм, а помогали друг другу, заранее атакуя фланкирующие батареи, редуты и тд., создавая условия для успеха соседей. Сегодня это является азбукой военной науки, обычной тактикой на поле боя, но азбуку эту написали русской кровью под Измаилом…

Местами высота укреплений доходила до 20 метров, но все-таки вал (крепостные стены) был взят. Начался уличный бой, когда каждый дом становился маленькой крепостью. Турки сопротивлялись отчаянно… Суворов отправил артиллерию на улицы, что считалось тогда недопустимым. Однако пушки внутри крепости решили исход боя. Один из турецких командиров, Каплан Гирей (брат крымского хана), сумел прорвать конницей кольцо русских войск и выскочить за ворота крепости. Но прорыва не получилось. Русские егеря загнали огнем турецко-татарскую конницу в прибрежные плавни и болота. Где планомерными огневыми и штыковыми атаками просто похоронили всех кавалеристов.

Рассматривая штурм Измаила, многочисленные военные эксперты и аналитики всех времен, так и не нашли изъяна в действиях Суворова и русских войск до сих пор, хотя все они изначально признавали невозможность штурма и победу считали нереальной. Не зря Суворов доносил Потемкину, что крепость не имеет слабых мест и говорил, что на штурм, подобный измаильскому, можно решиться только один раз в жизни. «Крепости строят для того, чтобы малолюдством против многолюдства стоять»… Русские войска опровергли этот принцип, навсегда вписав взятие Измаила в книгу недостижимых воинских побед! Результат невероятен. Потери турок составили не менее 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными, при потерях русских в 2136 убитых и 3214 раненых. Напомню, что русские войска штурмовали неприступную по тем временам крепость! 24 декабря, день взятия Измаила, по праву является днем воинской славы России. Этой победой мы должны гордиться ничуть не менее чем сталинградской, курской и тд.. Ей посвящен неофициальный гимн Российской империи- «Гром победы раздавайся». Падение Измаила заставило турок подписать Ясский мир, очень выгодный для России.

Немало русскими одержано побед, но штурм Измаила всегда будет сверкать яркой звездой русского оружия и русского военного гения не в веках, но навеки!