Однако, здравствуйте! Наконец-то РФ официально объявила об участии своей авиации в боевых действиях в Сирии. До сих пор это было на уровне слухов о возможных планах. Последний год население в РФ жило несколько неуверенно. на фоне кризиса случилось падение цен на нефть. Да ещё и санкции… В общем, мало кто мог сохранить «уверенность в завтрашнем дне».(С). Особенно по поводу «порванной в клочья» (С) экономики РФ злорадствовали некоторые укроСМИ. И всё кормили свою «паству» обещаниями о скором приходе «царствия божьего». В смысле, экономика РФ рухнет под действием низких цен на нефть, санкций и давления США. И будет всем свидомым Щастье! «Рашка» и Крым вернёт и Донбасс и каждому свидомому кучу денег и газ бесплатно! smile

Однако получилось совсем по-другому. Россия не прогнулась. Более того, вернулась в большую политику на правах сверхдержавы. Собственно, даже если бы авиация РФ вообще не принимала участия в боевых действиях, а просто стояла на аэродромах в Сирии, всё равно она была бы геополитическим факторам. И самим фактом своего существования оказывала влияния на биржи вообще и цены на доллар и нефть в частности. Почти что как английский «Fleet in being». Однако правительство РФ пошло гораздо дальше. Авиацию не только ввели, не только объявили об участии своих войск в боевых действиях, но и нанесли первые «точечные удары» против ИГИЛ.

Как известно, США, формально воюя с ИГИЛ, делают это как-то очень уж неэффективно. Да и странно было бы, если бы было по-другому. Не для того США вкладывали в якобы «сирийскую оппозицию» (бОльшая часть которой сейчас перешла на сторону ИГИЛ), чтобы потом свои вложения уничтожать. ИГИЛ выгодно США и с геополитической и с чисто финансовой точек зрения. Соответственно, участие авиации РФ в нанесении ударов по войскам ИГИЛ одновременно наносит удары по курсу доллара и поднимает цены на нефть. Ибо ИГИЛ продаёт довольно значительное количество нефти по демпинговым ценам. Кроме того, присутствие РФ в Сирии ставит сооружение трубопровода из Катара в Западную Европу под большой вопрос. Что также повышает в перспективе цены на нефть.

Так когда же Щастье прилетит в РФ? В смысле, когда нефть будет по «стописят», а доллар по 20? Ну, ожидающим немедленного прилёта халявы губки стоило бы закатать! Да, авиация РФ — фактор , который будет давить именно в этом направлении. Но вот быстрого эффекта не будет в принципе. И низкие цены на нефть и санкции и кризис -факторы, которые давили на экономику РФ давно и долго. Пресловутый российский ЦБ также вряд ли даст курсу резко скакать. Да и Золото-валютные резервы , изрядно просевшие за последний год, тоже не грех бы восполнить. Низкий курс рубля , коме всего прочего, довольно хорошо влияет на экономику РФ. Дорогой доллар и импортные товары автоматически выполняют роль как бы таможенных пошлин. И производство внутри РФ становится рентабельным. Есть смысл строить заводы и производить продукцию в РФ.

Собственно, положительный эффект от санкций уже налицо. Причём, это заметно уже и простым гражданам, которые значительную часть своих доходов тратят на продукты питания. За последний год сильно выросла продовольственная безопасность РФ. Даже до санкций производство дешевой местной курятины было значительным. Сейчас импортные окорочка найти крайне проблематично. И это уже сказалось на ценах. Если курс поднялся вдвое, то цены на охлаждённых кур сейчас всего на 10-15 % выше цен годичной давности. Похожая ситуация и со свининой. Только с отставанием по времени. Производится свинины всё больше и больше, но до полного насыщения рынка ещё далеко. Соответственно, цены выросли больше. В растениеводстве выросли посевные площади. Стали засеваться те поля. которые не засевали десятилетиями. Эффект пока незначительный, но раньше или позже он будет. Главное — он стал долговременной тенденцией.

В общем, быстро все мировые проблемы не решатся. Но наличие авиации РФ в стратегической точке позволяет смотреть в будущее с гораздо бОльшим оптимизмом , чем год назад!

Вотт такие вотт дела, малята!

01 октября 2015г. ЦФО.