Именно с такими заголовками вышли самые оперативные западные статьи в СМИ. Под микроскопом журналистов оказался президент России Владимир Путин, его выступление на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и его переговоры с президентом США Бараком Обамой. Какие же основные тезисы предложили журналисты читателям, несомненно проявляющих горячий интерес к этим событиям. Наверное, можно назвать основным лейтмотивом публикаций чувство разочарования в позиции России. Никаких признаков соглашения с западной политикой мирового устройства российский президент не продемонстрировал. Вежливо, но очень жестко была раскритикована позиция США и ее союзников. Ключевая сегодня ситуация в Сирии стала гораздо яснее и Россия явно противопоставила себя США в мировой политике. Многие отметили, что американский президент невыгодно отличался от российского, более напоминая эмоционального драчуна с улицы, нежели равного оппонента.

Действительно, политики США попали в очень затруднительное положение из-за успехов российской дипломатии. Сформированный под самым носом у американцев общий штаб по борьбе с ИГИЛ стал крайне неприятным сюрпризом. Стоит отметить, что Россия смогла объединить усилия тех стран, которые прямо заинтересованы в ликвидации группировки не на бумаге, а в реальности. Учитывая этот факт, можно предположить, что такой штаб окажется очень эффективным средством борьбы с экстремистами. Такое положение никак не устраивает США, ее по сути выставляют на посмешище. Остается лишь повторять заученные мантры про «строительство мира по-американски». Поэтому, выступление Барака Обамы было довольно слабым, никаких особых аргументов он не привел и в целом о нем можно сказать только следующее: все придуманное Америкой-здорово, все предложенное Россией-плохо. Ожидаемо и безальтернативно, ничего иного он сказать и не мог. Тем больше интереса вызывало выступление российского президента.

Путин начал свою речь с поддержки существующего формата ООН. Он недвусмысленно намекнул, что «возникший после холодной войны единственный центр доминирования» стремится к узурпации своей власти, когда на американском пути развития не будет стоять право вето других стран. Говоря иными словами-потенциальным протекторатам США стоит хорошо подумать, кто настоящие «хорошие парни» в Совбезе ООН. Далее была плотно затронута тема международного экстремизма и терроризма. Не называя конкретных имен и государств, Путин прямо обвинил Запад в разжигании «демократических революций» и создании очагов напряженности в различных регионах. Призвал объединить усилия мировых держав в борьбе с ИГИЛ и терроризмом.

Россия предоставила проект заявления председателя Совбеза ООН по вопросам решения конфликтов на Ближнем Востоке. К сожалению, как сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, американцы отказались рассматривать это заявление и работать над ним. Иначе они и не могли поступить. Можно сказать, что данное заявление и было подготовлено только с этой целью! Нельзя же всерьез рассматривать вариант, что США добровольно поставят жирный крест не только на своих политических амбициях, но и на значительных усилиях, направленных на создание «американской версии» Ближнего Востока. Тем более, что Путин призвал помочь в восстановлении государственности в Ливии и помощи нынешним властям Сирии и Ирака. А поскольку это предполагает нормализацию ситуации с беженцами, наверняка об этом задумаются многие европейцы, уже ощутившие на себе все «прелести» проамериканской политики. Это может показаться малозначимым, в условиях демонизации России на Западе, но когда человек видит за окном сотни тысяч конкурентов своему комфортному существованию, то поневоле начинает перебирать различные варианты.

Далее Путин затронул вопросы экономики, где так же указал на образование этаких «междусобойчиков», «закрытых экономических клубов для избранных», которые не считаются с финансовыми проблемами других. Естественно, что сразу же противопоставлена связка Россия-Китай, с прозрачность и взаимовыгодностью их проектов. Украинские события были озвучены лишь мельком, соблюдение минских договоренностей-единственное решение, которое видит Россия. В концовке речи были рассмотрены проблемы климата и природоохраны, где президент так же предложил сообща искать кардинальные решения. Закончилась речь напоминанием о целях ООН и ее несомненной организующей роли для общего и равноправного развития мира. Полный текст можно посмотреть здесь. Далее, российский президент провел встречу с Бараком Обамой, которую назвал «полезной и очень откровенной».

Уже после встречи, Путин ответил на несколько вопросов журналистов и в частности уточнил по Ближнему Востоку: Россия не будет участвовать в наземных операциях в Сирии, но рассматривает возможность авиационного воздействия. Это очень серьезно! Вряд-ли президент решил повторить американский опыт бомбардировок с «никому не известным результатом». Скорее возникла договоренность об авиационной поддержке подразделений, ведущих борьбу с ИГИЛ. Возможности армии Асада существенно возрастут. А если принять во внимание возможный контроль сирийского неба российской авиацией, то пребывание американских самолетов ставится под большой вопрос. Да и заявление американцев, что они не дадут бомбить «сирийскую оппозицию», выглядят уже детскими выкриками от бессилия и обиды.

Вообще, вся речь Путина буквально пропитана альтернативой. Есть некие деструктивные силы, которые поступают плохо, а есть та или иная возможность, чтобы добиться более эффективного и позитивного результата. Россия открыто противопоставляет себя Западу и нисколько не смущается данным фактом. Скорее  наоборот, прямо указывает, что все альтернативы напрямую связаны именно с ней. Пока сложно сказать, на какие именно уступки пошли Россия и США во время переговоров. Но если судить по неизменившейся российской позиции, Путин никаких уступок не сделал… Россия не отдаст на растерзание ни Сирию, ни Донбасс, а про Крым даже и речи не идет. В самое ближайшее время мы увидим попытки США переломить ситуацию и ограничить российскую дипломатию в вопросах международной политики. Только вот удастся-ли им это?! Ведь однополярный мир уже кончился…

..