Последние полтора месяца Новороссия находилась в ожидании. В ожидании нового наступления ВСУ, новой эскалации боевых действий. Но не сложилось, украинские карты легли иначе. Возникает вопрос: а был-ли мальчик? Официальный Киев заявляет однозначно-не было ничего, минские договоренности святы, проклятые кремлевские террористы продолжают обстреливать сами себя… Это ожидаемо конечно, не могут же они сказать, что мы очень хотели, да вот не срослось. Многие это связывают с предварительными заявлениями от штаба армии Новороссии, дескать планы ваши не секрет, мы все знаем и тп.. Конечно глупо наступать, когда противник детально знает все твои намерения. Но командование ВСУ логикой и особым умом до сих пор не прославилось, скорее наоборот. Так почему же наступление все-таки не состоялось?!

С одной стороны вроде логично-наступать ВСУ не в состоянии, что бы ни говорили «патриоты Украины» и «путинвсесливщики». В армии Новороссии полно проблем, но уж избивать себя она не даст точно, тем более украинским войскам, в которых вопросы снабжения и алкоголизма стали уже притчей во языцех. Но раньше украинское командование это не останавливало, чего стоит только гибель сотни солдат за фотографию «боевики в аэропорте окружены»… Возможно события в Мукачево повлияли или разложение армии достигло того уровня, после которого уже ни о какой армии и речи идти не может? Все это имело место, несомненно, но не надо забывать, что Украина далеко не самостоятельное государство сегодня. Учитывая цейтнот в экономике, киевская власть сделает все, чтобы от нее ни потребовали. Как в известном фильме: а кто не будет покупать-отключим газ, в данном случае-не дадим кредитов. Но приказа такого не дали и это самое интересное!

Очень модно рассуждать на тему того, что России не хватит (не хватает) ресурсов на ведение войны на два фронта, Украина-Сирия. Однако президент Путин до сих пор не замечен в авантюризме, если не брать во внимание трагические заявления либералов. Значит вмешательство в сирийские события просчитано до мелочей и ситуация на Донбассе также не отдана на откуп случайностям. И тут мы подходим к «внезапному» и крамольному вопросу: а у хваленого США хватит сил на два фронта?! Тем более, что фронтов этих у американцев множество, а не два, хотя они сами себе это все создали. И действия американцев неумолимо доказывают-не хватает и критически. Едва Россия обозначила желание поддержать Асада, как у Pax Americana началась паника. Полагая чрезвычайную занятость российского проекта БРИКС, будем уж откровенны, внутренними проблемами и украинскими событиями, США и их присные откровенно проспали неожиданное вмешательство России в их сугубо личные «демократические дела»… Попытка представить это «новой агрессией Путина» потерпела провал. На фоне растущей проблемы так называемых «беженцев», Европа не приняла американскую версию событий. В противовес публикациям о «русской угрозе на Востоке», появилось множество статей в западных СМИ, где Россию сравнивали с небезызвестной Кассандрой, которая (безуспешно, как и исторический персонаж) предсказала основную угрозу от исламистов, а не от режима Башара Асада!

Руководители США оказались не готовы и как всякий неподготовленный человек начали совершать ошибки. Многочисленные заявления о «неправильной России» привели лишь к недоумению и возмущению в Европе. Действительно, несколько странно звучит заявление США, что к борьбе с ИГИЛ нужно прилагать все усилия, а Россия неправильно делает, что поддерживает войска, которые с этим ИГИЛ и ведут основную борьбу. Грубо говоря-противоречат сами себе. Может год назад это и «прокатило» бы, но на фоне штурмующих границы ЕС колонн «беженцев», выглядит это для рядового европейца прямо скажем-нелепо. Соответственно и реакция простых людей обоснована-дайте русским уладить этот конфликт, раз сами не можете… Однако такая позиция неприемлима для США. Рост авторитета России в мировой политике недопустим, поскольку автоматически означает падение авторитета «всего цивилизованного мира»! Любопытно, что в странах-союзниках России, СМИ занимают такую позицию-Россия хочет помочь, а глупые США отвергают помощь, хотя сами сделать что-то не могут. И эти публикации цитируют в Европе, что конечно не добавляет очков политике США. Тем более, повторюсь, на фоне многотысячных колонн «беженцев»…

Россия начала поставки новейшего вооружения в Сирию и это не просто поставки. Это недвусмысленный сигнал потенциальным союзникам, что «русские своих не бросают». Многочисленные свидетельства западной прессы (не важно-правдивые или нет) о присутствии российской армии лишь добавляют к солидной популярности российской дипломатии. Представители которой выражаются уклончиво, с одной стороны, но с другой занимают твердую позицию-союзник есть союзник и мы ему поможем любой ценой, не взирая на протесты Запада. Эта принципиальность очень важна в политике! Сравните «цивилизованный подход», не брезгующий откровенным предательством бывших соратников, с российской твердой позицией помощи. И поверьте, данное сравнение проводите не только вы. И иранские части спецназначения в Сирии-это знаковое событие. Полемика на тему «за Иран Россия или нет» закончена, что бы ни говорили аналитики, правительство Ирана считает «ЗА» и полагает, что это «ЗА» стоит вооруженного вмешательства на стороне России и ее союзников. Это совсем плохо для PaxAmericana! Дело ведь не только в самом факте отправки вооруженных сил. Иран, находясь в довольно неопределенной ситуации, под несомненным давлением Запада, решает открыто поддержать Россию, то есть считает ее способной успешно противостоять «цивилизованному миру». Сегодня Иран, завтра-другие страны…

Допускать этого Западу естественно нельзя. Но вот каким образом? Занять Россию внутренними проблемами не очень получилось. Граждане весьма скептически отнеслись к «уничтожению продуктов на фоне всеобщего голода в России». Попытки эскалации на Украине так же потерпели провал. Различные «блокады Крыма» и «борьба с внутренними врагами» конечно оказывают определенное влияние, но Россия их быстро срезала «советом» погасить долги вовремя и в полном объеме. «Эх, был бы у меня ферзь или ладья, ты бы не выиграл». Но есть-ли ферзь у Америки?! Сомнительно… Даже выборы в Новороссии не стали каким-то «знаковым событием», хотя до этого Украина «твердо заявляла» о незаконности и некоем «Рубиконе». Не до политических игрищ им сейчас-выживание на носу! Особенно в преддверии схватки за Сирию, где на кону не «мелкая Украина», а глобальный имидж США…

И в заключении: нужен-ли нам берег турецкий и Сирия нам нужна-ли?! Очень нужны. Дело даже не в средиземноморской российской базе ВМФ, а в таком иллюзорном понятии, как геополитика и международный авторитет нашей страны. Стоит-ли это жизни гипотетически отправленных российских солдат? Думаю-стоит. На лукавый вопрос- «а ты бы сам поехал?» отвечаю заранее-уже ездил в другие места, сегодня совсем не годен, но по приказу поеду. Потому что выбор сильно ограничен: если ты не можешь воевать далеко-придется воевать дома! Как ни странно, но война в Сирии способна принести мир на Донбасс. Потому что у тех, кто развязал эти войны, силы далеко не беспредельны. И Россия прилагает все усилия, чтобы этот предел наступил намного раньше, чем планируют американо-украинские беспредельщики…

 

 

..