koktebel_5_1

Ранее я уже писал о санкциях, вводимых против России. «Санкции против России: мои любовницы — За! smile » https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=74
23 июня в Люксембурге министры иностранных дел ЕС будут договариваться о санкциях против России в связи с присоединением Крыма. В том числе и о запрете на импорт крымских вин. Хочется всячески поддержать это начинание и поблагодарить евробюрократов за неподдельную заботу о моём пузе. Дело в том, что бОльшая часть России находится в довольно-таки северных местах. А в зоне рискового земледелия виноград в принципе не может служить сырьём для производства хороших вин. Он или не растёт вообще или толком не вызревает, не успевая набрать сахаристости, достаточной для виноделия. Поэтому хорошие вина в России мало того, что дОроги, так они ещё и редкость.

Дело в том, что даже закупая в южных краях довольно качественное винное сырьё, северные российские винзаводы выпускают весьма поганые вина. Причина проста и банальна -воровство методом разбавления. В разбавленное вино добавляют спирт и красители. И получившееся пойло к винам относится только по документам. Так что чем севернее бутилировано вино, тем менее оно качественное. Южные винзаводы ориентируются, сновном, на местный рынок. А местные в винах понимают, плохие вина пить не станут. Тем более, в том же Краснодарском или Ставрапольском крае можно виноделием заниматься прямо на дому, используя свой виноград. Так что вино, продающееся на югах, в принципе более качественное.

Имея собственные виноградники (у родственников по обе стороны Кавказского хребта) я самую чуточку понимаю в виноделении. Более того, всегда мог позволить себе роскошь пить не водку, а настоящие виноградные вина. Однако подобная привычка для простого россиянина довольно-таки дорогостоящая. Если он живёт не то что на северах, но даже просто в Средней полосе, то купить настоящее вино он может разве что случайно. А купить его недорого это уже к церковникам. В смысле, признают случай Чудом и канонизируют. smile Наиболее реальный из не особо затратных способов -покупать вина во время отдыха на море.За время отдыха можно распробовать местные вина и решить, что именно брать. Ну и поторговаться, в случае, если возьмёшь много. Даже не очень серьёзные объёмы (10-20литров) местные могут помочь доставить до вагона. А дома всё равно такси брать! Зато потом весь год можно понемножку смаковать хорошее и недорогое вино! Я всегда так делаю!

Так вот, в случае введения санкций на поставки в ЕС крымских вин, я, как простой россиянии только выиграю. В предыдущие годы значительная часть вин выпивалась отдыхающими с Украины, России, а меньшая часть -вывозилась за пределы Крыма. В том числе -и в ЕС. Если в ЕС вывозить будет нельзя, Украина из-за гражданской войны, потери Крыма и Донбасса тоже будет меньше потреблять крымских вин, то все эти вина достанутся простому россииянину. То есть мне, любимому! И самое приятное, по невысокой цене. Теперь вопрос качества. Не так давно был в Коктебеле. Брал коньяки и вина в фирменном магазине местного завода. То, что коньяк абсолютно не понравился моей тёще -большая удача местных виноделов. А вот то, что он не понравился никому из моих родственников -большой минус. Мне кажется, что снижение качества вин и коньяков во многом определялось довольно высоким спросом на них состороны многочисленных отдыхающих. И производители могли позволять себя расслабляться, халтурить или разбавлять напитки. В условиях снижения возможностей по эспортироанию вин, снизившийся спрос быстренько наведёт порядок в вопросах качества. Ну а кто не услышит голос рынка -будут плакать, мол, мне в жизни не везёт, мир не под меня заточен.

Кстати, мой родственник в первых числах июля собирается с семьёй в Крым. Надо будет дать ему задание и на мою душу подешевевшего винца привезти! Если довезёт -не поленюсь ещё раз сказать спасибо горячо любимым евробюрократам за моё «Щасливое деДство!»(С) smile

19 июня 2014 года. ЦФО.

1