Сегодня,  мне позвонил один мой знакомый из Донецкой области.

Позвонил и сказал: хочу, пока есть связь, и есть возможность, сказать о том — что я был рад нашему знакомству…

Сказал это так, как  говорят  люди — находящиеся в шаге от гибели.

На мой вопрос, что случилось, знакомый  ответил: похоже — нас скоро начнут убивать…

Сегодня, украинская армия, с самого утра, с тяжёлых  артиллерийских   орудий, обстреливает – город  Дружковку.

Что в десяти километрах от города Константиновка, где и проживает мой знакомый.

Совсем  недавно, войска хунты, обстреливали Краматорск. Сегодня – они уничтожают Дружковку. Завтра – будет Константиновка. И так по очереди, каратели, с гаубиц — расстреляют весь юго-восток Украины.

Ополченцы, не имеющие достаточного  вооружения, не в состоянии противостоять  артиллерийскому обстрелу.

А  в такой ситуации, хунта, как не крути, всё равно  затянет удавку — на шее сопротивляющегося  востока. Убив при этом, не только тех, кто противится ей с оружием в руках, но и множество мирных граждан. Включая стариков и детей.

Ведь  как показывает жизнь, украинские каратели, не разделяют людей в сопротивляющихся городах на военных  и мирных граждан. Для хунты, сепаратистами -является весь восток Украины. Поэтому, артиллерия этой хунты, разрушает города,  не мучаясь угрызениями совести. Они ведь уничтожают  «террористов». И неважно,  сколько этим «террористам» лет. То ли семьдесят, то ли всего на всего — два или три годика.  Для хунты, они все – террористы.

***

По логике вещей, гражданам, лучше всего, из этих городов уехать.

Но тут же встаёт вопрос – а куда уезжать ?

Многие, бросив всё – уезжают в Россию. В Ростовскую  область, с Украины, ежедневно  выезжает от пятнадцати тысяч человек. И спасибо России за то, что она принимает этих беженцев. Но – уехать могут не все. У кого-то больные родственники. У кого-то – старые и немощные  родители. У кого-то – просто нет денег. Ведь для того чтобы уехать, как бы там ни было – нужны хоть какие-то деньги. А откуда эти деньги у большинства граждан, которые и так жили от зарплаты до зарплаты, или от пенсии до пенсии, которой, многие сейчас там лишились из-за происходящих в данном регионе событий. А скудные сбережения -  потратили  лишившись доходов.

Вот и встаёт вопрос:  как в таких условиях можно куда-то уехать ?

Вот и остаются люди, надеясь на чудо, на везение – и на бога…

***

О чуде…

В сказках, чудо, почти всегда имеет положительный   окрас. Чудо помогает, выручает, спасает. Здесь же, в жизни, в двадцать первом веке, почти что в географическом центре, якобы цивилизованной Европы, армия Украины, на глазах у всего мира, два месяца подряд,  используя весь свой потенциал,  методично убивает мирных граждан. А «мировая общественность», со всей своей «цивилизованностью», всего этого – якобы не видит…

Люди кричат криком – помогите….   А их не слышат.

Со всех сторон слышны  философские размышления и учёные беседы. Но, дальше размышлений – дело не идёт.

А в это время, в Донецке и Луганске, убивают сейчас, и,  похоже  будут убивать ещё – женщин, детей, стариков…

Так где же человечность  нашего «развитого общества» ? Где силы добра ? Где же это чудо, которое сможет положить край всему этому зверству, творимому хунтой, дорвавшейся  до власти, в стране третьего мира – Украине.

И не чудо ли, что мир, или хотя бы его «цивилизованная часть», не слышит артиллерийской канонады, устроенной  киевской хунтой, в Луганской и Донецкой областях ?

Ведь происходит массовое убийство !

Сколько уже убитых…

А сколько ещё погибнет, если не восторжествует разум – и здравый смысл.

Но люди, на головы которых, сегодня, сыплются мины и снаряды, похоже,  ни на какое чудо  уже не надеются…

Как не надеется на это чудо, и мой знакомый из того города, в котором, в ближайшее время – начнут убивать мирных граждан. Безжалостно, цинично, и главное – не понятно за что ?

И может ли, хоть кто-нибудь в мире, остановить эти убийства ?

***

Уже все давным давно поняли, кто стоит за украинскими событиями,  и кто является их инициатором и режиссёром !

Всем понятно, почему молчит Европа. Почему она закрыла глаза на все  свои «европейские ценности». И всем понятно, что все эти «демократоры» из США и «цивилизованной» Европы, даже не попытаются остановить  то скотство, которое свирепствует сегодня на восточной Украине.

Так неужели же  мир, вот так спокойно, и дальше будет созерцать творящийся геноцид на востоке Украины ?

Последствия украинских событий далеко идущие и многогранные. И аналитика этих последствий – не тема этой статьи.  Анализируя ситуацию в Украине, нужно будет затрагивать и глобальные мировые интересы ряда стран. И интересы конкретных лиц, ворочающих много миллиардными  состояниями. И политическую, и экономическую зависимость  одних государств – от государств  других. Роль России в этих событиях. И почему Россия, занимает именно такую позицию, по отношению к украинским событиям – какую она занимает сегодня.

Во всём этом, нужно разбираться досконально и пошагово, учитывая, хотя бы  все те обстоятельства, которые открыты для широкой общественности, без учёта обстоятельств, которые этой общественности – не известны.

Конечно же, нужно учитывать и позицию самой Украины, которую она занимала последние годы в мировой политике. Роль её руководителей. Позицию самих украинцев, в той или иной мере, способствовавших своим поведением, наступлению сегодняшних событий.

***

Да, всё это нужно разбирать, изучать, и делать соответствующие выводы.

Но у меня вопрос: зачем убивать огромную часть населения Украины ?

Неужели же нельзя обойтись без этого ?

Неужели нет выхода из сложившейся ситуации  через политические  решения?

И если США и Европа, преследуя экономические, а не исключено, что и политические интересы, даже не желают ничего слушать, относительно уничтожения  тех, кто не согласен с их захватнической политикой.  Уничтожая при этом, попутно – и всё мирное население в протестных регионах. То не  пора ли тем, кто завтра  может стать таким же объектом  интересов США и их европейских вассалов, как сегодня стала Украина, подумать о своей завтрашней безопасности ?

Я говорю о России.

Сегодня, и на Украине, и в самой России, присутствуют два диаметрально противоположных мнения о том, как быть России в сложившейся ситуации: то ли вмешиваться в украинские события, чем подвергнуть Россию опасности её втягивания  в полномасштабную войну с теми, кто сегодня прибирает к рукам Украину. То ли не вмешиваться, и не подвергать  ни Россию ни мир, опасности  начала  третьей мировой войны.

Одни считают, что России просто необходимо вмешиваться в ситуацию на Украине, ибо там, гибнут фактически русские люди. И Россия,  просто не может им не помочь. Кроме того, своим военным вмешательством, Россия — уничтожит неокрепший украинский фашизм. Который, если его не уничтожить сегодня, завтра может стать серьёзной угрозой для  самой России.

Другие же, говорят о том, что украинцы сами во всём виноваты. Что это они, своими действиями, допустили то, что там у них сегодня происходит. И что Россия не должна заниматься устранением ошибок допущенных самими же украинцами. И что они, украинцы, должны самостоятельно справиться с тем джином, которые сами же  выпустили из бутылки. И что если Россия вмешается в события на Украине, то из-за такого вмешательства, может быть развязана  третья мировая  война…

Вопрос действительно серьёзный. Требующий серьёзнейшего анализа ситуации, с учётом множества факторов. И это вопрос отдельного обсуждения.

Но, отдавая предпочтение позиции невмешательства, России нужно понимать, что те, кто сегодня полез к её границам, а это именно так, тоже понимают сложность ситуации. Понимают, что собою представляет Россия. И последствия полномасштабного конфликта с нею. Понимают, что Россия, в случае проигрыша в  войне – может применить   ядерное оружие.  Понимают последствия его применения.

Понимают!  Но со своего курса – не сворачивают.

О чём это говорит?

Или о том, что у США, из-за внутренних экономических проблем, просто нет другого выхода, как любой ценой переформатировать мир.  Или, США, настолько сильны, что, даже  теоретически  не рассматривают серьёзного ущерба для себя — от столкновения с Россией.

Также, нужно понимать и то, что если США, не останавливается перед этими  угрозами сегодня, то завтра, превратив Украину в мощнейший плацдарм, а украинское население, подучив и вооружив,  хоть и в посредственную, но всё-таки в армию, тем более, не остановится  в своём желании  разрушить Россию.

Америке, сильная  Россия не нужна. Как не нужен ей  и двух полярный мир.

Америка желает быть единственной  мировой сверхдержавой.

И России, если она претендует на роль страны независимой от желаний США, рано или поздно, придётся  защищать своё право на равенство  с Америкой.  Или отказаться от таких намерений.

И сегодняшнее невмешательство России в действия США по продвижению экспансии их интересов к российским границам, пользы ей – навряд ли принесёт.

Мировое сообщество, какими  бы ни были аргументы России,  это невмешательство — расценит  как слабость. А сегодняшняя, пусть даже и вынужденная,  лояльность России к действиям США, в украинском вопросе, навряд ли изменит  их будущие  планы  в отношении России.

***

Да, Украина и украинцы, как никто другой, виноваты в своей участи.

Но когда горит дом нерадивого соседа, а ветер несёт пламя в вашу сторону, то тут нужно подумать, что делать: то ли рассуждать о его нерадивости,  то ли тушить пожар на его территории.  Пока он – не перебросился на ваш дом.

Силы сопротивления, самостоятельно -  не справятся с войсками хунты.

И если ополчению не будет оказана помощь в необходимом объёме, сопротивление будет сломлено. Для оказания помощи,  даже не обязательно вводить войска.  История знает много примеров оказания  довольно действенной помощи, без прямого участия в войне помогающей стороны. На территории сражающегося востока, действительно достаточное  количество  потенциальных солдат. Но любое войско без командира – это пушечное мясо. Для управления  войсками  нужны опытные специалисты. Любой человек, не имеющий соответствующей подготовки – это ещё не боец.  Это мишень.

Для ведения войны  нужно соответствующее вооружение. Равноценное, вооружению противостоящей  стороны.  А у ополченцев, похоже – всего этого нет.

А без всего этого им не выстоять. Украинская армия – их сомнёт

А после победы над востоком,  Америка, начнёт перестраивать Украину  в будущий военный плацдарм  для борьбы с Россией. И через пару лет, Россия, всё равно столкнётся  с «украинской проблемой». Но тогда  размеры этой проблемы, будут -  несоизмеримы  с сегодняшними.

***

А пока, практически русские люди, в городах и посёлках  Луганской  и Донецкой областей, не имеющие возможности уехать из зоны боёв, не имея ни специальной военной подготовки, ни  надлежащего вооружения. Не имея  поддержки со стороны окружающего их мира,  оказавшись один на один  с гаубицами киевской хунты, накануне артиллерийского обстрела, на всякий случай, по телефону, прощаются с родными и знакомыми…

 

Встречный прохожий

19.06.2014 г.