Однако, здравствуйте! Я давно подчёркиваю в разговорах, что я не врач, а бывший военный врач. Тем не менее, качество полученного мной образование позволяет мне до сих пор иметь по любому вопросу своё единственно правильное мнение. Меня попросили прокомментировать статью «Новый законопроект – эвтаназия российской медицины» https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=11207 , где некий А.Вольф обвиняет государство РФ: «Во имя своих геополитических интересов оно приносит в жертву миллионы людей.» (С)
Видать, аффтару не дают покоя лавры соЛженицына с его сотнями миллионов жертв! Однако, попробуем по порядку. Во-первых, не надо путать закон и законопроект. Из всех законопроектов далеко не все становятся законами. Прецеденты были. И они отнюдь не единичные. Так что до «сотен миллионов» жертв ещё весьма далеко! Второй момент. На то и обсуждение законопроекта, чтобы все заинтересованные лица высказались. И нашли все ошибки и узкие места до того, как он станет законом. В третьих, мне многие (но далеко не все) положения законопроекта нравятся.
Например, обеими руками за запрещение ввоза марлевых повязок. Пусть их луДше ткачихи из «города Невест» -Иваново изготавливают. Вместе с бинтами и прочими перевязочными материалами. Что касается ваты, то некоторые среднеазиатские товарищи, дальние родственники которых замешаны в наркотрафике, стали проявлять активность в ранее непривычной для них области. Собирается информация о ценах и условиях возобновления производства хлопкоуборочных комбайнов. И о возобновлении селекции длинноволокнистых и естественно-окрашенных сортов хлопчатника. И если в результате этого зондирования свой кусок пирога получат, например, белорусы и среднеазиаты, то я только за. Ибо те афганцы, которые сейчас выращивают на своих участках наркотики, во времена Союза отправляли нам изюм и оливки. И ВСЕМ было лучше, чем сейчас! Это называется государственный, или, если хотите, имперский подход.
Теперь насчёт аппендектомии. Основные проблемы с этой операцией бывают отнюдь не от качества оборудования. В конце концов наш выпускник Сенкевич когда-то сделал её сам себе и имея весьма скромное, особенно по нынешним меркам, оборудование. Основная причина проблем -поздняя госпитализация. Чем раньше человек прооперирован, тем больше у него шансов. А сроки операции наличие излишнего оборудования только отодвигает! Отсюда единственно правильный вывод -если оборудование убрать, то выживших будет больше! В конце концов, лично мне для того, чтобы поставить диагноз «острый живот» ничего, кроме комплекса «палец, глаз, ухо» не требуется. УЗИ и любая другая сложная аппаратура могут лишь уточнить мой диагноз. И в редчайших случаях выявить действительно нужные тонкости. Например, атипичное расположение отростка. Но это бывает настолько редко , что суммарный вред от использования излишне сложной аппаратуры в итоге больше приносимой ею пользы. Так почему её используют? Чтобы сделать лечение более дорогим!
Теперь по поводу новорожденных. Естественный отбор никто не отменял. Максимум, на что может хватить усилий медицины, так это отсрочить его применение на поколение. Можно, ценой напряжения усилий, очень дорогой ценой спасать жизни новорожденных, которые иначе бы погибли. Но вряд ли из них получатся в итоге здоровые граждане. А их потомки будут ещё менее жизнеспособными. Если вообще будут. Да и цена спасения новорожденных со слишком тяжёлой паталогией просто запредельна. И, ладно бы она выражалась только в деньгах! А то ведь из-за растягивания довольно скудных средств медицины на маложизнеспособных, страдает качество помощи детям с незначительными заболеваниями. Получается, что ради попытки спасти маложизнеспособного надо приносить в жертву здоровье и даже жизни более здоровых людей? По-моему, это и жестоко и нецелесообразно. В общем, аффтар привёл очередной примерчик «всем понятного, очевидного НЕПРАВИЛЬНОГО решения». И не надо тут про гуманизЬм!
Кстати, довольно значительная часть попадающего под действие законопроекта оборудования и материалов вполне реально импортозамещаются. Пусть не в рамках РФ, пусть в рамках Таможенного Союза и соседних государств. Пусть даже Бацька Лукашенко и не получит заказа на хлопкоуборочные комбайны от слова совсем! Вату прямо с кустика хлопчатника вручную соберёт очередная Мамлакат Ниязова и получит звание Героя Социалистического Труда! Это не лучший выход, но это гораздо лучше, чем импорт. Уже хотя бы потому, что в соседней среднеазиатской стране будет меньше безработных. И брату этой Мамлакат не придётся вербоваться в ИГИЛ.
И это ещё один пример имперского подхода. Вот так!
12 сентября 20150 13 октября 2016г. ЦФО.
А мы с автором несогласныя! На кой предмет нам закупать вату в Узбекии, ежели в России ватников хватит годков на писят. Надергаем! Кстати и валютные чатлы сэкономим.
А оборудование из клиник — вон! Туточка не поспоришь: пальцАми лечится будем, надежнее. )))
И эта, как токмо у новоприбывшего из утробы мальца увидим кривые ножки — сразу под топор. И ножки, и самоё его.
А ежели серьозно: кажный паучок имет право на жизинь, я ужо не говорю про детишков. И лечить мы просто обязаны, и паучков, и людишков.
Откель на все манаты увзять? Да воровать запретить нады чинушам, и расорядительные головы на местах иметь. То ись в медместях.
Ну а как на практике запретить воровать? И где головы взять?
Начну с заду. А хотясбы вас положить на каку-либо клинику: неужель не справитесь, ведь вы врач и совсем наскрозь понимаете все промблемы медицины. Да и воровать вы вряд ли будете. Так шта голов дельных по Росеи — што пней в лесу! Было бы токмо желание и клич на всю державу.
С татями сложнее, но тоже можно организовать. Скажем кто рвется во власть, тех абсолютно к ней не допускать. Ибо это воры лезуть на синекуры и прокормление свово зада. Брать людишков из народа: антилигентных, умных подвижников. Вспомните земщину в царской амперии.)))
Дык я ужо и позабывал всё! Меня тут в следующем году на сборы призовут, чтоб не забывал как ствол автомата к плечу приставлять!
Впрочем, заморю-десяток-другой пациентов -и вспомню всё!
А насчёт воровства… Это ведь система по вытягиванию бабла из населения через айболитов и далее наверх. Если я пойду против системы -она меня сломает. И фсё!
Не может одиночка играть против системы! Так что хороший я или плохой буду я брать или не буду -всё это будет на уровне статистической погрешности и на результат в масштабах государства не влияет от слова совсем.
Я вона за свою жизинь по госпиталям и лекарням провел годика три с половиной: везде все фунциклирует, персонал — грамотный, профессиональный. Лечение — индивидуальное и комплексное. Мене ентой весной доставили в гошпиталь на носилках, в обратку, домой, через десять дён, я прыгамши козлом. Тамотко, в лекарне, даже увсе медсестры первой категории. Так шта найти грамотея на место главайболита весьма легко, енто не промблема. Да и медицина нашенская, как я успел заметить, весьма далека от загнивания. Лечат у нас хорошо, лечат!
«Не может одиночка играть против системы!»
Ишо как могёт, ежели он не ворует.)))
Это прошлогодняя статья Вольфа…
Научился по ссылке ходить? Умничка ты моя! Возьми с полки пирожок! Там два, твой средний!
Мне просто любопытно, кто и почему попросил комментарий?!
А я не помню! У меня склероз! Уже ж больше года прошло! Это вот миг зачатия -помню, правда , нечётко. А вот что вечера -смутно!
Ты точно не просил? А у тебя склероза нет? А маразма?
«Да и воровать вы вряд ли будете.»
— Я взяток не беру.
— Врёте.
— Правда. Мне их никто не даёт.
Я никоим образом не хочу усомниться в честности уважаемого ВТП, но человек, брошенный в геенну административной деятельности, не всегда может действовать в соответствии с собственными представлениями о нравственности. Очень часто «партнерам» невыгодно, чтобы человек не воровал. Отсюда предложения «от которых невозможно отказаться». А дальше вопрос не искушения даже, а выживания.
Работал я в системе госсанэпиднадзора. Ну что я могу сказать… Были лихие 90-е, мне надо было кормить семьи.. Дальше не буду свидетельствовать против себя (хотя и срок давности истёк), но решил уволиться, потому как для души разрушительно.
А вообще после реальной медицины идти в проверяющие… Ну это как после кровавого мяса на мертвечину перейти. Отстой.
«Я никоим образом не хочу усомниться в честности уважаемого ВТП, но человек, брошенный в геенну административной деятельности, не всегда может действовать в соответствии с собственными представлениями о нравственности. Очень часто «партнерам» невыгодно, чтобы человек не воровал. Отсюда предложения «от которых невозможно отказаться». А дальше вопрос не искушения даже, а выживания.»
Чтобы система вас не ломала и не искушала, нужно вам самую систему сломати. Как енто осуществить? А опора должна быть на честных и порядочных людей. Вы скажете, что это невозможно. А я скажу: но ведь честные люди есть. )))
И кто будет опираться? А с какими целями? А оно ему надо? И куда он расчитывает пролезть, опираясь на честных людей?
Дык вродя бы усё очевидно, аль нет? Честный — на честных. Цель одна — все на благо людЯм.
И напоследок: честному человеку нет нужды куды-то пролазить. Честь, знаете ли, не позволит. )))
Дык а как отличить честного от того, кто говорит ,ч то он честный? И будет ли честный честным когда дорвётся до кормушки?
«Дык а как отличить честного от того, кто говорит ,что он честный? И будет ли честный честным когда дорвётся до кормушки?»
А не надо слушать тех, кто говорит что он честен. Нужно полагаться на тех, кто дела делает по чести. )))
Честность — величина постоянная, ибо честность не зависит от обстоятельств. Ежели кто-то отдал потерянный миллион, а потом заныкал украденную копейку — тот бесчестен. ))) Поэтому если человече на посту ошибся карманами, то ему прямая дорога в черную работу.)))
Смутно представляю, как это всё на практике заставить работать.
Дык с себя в перву очередь нуно начинать: честно трудиться и не красть. Ну и, конечно, не давать ходу вверх тем, кто не работает и ворует. )))
Ну вот работает человек и не ворует, а поднялся повыше и оторвался за бесцельно прожитые годы! И честность не является критерием профессионализма. Ой, сказал врач очнувшемуся от наркоза больному, я вам сразу честно скажу, что вырезал вам почку вместо аппендицита и скальпель в полости зашил… Но я честно не хотел!
Оторвался — посиди, или повиси. Это по обстоятельствам.
Не вижу проблем.)))
Тута главное: честные честно повесили бесчестного. )))