Медные трубы нашего сочинения будут звучать на этот раз непривычно громко. Мы по мере своих слабых и ничтожных сил берем более чем скромную задачу — со своей колокольни озвучить свою версию происходящего в Украине.

Памфлет наш очень научный и философский. И, чтобы критики не сбились в своем сложном деле, мы им по дружбе хотим слегка подсказать. Все данные взяты из энциклопедий и справочников, и открытой прессе! Автор не эксперт-аналитик, оперативных данных не имеет.
Есть еще идейные люди на белом свете. Не оскудела еще наша жизнь.

Итак, сигнализируем ab ovo.
Все заметные потрясения в любом государстве — распад, войны, крушение династий, бегство руководства — сопровождаются возникновением новой церкви, или укреплением какой-либо действующей в стране.
Не будем забираться в седую старину, поищем с двадцатого века. Естественно в Украине.
Рухнула империя, как срубить денег? Пойти восстанавливать разрушенное? К станкам? В поля? Хлеб сеять? Нэма дурных!
Организовать партию или религию, и главное, возглавить это денежное явление!
Украинская Автокефальная Православная церковь!
В 1919 году группа националистически настроенных священников — Василий Липковский, Нестор Шараевский и Петр Тарнавский — объявила себя «Всеукраинской православной радой».
Рада объявила всех находящихся на Украине епископов врагами украинского народа за то, что они пребывают в общении с Московской патриархией и Патриархом Московским и всея России Тихоном.
14 октября 1921 года в Святой Софии собралось около 400 сторонников автокефалии. И провозгласили себя Украинской Автокефальной православной церковью. С помощью ГПУ церковь продержалась до 1930 года, и самораспустилась.
В 1942 году, с приходом ЕС во главе с председателем Гитлером в Украину, УАПЦ признана Рейхскомиссариатом, и два года стригла прихожан. В 1944 году запрещена!
Но затем, как и положено — на Поместном Соборе УАПЦ 1990 года в Киеве был принят новый Устав УАПЦ, а митрополит Мстислав был провозглашён Патриархом Киевским и всея Украины.
Все, без исключения, митрополиты УАПЦ выступали каждый день на майдане достоинства, уговаривая не расходиться, 23 февраля 2014 г. епископ Вышгородский и Подольский, викарий Киевской епархии УАПЦ Владимир (Черпак) выступил с предложением основать в Киеве пантеон славы, где бы нашли последний покой герои-повстанцы.

Далее.
Украи́нская правосла́вная Це́рковь Киевского патриархата, сокращённо УПЦ КП — канонически непризнанная православная церковь на Украине.

Возникла в 1992 году в результате действий митрополита Филарета (Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви (Московского Патриархата), и архиереев Украинской автокефальной православной церкви поддержанных РУКОВОДСТВОМ независимой Украины. Учредительный «раскольнический собор» состоялся 25—26 июня 1992 года в Киеве.
Денисенко агент КГБ, чего он никогда и не скрывал, говорит наганом напугали…

Сейчас УАПЦ и Киевский патриархат объединяются. И отнимают силой, при помощи героев майдана,
храмы у Московского патриархата.
Все представители церквей Украины, кроме Московского патриархата, были движущей силой майдана! Студенты Украинского католического университета, все без исключения были на майдане с начала до конца! Университет открыт поляками, почти все преподаватели во главе с ректором — граждане Польши.
Студенты Киево-Могилянской академии в полном составе с преподавателями героически стояли на майдане! С.Квит, ректор, лютый антисемит, стал министром образования Украины! И студенты выстояли своё святое право, чтобы Квит отменил бесплатное образование в вузах Украины!
На сегодня Квит на майдане помирился однако с раввинами, которые в свою очередь, на том же майдане помирились с муллами , а также с муфтиями и факихами.
И враг у них у всех один теперь — Московский патриархат с его тучными стадами прихожан и богатейшими церквями! И отнимают, с оружием в руках избивают прихожан московского патриархата. В западных и центральных областях Украины, почти все церкви отобраны из подчинения Москвы и отданы украинским церквям! Сейчас в Тернополе идут настоящие сражения за Свято-Успе́нскую Поча́евскую ла́вру.
Все, кто помнит начало майдана достоинства хранит в памяти начало революции — выступление гражданина США Гузара Любомира, который украинцев называет «нарид», в смысле народ-укроп.
Это единственное, что можно было понять из речи предстоятеля УГКЦ. Вот теперешний глава грекокатоликов С. Шевчук, тот излагал более доходчиво, всё-таки фельдшером в Советской Армии служил!
Но смысл один, так сказать красная линия, у всех попов, митрополитов, пресвитеров, раввинов, парохов, епископов выступающих со сцены революции — идите к нам, несите взносы, а мы будем молиться и повышать тарифы на крещение, отпевание, и прочее. И вообще все нам должны!
Каковы результаты майдана для религий? А они секретны!!
Последняя статистика есть только за 2013 год. Вуаля!
В Украине представлено 55 вероисповедных направлений, в рамках которых действует 36995 религиозных организаций. Религиозными делами занимаются 31313 священнослужителей, из которых 760 – иностранцы. Действует 35460 религиозных общин, из которых 1879 функционируют без регистрации.
Интересно бы бросить взгляд на современную статистику, и заглянуть в графу доходы.
Дело , нельзя сказать, что запутанное. Хотел автор добавить в оконцовочке еще какое-нибудь французское или немецкое слово, но перезабыл иностранные языки и поэтому закончит тривиально.
Эх, товарищи, трудно жить человеку на свете! До скорого свидания дорогой читатель!

 

 

 

.