Поездка Порошенко в Берлин на встречу с Меркель и Олландом всплеска интереса не вызвала. Вроде и была она вчера, а сегодня ее уже почти забыли. Встретились, поговорили. Итогового совместного коммюнике не было. Меркель по итогам сказала, что Минские договоренности в плане прекращения огня и отвода вооружений выполняются плохо, а надо бы выполнять хорошо, и что альтернативы Минску-2 нет. Ну так мы все это и так знаем. И Меркель с Олландом знали. Так зачем встречались то?

Лавров сказал, что Меркель с Олландом будут Порошенку «воспитывать» на предмет выполнения Минских соглашений. Некоторые украинские аналитики предполагали, что Меркель с Олландом выслушают украинского президента и поддержат мнение последнего о нарушениях Россией Минских договоренностей, что зафиксируют в некоем итоговом протоколе.
Протокола не последовало, и уже начали говорить о провальной для Порошенко встрече. Но не будем торопиться.
Лавров, понятное дело, шутил. А украинские товарищи, понятное дело, тень на плетень наводили. Для доверчивых обывателей. Не для того три лидера встречались, чтобы кого то осуждать, и что то там совершенно очевидное констатировать. Об истинной подоплеке встречи умалчивают.

Пророссийские источники вообще грешат непонятной конспирологией. Какие только версии не выдвигаются. Тут и попытка поломать «Нормандский формат», и «сверка часов» перед очередным давлением на Путина, и т.п. На самом деле все проще.

Как говорят евреи, кто бы о чем не говорил, всегда имеют ввиду деньги. Итак, деньги. Разговор шел о деньгах, прежде всего о деньгах. То, что Порошенко обогатился на войне, не знает только ленивый. Олигарху Порошенко война нужна, Президенту Порошенко опасна, поскольку за благополучный исход новой компании поручиться нельзя. В случае поражения можно всего лишиться, в том числе жизни. Дилемма, однако. Но Порошенко не был бы Вальцманом, чтобы не попытаться изящно не разрулить ситуацию.

Последние две недели шло нагнетание обстановки в Донбассе на линии соприкосновения. Украинская армия сначала скрытно подтягивала живую силу и технику, потом уже открыто. Чем ближе была Берлинская встреча, тем более открыто и более демонстративно. Так для кого была эта демонстративность? Для Басурина? Ему для наглядности даже карту плана «Нью-Барбаросса» подбросили, чтобы он ее на весь мир огласил. Или даже для Путина? Ой ли! Для теплой встречи укровоинства в ДНР давно все готово. Милости просим, господа укропы. Но Порошенко не был бы Вальцманом, чтобы не оправдать надежд.

Нападение на Донбасс будет, но не сейчас. Пока рано. Украинская армия не готова, и подавляющего перевеса над ополчением пока нет. Хорватский сценарий по разгрому Сербской Краины в Донбассе на сегодня не пройдет. Об этом в открытую говорили и Парубий с Турчиновым. Сценарий мол реализуем, но попозже, через пару лет, когда подготовимся. Да и экономика войны не выдержит, о чем сам Порошенко заявил. Как раз накануне Берлинской встречи заявил, на параде в Киеве. Дефолт на носу. Яресько с кредиторами пока не договорилась, денег в казне нет, куда там воевать. Деньги нужны. Срочно и много. И дать их могут и должны Меркель с Олландом.

Европе после греческого кризиса и наплыва мигрантов найти для Порошенко деньги проблематично. Если только сильно напугать. Войной. Вот Порошенко и пугает. Обстрелы усиливает, войска стягивает, карты наступления неприятелю подбрасывает. Хвалится, что обвел Путина в Минске вокруг пальца, выиграл время. Почему бы Меркель не обвести вокруг пальца, напугать войной. Если не дадите денег, то начнем.

Насколько успешным для Порошенко был разговор в Берлине, покажет ближайшее время. Если мы услышим о выделении Киеву очередной финансовой помощи в несколько миллиардов, значит он своего добился. В пользу этой версии говорит и отсутствие на встрече Путина. Он то точно денег не даст, да еще и о 3-х миллиардах долга, который Украина однозначно не вернет, напомнил бы. Зачем мешать серьезному разговору?

А войны в ближайшее время на Донбассе не будет. Американцы ее жаждут, но ни Порошенко, ни Европе она не нужна. Если только от отчаяния, если денег не дадут.

Епифан Епифанов