Казалось бы, разве могут российские власти еще чем-либо удивить общественность, после недавнего циничного акта уничтожения санкционных продуктов. Оказывается, могут. Так, администрация города Москвы намерена уничтожить один из самых великолепных парков, представляющих историческую и культурную ценность. Речь идет о парке Кусково.

Немного общих сведений. Кусково представляет собой усадебно-парковый ансамбль XVIII века, бывшее имение графов Шереметьевых. Расположен на востоке столицы. Отличается уникальным архитектурно-художественным ансамблем. Является объектом культурного наследия федерального значения. Парк характеризуется уникальной фауной, старинными дубами и водоемами. В отличие от усадьбы – открыт для свободного посещения в любое время суток. Центр ансамбля представлен дворцом, в котором сохранились планировка и особенности интерьера с произведениями русского и западноевропейского изобразительного искусства. Территория парка находится в ведомстве департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Строительство на его территории запрещено законом о памятниках истории и культуры.

В районе Вешняки, где находится природно-исторический парк Кусково, в соответствии с законом «О генеральном плане» предполагалось строительство северо-восточной хорды. Хорда должна была пройти далеко от парка, никак его не затрагивая. Однако, российским властям закон, как видимо, не писан. Земли, по которым согласно закону должна идти хорда, городская власть намерена отдать под коммерческое строительство, получив за это хороший куш прибыли. Дорогу планируется построить через парк, вырубив большую часть зеленых насаждений и разрушив старинные постройки. Властям города неважно, что пострадает уникальный историко-архитектурный памятник, неважно, что жители столицы лишатся возможности отдыхать в столь замечательном природном уголке, интересы крупного капитала превыше всего.

В настоящее время ГУП НИИ ПИ Генплана г.Москвы разработал документы по изменению границ особо охраняемой природной территории «природно-исторический парк Кусково». Реализация данного решения приведет к вырубке до 20 гектаров паркового леса под строительство автодороги. Прохождение магистрали предусматривается непосредственно по территории парка.

Материалы можно посмотреть по ссылке:
http://vao.mos.ru/files/ОС%20ООПТ%20ПИП%20КУСКОВО%20материалы.pdf

 

На сайте change.org появилась петиция против уничтожения природно-исторического парка «Кускова»:

https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE?utm_source=action_alert&utm_medium=email&utm_campaign=374240&alert_id=IvTHUWkoaS_6ogGiODwddlG2OUuVAtKt45uzhYtcuJbhnckmm0O4O0%3D

 

Создатели петиции как обычно планируют направить ее непосредственно президенту РФ. Не будем говорить о бессмысленности данной затеи и невозможности достучаться до рассудка и совести главы государства. Но даже такой пассивный протест необходим. Каждый здравомыслящий россиянин, кому важна судьба этого уникального исторического наследия, должен выразить несогласие с преступным решением властей.

 

Авторские фото Кусковского парка, сделанные в 2011 году:

 

 

DSC04613

 

DSC04624

 

DSC04627

 

DSC04628

DSC04675

DSC04678

DSC04689

DSC04701

DSC04704

 

.