Однако, здравствуйте! Последнее время появилось новое направление в публикациях, связанных с так называемым Голодомором. В нём стали винить грибки -паразиты злаков. Некоторые из этих публикаций написаны небезупречно с научной точки зрения. Но они написаны достаточно убедительно, чтобы казаться правдивыми. Вообще-то я считаю, что у Голодомора точно не одна причина. Приблизительно так же, как у классика. «Три источника и три составные части марксизма». Не знаю, хватит ли меня на столь объёмный труд, но первую часть, про грибки, написать попробую. Ну а дальше посмотрю на отзывы, может и про остальные причины напишу.
Часть1. Грибы.
Грибки , паразитирующие на злаках, известны приматам многие миллионы лет. Есть подозрения, что некоторые ископаемые павианы (имеющие очень похожу на человеческую челюсть и питавшиеся злаками саванн) при жизни регулярно травились грибками, паразитирующими на этих злаках. Хотя далеко не все поддерживают эту теорию. Впрочем, есть и более свежие примеры, о которых дошли даже письменные упоминания. Один из таких грибков — спорынья. Чёрные рожки, заменяющие в колосе несколько зёрен. При применении в пищу хлеба из такого зерна у человека происходит отравление. При этом отравлении весьма часты галюцинации. Причём, этими галюцинациями можно управлять. Тема галюцинации весьма часто совпадает с темой предшествующего разговора. И есть весьма серьёзные подозрения, что галюцинациями управляли! Излишний религиозный фанатизм в Средние века , Крестовые походы , излишняя жестокость и нетерпимость и многое другое частично могут быть отнесены на отравление хлебом со спорыньей. Причём, монахи практически не были ему подвержены! Дело в том, что через несколько лет хранения яд спорыньи частично разрушается. А богатые монастыри имели многолетние запасы хлеба.
Мягкий вариант выглядит так. Из практических наблюдений можено вывести зависимость части галюцинаций от приёма спорыньи в хлебе. И снижение эффекта при длительном хранении. Поэтому некоторые хозяйственные монахи могли употреблять безопасный хлеб. А опасный продавать на сторону. Как говорится «ничего личного, только бизнес». Жёсткий выглядит э-э… жёстче! Мне кажется, что оба крайних варианта неверные. Скорее всего, кто-то что-то знал или догадывался, возможно , были отдельные попытки применения. Допускаю, что знаний и хватило бы для предотвращения отравлений. Но чтобы реально предотвратить отравления надо не только поделиться знанием, но и заставить дело делать. В данном случае -заставить людей УНИЧТОЖИТЬ хлеб, да ещё во время неурожая! Если кому-то на практике подобное удастся, я первым потребую его канонизации. Ибо такой результат является Чудом.
Представте — монахи донесли инфу до Сталина, он дал команду проверить. Учёные подтвердили. Далее большевики приезжают в украинское село во время неурожая и заявляют, что хлеб надо уничтожить. Мне не хвататет воображения, чтобы представить результат. Вариантов много , но все кончаются массовыми смертями.
Впрочем, не надо приувеличивать значение поражения части хлеба грибками! Во-первых, был реальный неурожай! И все попытки спихнуть вину на коллективизацию не выдерживают критики. По одной простой причине. Моя бабушка пухла с голоду дважды в 33 и сразу после войны. Даже в первом случае она была достаточно взрослая, чтобы помнить детали. Собственно, разговор у нас шёл не про Голодомор,а про войну! Во время войны тоже было тяжело с продуктами. Но в военные годы «картопля не уродила, так хвасоль уродила» (С) А в 33 и 47 не уродило практически ВСЁ!
Как известно, в 47 году никакой коллективизации не было. Так что у коллективизации -алиби! Более того, в Англии с начала ВМВ и до 50го (?) года что-то вроде коллективизации было. И земли меняли собственников и предназначение этих земель менялось в пользу производства зерна. И массово применялся добровольно-принудительный женский труд горожанок (мужики призваны). И карточки на хлеб в Британии отменили на год позже, чем в СССР.
Ладно,а как тогда заражёный хлеб мог попасть в бабушку в 47 году, когда ни коллективизации ни нужды прятать хлеб от властей не было? Элементарно! Дело в том, что моя бабушка была отнюдь не пейзанка! Жили они в очень большом селе и занимались своим ремеслом. Понятно, небольшой огород возле дома был. Но основная часть продуктов и всё зерно ПОКУПАЛОСЬ на рынке. В условиях неурожая на рынок вполне могли попасть хлеба, поражённые грибком. Как припрятаные запсы прошлых лет, так и совсем немного пролежавшие запасы этого года с немногочисленных ВЛАЖНЫХ участков.
Если принять моё предположение за рабочую гипотезу, то понятно многое. И что часть людей не истощалась, а именно пухла. (Поражение внутренних органов, нарушение обмена при отравлении и применении в пищу малосъедобных продуктов). Но при любой версии поражение зерна грибками всё равно не главная причина. Главная причина в том, что «… в военные годы «картопля не уродила, так хвасоль уродила» (С) А в 33 и 47 не уродило практически ВСЁ! » (С)
Про другие «источники и составные части голодомора» и некоторые другие интересные моменты напишу как-нибудь… 28 июля 2015г. ЦФО
…
Католическая церковь знала об этом эффекте и целенаправлено использовала для создания массовых психозов. И все Крестовые походы и «охота на ведьм» и многое другое были спланированными акциями. Если довести эту идею до крайности, то получится, что с подачи Католической церкви украинские крестьяне зарывали зерно, которое в таких условиях неизбежно поражалось грибками. Далее люди, употреблявшие в пищу такой хлеб, «пухли и дохли» (С).
Если бы не голодомор, меня бы не было. ч.1. Грибы
Опубликовал Вадим Топал-Паша - 28 июля, 2015 07:42 ПП | Байки почтиправдивые, Бойцовский ринг, На Украине, Народ и власть, Уроки истории
- Свободу финскому атому! :)
- Что ждёт укров в плену? И о мигрантах.
- Как я ходил в военкомат. ч.4. По телефону.
- Набиуллина -умничка?
- Шольцу: «При Гитлере такой фуйни не было!» (С) :)
- Der Spiegel позорит Германию и прикрывает геноцид?
вадим, не позорьтесь….карточки в ссср отменены в 1947 году и цены оставили на уровне пайковых, долго объяснять , и вы не поймёте. в англии в 1953 году. голод 47 года в приличных домах не упоминается, сразу бьют пюпитром по башке. в 47 году сталин завез из китая стоько говядины, что голод продолжался один день, умерших не было…есть все инвойсы на мясо, изучайте раннего корпанюка, и не пытайтесь переплюнуть алексея и сашу… пишите о бандеровцах, или о птичках…
инвойс это морская накладная…
Корпанюк! Не позорьтесь! Нет ничего хуже, чем полузнание! Там, где у вас есть доступ к Вики и статья в Вики боле-мене правдивая, там вы можете что-то написать! А в остальных случаях вы откровенно плаваете.
Повторяю специально для офигенно уверенного в своём полузнании.
1. карточки у нас в
Британии отменили в 1948 году -то есть позже, чем в СССР на год.
2. Какие, нагуй, карточки на хлеб могут быть в украинском селе?
3. Карточки на хлеб в 1947 г. реально отменили. На практике это выглядело так. Бабушка в Харькове несколько часов стояла в очереди за хлебом не по карточке. Цена была весьма высокой. Брала буханку. Из середины вырезала тоненький кусочек и съедала. Половинки продавала как половинки. И так несколько дней, пока не приехал задержавшийся сослуживец деда со своей семьёй и не отвёз её к моему будущему деду в Корею.
4. единственное отличие неурожаев 33 и 47 годов в том, что Сталин знал, что начальнички будут врать до последнего и до последнего будут пытаться выполнить план по хлебозаготовкам. Поэтому сразу снял Хруща и начал завозить продукты откуда только можно и откуда только нельзя. Вот поэтому умерших во втором случае практически не было, кроме отдельных случаев откровенного форсмажора. Читайте классика в подлиннике!
«Ради кала» http://freejojo.com/politics/politics-ukraine/3365-radi-kala.html
в ссср не отменяли карточки! была проведена денежня реформа! зверев , министр финансов оставил воспоминания!
СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.
А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. То есть, при политической системе периода СССР, при покупке продуктов граждане СССР каждые пять лет становились богаче практически вдвое. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал, и какой после этого надо еще пример «эффективной экономики»? читайте букварь!!!
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
и умейте признавать своё невежество!
а где вам привиделось невежество?
вы к сожалению не понимаете что такое карточная сисиема!
слушайте, а лучше запишите!
в ссср на каждого человека были составлены нормы потребления! на все эти нормы при предъявлении карточек за деньги продавались продукты по очень низкой цене! они назывались пайковыми! а если вашей бабушко которая хотела есть больше, не хватало еды , она шла на базар, или в коммерческие магазины и покупала сколько хотела!
или бабушка ничего не помнит в очереди, или вадим ничего не понимает когда пишет… не надо врать , некрасиво…
Повторяю для Корпанюка. Карточек в сельской местности не было.
После их отмены цены были высокими, снижали их позже.
и не стыдно?
сразу после отмены цены на хлеб без карточек были очень высокими, близкими к «коммерческим». И только эта запредельность позволила затем длительное время снижать эти цены.
Сразу после отмены карточек, цена на хлеб по всему СССР была снижена на 12% и к коммерческим ценам на рынке отношения не имеет. Это вы рядом с семечками и редиской могли его хоть за миллион продавать, а магазин-нет! Забыли хлеб по 24 копейки?! Представьте реакцию советского человека, который зашел в гастроном 1985-го, а там булка белого стоит рубль, это до Политбюро дойдет. А в 1947-м это до стенки доведет, в самые короткие сроки…
Кстати, сейчас освобождение от НДС носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер. А налоговая ОБЯЗАНА БЕСПЛАТНО консультировать предпринимателей по вопросам налогообложения в ПИСЬМЕННОМ виде. И если наконсультирует неправильно, но её неправильная консультация катит для меня за клёвую отмазку даже в СУДе!
А на практике с 2002 получить освобождение от НДС не могу. Впрочем, я не особо-то теперь и заморачиваюсь! есть и другие способы оптимизации налогообложения!
Это я к тому, что мне погую любые документы. На прктике это нигуя не работало. Потому что бабушка всё равно была голодная.
http://flibusta.net/b/197907/read
«Уважаемые пользователи!
Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.» (С)
негуёвые у тебя доказательства твоего неправильного мнения!
это вы не понимаете, что такое карточная система.
далеко не всегда эти карточки отоваривались.
Специально для спорщиков. Анекдот.
Плывет по реке крокодил. На берегу сидит обезьяна и что то ест.
— Эй, обезьяна, что ешь
— Грыбы
— Какие грибы. Здесь они не водятся.
— Грыбы отсюда!
Все, решение принято.
Материал переводится в ринг!
Мдя, развели тут… Проведем аффтаритетный ликбез.
Если я правильно помню (а я помню правильно), жителям села не выдавались карточки, НО! Карточки выдавали всем тем селянам, которые не имели непосредственного отношения к сельскому хозяйству, например учителям или бухгалтерам. Так же карточки выдавались жителям рабочих поселков и приравненных к ним сел. Далее, карточки в СССР отменили в 1947 году, это факт. Специально для Вадима:
1. Одновременно с проведением денежной реформы, то есть с 16 декабря 1947 г. отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.
2. При установлении единых розничных государственных цен на продовольствие и промышленные товары исходить из следующего:
а) на хлеб и муку снизить цены в среднем на 12% против ныне действующих пайковых цен;
4. Цены, установленные настоящим постановлением, не распространяются на колхозный рынок и на кооперативную торговлю товарами собственных закупок
Так что как бэ Александр вас тут посрамил… В Британии карточки отменялись постепенно, разными категориями. Например на бензин отменили в 1950-м, а на мясо только в 1954-м.
мне абсолютно погую вообще любые документы. они некатят все вместе взятые против мнения незаинтересованного свидетеля. Может и принимали благие пожелания. Но на практике именно до бабушки все эти задекларированы блага не добрались. А значит все мнения -неправильные и 3,14здец!
Ну естественно! Только нужно принять во внимание следующие факты.
1. Бабушка легко могла напутать, приукрасить или сгустить краски, связать в одно два-три случая. И не надо, что бабушка события идеально точно передавала.
2. В разных регионах цены на коммерческую продажу хлеба были разные, как и норма отпуска по пайковой цене (которая везде в СССР была одинаковая) в одни руки. И хлеб, блеать, не булками меряли, а граммами!!!
3. 40-е годы, это вам не хрущевщина или горбачевщина! За неисполнение продуктовых предписаний к стенке ставили сразу, как врагов трудового народа. Люди войну пережили, блокаду и с такими вещами никто не шутил.
Вывод: Нечего нам тут парафин в зенки капать и фуфло толкать! Если ваша бабушка «многочасовые очереди стояла» за «пайковым» хлебом, то больше полторы булки в день никак купить не могла в Харькове. А ведь еще и продать на базаре надо было, по ночам торговала?! Если она себе гешефт на рынке делала, ввиду отсутствия средств, то какое отношение это имеет к сути вопроса?
Кстати, сейчас освобождение от НДС носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер. А налоговая ОБЯЗАНА БЕСПЛАТНО консультировать предпринимателей по вопросам налогообложения в ПИСЬМЕННОМ виде. И если наконсультирует неправильно, но её неправильная консультация катит для меня за клёвую отмазку даже в СУДе!
А на практике с 2002 получить освобождение от НДС не могу. Впрочем, я не особо-то теперь и заморачиваюсь! есть и другие способы оптимизации налогообложения!
Это я к тому, что мне погую любые документы. На прктике это нигуя не работало. Потому что бабушка всё равно была голодная.
Не надо путать делопроизводство в СССР 40-х и современное рукожопство. Не знаю как у вас, но в Красноярске я про проблемы с НДС не слышал. Жалобу в администрацию президента напишите, очень эффективно работает…
Я согласен с тем, что если взяться всерьёз, то можно добиться. Но мне не нужна победа любой ценой. Я желаю на блюдечка с голубой каёмочкой.
это вы не понимаете, что такое карточная система.
далеко не всегда эти карточки отоваривались.
Так просветите нас, дайте над знающим поглумиться!
92-93 год. Канск. Получал карточки на всё. Но не всё и не всегда отоваривали.
Эээ, а как 93-й год соотнести с 40-ми?
Система за 60 лет негуя не менялась! Люди-то те же! Ну или их потомки!
Н-да, Вадим, дружище, чем только Вы с Алексеем Сталина не пытаетесь отмазать от вины его личной за гибель многих миллионов жителей Украины в голодомор 32-33 года, теперь ещё и грибами.
Смешно, однако.
Ну, Сталину эти все отмазки по фигу, от этого он не перестанет гореть в аду за злодеяния и эти, и за гибель массовую мирных людей во время сталинских репрессий, и во время депортации крымских татар, целого народа, которого, как скот, по приказу Сталина, вывезли в товарных вагонах.
Кто не номер в дороге в таких «комфортных условиях», те, большинство померло, уже в местах депортации, благодаря «комфортным условиям жизни», которые сталинская система им создала.
Я бы посмеялся с этого, но над гибелью миллионов мирных людей смеяться грешно.
Относительно того, что грибы виноваты в средневековых кострах инквизиции и крестовых походах,- тоже всё «притянуто за уши», виновато руководство Католичества, превратившее религию в политику, забыв слова Иисуса Христа: «Богу — Богово, а кесарю — кесарево».
Да и мусульмане — братья христианам по вере, тоже веруют в единого Бога, Господа Неба и земли, и в Коране Иисус Христос назван пророком Мухаммедом величайшим из всех пророков, которому Всевышний дал Дух Святой для великих знамений.
Ну, Иоанн Павел-II покаялся и за костры инквизиции, и за крестовые походы, но видать плохо покаялись католики, если, как козлы, прыгали по Майдану, проклиная несчастных солдатиков, которые, по долгу службы, были поставлены для охраны общественного порядка.
Никого именем Бога эти католические придурки не прокляли, кроме самих себя.
Как отдельная тема, про грибы -галюциногены, поговорить с юмором можно, конечно.
Ну, дорогой Вадим Топал-Паша, мой коллега- врач по образованию, с голодомором разобрались, слава Богу, никто мне не возражает на моё утверждение относительно того, что Сталин, за преступления перед мирными людьми во время репрессий его, депортаций целых народов, искусственного голодомора и т.п. фигни, тысячекратно оформил себе прописку в огне ада, оставим его спокойно там гореть, и может поговорим о грибах?
Да, а ведь обычные мухоморы спасли немало человеческих жизней во время гододомора того же 32-33 года.
Ты, Вадим, не в курсАх, что при достаточной термической обработке (в казанке, к примеру, русской печи), мухоморы превращаются во весьма сьедобную и питательную пищу?
Какой же ты, Вадим Топал-Паша из Тулы, хороший собеседник,- молчишь, ничего мне не отвечаешь, не стирая со своего материала про грибы моих комментов, типа, — внимательно слушаешь.
Ну, такой фигнёй, как стирание чужих комментов, ты, мой русско-украинско-белорусский братишка (по крови на четверть хохол, на четверть — бульбаш, наполовину кацап), никогда не страдал.
А чего это Парменчик перевёл материал этот в рубрику «Ринг»? Смешно, однако,- какой ринг-шмринг, если Вас всех «сдуло», как ветром с этого материала, когда я на него пришёл?
Вспоминаю твои, Вадим слова обо мне на строй Трымаве: «Да, ты страшно добрый, добрый, аж страшно».
Ну, так перестаньте быть поклонниками кровавого тирана — Сталина (на старой Трымаве Вы с Парменом присягали на верность Сталину в разговоре со мной), и тогда я для Вас всех буду не таким страшным.
Да, вернёмся к грибам.
Случай из жизни реальной одной украинской семьи, которую от голодной смерти в голодомор 33 года спасли обычные мухоморы.
Мой батя Адам рассказал его мне.
Жила-была одна украинская семья, хозяин дома скоропостижно умер, мать да куча мала детишек осталось.
В голодомор 33 начали дети пухнуть от голода, со слезами прося у матери кушать, а кушать-то совсем и нечего было.
На их село сталинская система повесила «чёрную метку», что означало — всё продовольствие из села было выметено, вплоть до картошки на столе,- все жители таких сёл так приговаривались сталинской системой к голодной смерти.
Не стало уж сил смотреть у матери на страдание умирающих детей от голода.
Пошла она в лес, насобирала мухоморов, которые, в обилии там росли, принесла домой, положила в казанок, поставила в «русскую» печь на огонь, приготовила, поставила казанок на стол, и ушла.
Целый день обливалась слезами, думая, что дети сьели мухоморы, и умерли.
Приходит вечером домой, а дети сытые, и довольные,- играются, весёлые, что не голодные.
Вот так и спаслась эта украинская семья от голодной смерти.
Да, Вадим, батя мой Адам в голодомор 33 года уже был школьником первого класса, и хорошо его помнит.
Говорит, что на их село, Сербы, на Житомирщине, «чёрную метку» сталинская система не вешала, никто не умер от голода, коров не забирали (сдавали молоко в колхоз), за счёт чего и выживали.
А вот на соседнее село «чёрную метку» сталинская система повесила.
Как-то идет он по проселочной дороге в 33, а навстречу ему — хлопец-подросток из соседнего села.
Батя испугался его вида — просто живой труп с кожей серого цвета, кожа и кости одни.
А тут ещё подросток, вдруг, резко бросается бате Адаму, семилетнему мальчику, в ноги,- батя совсем испугался, но зря, — этот ходячий труп увидел, просто, в траве ящерицу,- схватил её и с жадностью, съел живьём…
Да, Вадим, дружище, мрачноватый разговорчик у нас получился (ну, ты — участник разговора, — молча слушаешь).
Так ведь тема мрачноватая — сталинщина, однако.
Ну, чтобы снять эмоциональное напряжение от этой мрачности, расскажу тебе об одной смешной истории про грибы-галюциногены, которую мне рассказал мой лучший друг Матвей (уроженец села под нашими Валками, 18 км. от них), который произошёл в их селе.
Но, вначале немного о Матвее, русско-украинском богатыре (Матвеев Вячеслав Вениаминович), мать у него украинка, а батя — русский.
Ну, по физической силе, он один со мной «потягаться» может, когда с ним ругаемся, все окружающие просто в ужасе, думая, что мы сейчас поубиваем друг друга. И он, и я, можем легко «погасить» любого хулигана одним ударом.
Хотя ругаемся шутя, затем обнимаемся по-братски, и стукаемся лбами, по нашей многолетней привычке, что делаем всегда, когда здороваемся при встрече, или прощаемся, вместе с рукопожатием.
Пару дней назад на нашей харьковской картонной фабрике «Восток» (с недавнего времени «Востпак», ул. Исполкомовская, 21), грузили наш камаз большими листами.
Вова Дабяган со студентом, 19-летним, которого мать-сотрудница, на лето пристроила к нам в склад денежку подработать, носят вдвоём листы, а мы с Матвеем в паре.
Вова со студентом, видя, какую пачку листов мы с Матвеем берём, решили столько же взять, уронили на пол, поднять не могут.
Подошли мы к ним с Матвеем, отругали их, чтобы брали раза в четыре меньше, взяли их стопку листов, и, как пушинку, отнесли в камаз.
Смеемся с Матвеем, что хлопцы вздумали столько тягать, сколько мы с ним.
— Да что ты с них хочешь, Юрчик,- говорит мне Матвей,- один — слабый уже старик, другой — слабенький ещё пацан.
Ну, вот история Матвея:
ИСТОРИЯ МАТВЕЯ ПРО НАРКОМАНА
Один односельчанин Матвея «подсел» на грибы — галлюциногены, нажарит их, на сковородке (как понимаю, обычная жарка убивает в них ядовитость, но остаётся галлюциногенный эффект, это при запечке в «русской печи» убивается всё плохое, остаётся лишь питательный белок), нажарил целую сковородку, оставил остывать (затем хавает по маленьким дозам, «балдея» от глюков — галлюцинаций, наркоман хренов).
Приходит его батя домой, видит — целая сковородка жаренных грибов!
Ну, нажрался их, от пуза.
Так тут такое началось! Что батю «скорая» в дурку забрала…
Короче, «подставил» тот наркоман хренов батю своего.