Однако, здравствуйте! Последнее время появилось новое направление в публикациях, связанных с так называемым Голодомором. В нём стали винить грибки -паразиты злаков. Некоторые из этих публикаций написаны небезупречно с научной точки зрения. Но они написаны достаточно убедительно, чтобы казаться правдивыми. Вообще-то я считаю, что у Голодомора точно не одна причина. Приблизительно так же, как у классика. «Три источника и три составные части марксизма». Не знаю, хватит ли меня на столь объёмный труд, но первую часть, про грибки, написать попробую. Ну а дальше посмотрю на отзывы, может и про остальные причины напишу.

Часть1. Грибы.

Грибки , паразитирующие на злаках, известны приматам многие миллионы лет. Есть подозрения, что некоторые ископаемые павианы (имеющие очень похожу на человеческую челюсть и питавшиеся злаками саванн) при жизни регулярно травились грибками, паразитирующими на этих злаках. Хотя далеко не все поддерживают эту теорию. Впрочем, есть и более свежие примеры, о которых дошли даже письменные упоминания. Один из таких грибков — спорынья. Чёрные рожки, заменяющие в колосе несколько зёрен. При применении в пищу хлеба из такого зерна у человека происходит отравление. При этом отравлении весьма часты галюцинации. Причём, этими галюцинациями можно управлять. Тема галюцинации весьма часто совпадает с темой предшествующего разговора. И есть весьма серьёзные подозрения, что галюцинациями управляли! Излишний религиозный фанатизм в Средние века , Крестовые походы , излишняя жестокость и нетерпимость и многое другое частично могут быть отнесены на отравление хлебом со спорыньей. Причём, монахи практически не были ему подвержены! Дело в том, что через несколько лет хранения яд спорыньи частично разрушается. А богатые монастыри имели многолетние запасы хлеба.

Мягкий вариант выглядит так. Из практических наблюдений можено вывести зависимость части галюцинаций от приёма спорыньи в хлебе. И снижение эффекта при длительном хранении. Поэтому некоторые хозяйственные монахи могли употреблять безопасный хлеб. А опасный продавать на сторону. Как говорится «ничего личного, только бизнес». Жёсткий выглядит э-э… жёстче! smile Католическая церковь знала об этом эффекте и целенаправлено использовала для создания массовых психозов. И все Крестовые походы и «охота на ведьм» и многое другое были спланированными акциями. Если довести эту идею до крайности, то получится, что с подачи Католической церкви украинские крестьяне зарывали зерно, которое в таких условиях неизбежно поражалось грибками. Далее люди, употреблявшие в пищу такой хлеб, «пухли и дохли» (С).

Мне кажется, что оба крайних варианта неверные. Скорее всего, кто-то что-то знал или догадывался, возможно , были отдельные попытки применения. Допускаю, что знаний и хватило бы для предотвращения отравлений. Но чтобы реально предотвратить отравления надо не только поделиться знанием, но и заставить дело делать. В данном случае -заставить людей УНИЧТОЖИТЬ хлеб, да ещё во время неурожая! Если кому-то на практике подобное удастся, я первым потребую его канонизации. Ибо такой результат является Чудом.

Представте — монахи донесли инфу до Сталина, он дал команду проверить. Учёные подтвердили. Далее большевики приезжают в украинское село во время неурожая и заявляют, что хлеб надо уничтожить. Мне не хвататет воображения, чтобы представить результат. Вариантов много , но все кончаются массовыми смертями.

Впрочем, не надо приувеличивать значение поражения части хлеба грибками! Во-первых, был реальный неурожай! И все попытки спихнуть вину на коллективизацию не выдерживают критики. По одной простой причине. Моя бабушка пухла с голоду дважды в 33 и сразу после войны. Даже в первом случае она была достаточно взрослая, чтобы помнить детали. Собственно, разговор у нас шёл не про Голодомор,а про войну! Во время войны тоже было тяжело с продуктами. Но в военные годы «картопля не уродила, так хвасоль уродила» (С) А в 33 и 47 не уродило практически ВСЁ!

Как известно, в 47 году никакой коллективизации не было. Так что у коллективизации -алиби! Более того, в Англии с начала ВМВ и до 50го (?) года что-то вроде коллективизации было. И земли меняли собственников и предназначение этих земель менялось в пользу производства зерна. И массово применялся добровольно-принудительный женский труд горожанок (мужики призваны). И карточки на хлеб в Британии отменили на год позже, чем в СССР.

Ладно,а как тогда заражёный хлеб мог попасть в бабушку в 47 году, когда ни коллективизации ни нужды прятать хлеб от властей не было? Элементарно! Дело в том, что моя бабушка была отнюдь не пейзанка! Жили они в очень большом селе и занимались своим ремеслом. Понятно, небольшой огород возле дома был. Но основная часть продуктов и всё зерно ПОКУПАЛОСЬ на рынке. В условиях неурожая на рынок вполне могли попасть хлеба, поражённые грибком. Как припрятаные запсы прошлых лет, так и совсем немного пролежавшие запасы этого года с немногочисленных ВЛАЖНЫХ участков.

Если принять моё предположение за рабочую гипотезу, то понятно многое. И что часть людей не истощалась, а именно пухла. (Поражение внутренних органов, нарушение обмена при отравлении и применении в пищу малосъедобных продуктов). Но при любой версии поражение зерна грибками всё равно не главная причина. Главная причина в том, что «… в военные годы «картопля не уродила, так хвасоль уродила» (С) А в 33 и 47 не уродило практически ВСЁ! » (С)

Про другие «источники и составные части голодомора» и некоторые другие интересные моменты напишу как-нибудь… smile

28 июля 2015г. ЦФО