До определенного времени слово «голодомор» отсутствовало в лексиконе любого языка. От слова совсем. Был великий голод, страшный голод, царь-голод и тп., было осознание страшной беды, обрушившейся на людей. Но на определенном этапе холодной войны возникли новые трактовки и как следствие-новые понятия. Тему голода, прокатившегося ужасным горем по территории Украины, Белоруссии, России и других стран, решили несколько конкретизировать и видоизменить. Начали с того, что этот голод обособили для Украины, как будто нигде его больше и не существовало в это же самое время. Затем в главные виновники назначили большевиков-коммунистов. Собственно в голоде и раньше винили «Сталина и Ко», но акценты они раньше неправильно расставляли. Если взять сегодняшние, уже привычные нам инсинуации, то получается целенаправленное уничтожение украинцев, кровавый Сталин и прочие «жуткие вещи» от либеральных «экспертов и аналитиков». Но если эти «происки» привычны нам сейчас, то раньше о них просто не думали, ровно так же, как о роботах или социальных сетях.

В чем обвиняли большевиков раньше? От Бога отреклись, вот и вышло наказание, апокалипсис за грехи их тяжкие. Весьма распространенная была версия. Сложно судить о справедливости такого «приговора», но в качестве альтернативы «думающие люди» тогда оперировали и такой точкой зрения, как разрушенное государствоустройство, бывшее при царе. На мой взгляд, это гораздо ближе к истине, хотя и несомненен тот факт, что при благословляемом царе бывали голода не слабее, а ужаснее. Однако же никто не отрицал, что государство советское принимало меры к преодолению последствий. Выдвигались и версии о намеренности голода. На Западе не брезговали выдавать за «новый голод» фотографии голода 1920-1923 годов на Волге, правда с завидным постоянством опровергаемых в других западных же СМИ. В 1935 году несколько фотографий о голоде в СССР опубликовал журнал «Тайм», с оговоркой, что «Such pictures prove nothing, since almost any picture could be made to lie (Такие фотографии ничего не доказывают, так как практически любую фотографию можно заставить лгать)». (С). Например вот эту, из города Бузулук (РСФСР):

Но для реалий 80-х, такие фокусы с опровержениями и умеренной критикой уже не проходили. Требовался новый подход. И вот в 1984 году начала работу комиссия, под предводительством некоего Джеймса Мейса.  Комиссия пришла к выводу, что «Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932—1933 гг.» Как это ни удивительно, но именно такая задача и была поставлена вполне официально, во время формирования данного «аналитического центра». Выводы комиссии были подвергнуты жесткой обструкции в самих США. По признанию Мейса, перед ним закрылись двери академиче­ских институтов Америки. Собственно это было неудивительно. Построенные на одних «показаниях из анонимных источников» и псевдоисторических «советских документах», «аргументы» комиссии были быстро подняты насмех в ученом мире. Но большая часть людей не читает научных журналов, язвительные замечания специалистов практически никто не услышал, хотя появилось слово «голодомор» не за океаном и не в это время.

В СССР решили ответить созданием своей комиссии. Одним из ее членов стал С.В. Кульчицкий, который в 1989 году выпустил доклад «1933: трагедія голоду»

Несмотря на многообразие коммунистических фразеологизмов, в книге присутствуют вполне здравые мысли и обоснованные аргументы. «… Едва ли можно утверждать, что в национальной политике в СССР не было ошибок или отклонений. Имели место серьёзнейшие, широкомасштабные и трагические ошибки. Однако, несмотря на это, все попытки выделить страдания украинского народа путём затушевывания или преуменьшения тягот, выпавших на долю других наций (а именно этот способ избирается украинскими националистами, особенно когда речь заходит о русских), несут на себе отпечаток недостатка сознательности со стороны исследователей, а также их очевидной склонности к фальсификации.» (С). Не в бровь, а в глаз ударил профессор. Кроме этого, Кульчицкий отметил интереснейший факт, незнакомый большинству «пытливых умов». Само слово «голодомор» было введено в обиход неким Мусиенко, на партийном собрании Союза писателей Украины, в 1988 году. С этого момента «голодомор» начал победное шествие по головам украинских националистов и американо-канадским «украинским центрам»…

 

СССР избрал несколько неверную стратегию в пропаганде отсутствия «голодомора», хотя более удачная (по моему мнению) альтернатива и озвучивалась, лучшая оборона-это наступление. Следовало бы обратить внимание на настоящий Голодомор и не где-нибудь, а в самой цитадели демократии! Нет, я не буду говорить о целенаправленном уничтожении американских индейцев, речь пойдет о самых что ни на есть «100% американцах», которые умерли в те же 30-е годы. Любой исследователь, при изучении американской статистики, сразу столкнется с препятствием-статистические данные по численности населения, рождаемости, смертности и тд. в эти годы разнятся в различных официальных источниках. Данные вызывают массу сомнений, в силу своей несовпадаемости и даже местами непередаваемой «чудесности». Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что к 1932 году безработица в США достигла чудовищных размеров. Из официальных источников известно, что она составляла чуть выше 20%. Однако стоит посмотреть в отчеты American Federation of Labor (Американская Федерация Труда), то данные от профсоюзов мы увидим совершенно другие. Обычный фокус западных статистиков, отсутствие разделения людей на частично и постоянно занятых. Фактически, только 10% американцев имели постоянную работу. Страхование по безработице, которым частенько тыкают «защитники демократии», появилось только в 1935 году и к бедствиям начала 30-х отношения не имеет. Тут следует сразу немного пояснить. Дело в том, что причиной голода в США стали не природные факторы, вроде засухи, а именно политика государства, оставившая своих граждан без средств к существованию и фактор массовой безработицы сыграл едва-ли не решающую роль.

Даже по официальным данным, в это время стали бездомными свыше 2,5 млн. человек. Миллионы людей стали обычными бродягами и попрошайками, без всяких средств к существованию. Начал шириться настоящий голод. И это не было ограничено какими-то отдельными территориями, даже в крупнейших городах начали раздачу бесплатных обедов. А что творилось в других городах, многие из которых уже были банкротами и подумать неловко. «Законы рынка» в реальности… Естественно, что наибольший удар был нанесен по «неполноценным» неграм и индейцам, их число уменьшилось за эти годы катастрофически, никакими манипуляциями с цифрами не прикрыть. И если чернокожие американцы смогли восстановить и умножить свою численность, то коренные индейцы практически вымерли за эти годы. Особенно резко увеличилась детская смертность и уменьшилась детская рождаемость. Данные официальной детской статистики начала 30-х весьма сомнительны, если обратиться к более поздним материалам. К 1940 году детей младше 10 лет намного меньше, чем жителей, рожденных в 20-е годы (согласно данным рождаемость-смертность должно быть наоборот и тоже намного). Хотя известно, что есть ложь, наглая ложь и есть статистика… Точные выводы требуют точных данных, а в США кое-какие цифры вообще отсутствуют.

Широко известно мнение, что одной из причин голода стала аграрная политика, когда крупные корпорации платили фермерам, что бы они ничего не выращивали или вообще-просто уничтожали продовольствие и скотину. Фактов таких много и они особо никогда и никем не скрывались. Это делалось с вполне понятной целью-рост цен. И цены действительно сильно выросли. Треть американцев жила на четверть доллара в день. Это цена за полкилограмма муки в Штатах того времени. Множество фермеров разорилось и было раздавлено банками кредитования. Вовсе не «фермеры кормят Америку», а огромные сельхозкорпорации, уничтожившие фермерство еще в 30-х!  Конечно нельзя однозначно заявить, что правительство США целенаправленно заморило голодом миллионы граждан. Великая депрессия не была таким актом. Но к этим кошмарным событиям привела внутренняя политика этого правительства. Например, попытки Рузвельта наладить общественные работы, для снижения уровня безработицы, заслуживают уважения. Но не стоит забывать, что к этой безработице привели не землетрясение или армия иностранного государства, а руководство страны.

Реальные масштабы голода в США неизвестны и их невозможно точно подсчитать в силу многих причин, в том числе и благодаря банальному отсутствию подсчета умерших по причине голода. «Проблемы негров шерифа не волнуют». В советских документах обходили скользкую тему официальной «смертью от истощения». Хотя статистика умерших от голода велась и довольно точная. Как ни странно, но обвиняя СССР, КГБ, Сталина и прочих в фальсификациях, «обвинители» отчего-то опираются на цифры и документы этих самых «фальсификаторов», нимало этим не смущаясь. В США подобных данных нет и обнаружить их сравнивая цифры статистики вряд-ли возможно. Америка жила и живет по простым законам джунглей: мы одна стая, но чуть чего-каждый сам за себя… Никого не интересует человек по «ту сторону черты», умер бродяжка и черт с ним. Значит он был ленив, глуп или попросту неудачник, а таким не место в Великой Американской Мечте. Можно по разному оценивать действия руководства СССР в борьбе с голодом, однако изначальной причиной этого голода и страданий людей была природа. Возможно, что в силах тогдашней администрации было смягчение печальных последствий, но избежать их полностью, в условиях тотального неурожая и слабости государственной организации, было абсолютно невозможно. Однако это ни в какое сравнение не идет с целенаправленной политикой набивания карманов в США, жертвой которой пали миллионы американцев. Пожалуй впервые можно было сказать об истории человечества, что не война, не природа и даже не религия, а какая-то животная страсть отдельного общества к наживе на своих же согражданах привела к массовой гибели этих людей.

Уроборос, пожирающий сам себя…