От Админа: Нашел в сети замечательную статью Андрея Суздальцева. Мы все про Украину, да Украину. А тут вот западнее нечто непонятное назревает. Читайте, интересно.

Геополитические жонглеры

Фальшивых людей опаснее иметь друзьями, чем врагами. (Жан Жак Руссо)

Беспроигрышная тема

Нетерпеливое ожидание на Западе российской агрессии от Финского залива до Батуми приобретает характер паранойи. За последние месяцы едва ли не все президенты полдюжины соседствующих с Россией стран, а также большая часть представителей политических классов и экспертных сообществах этих же государств, в той или иной мере отметились по данной фактически беспроигрышной теме, прогнозируя ту или иную дату «вторжения» российских войск.

Множатся публикации, описывающие ужасы нашествия и несомненной «русской оккупации». Попутно, под столь выгодным алармистским пропагандистским прикрытием осуществляется переброска американской военной техники в страны Центральной Европы… Ну, тут все понятно, для чего и как… Финансовая поддержка стран Восточной и Центральной Европы («фронтовики»!) будет нарастать.

Справедливости ради необходимо отметить, что в той же Беларуси есть пропагандисты (?) угрозы уже со стороны НАТО, которые в данном случае взывают к России («дайте денег»!). Но в целом, информационная кампания в отношении «русской угрозы» все-таки превалирует…

Дело в том, что тема «несомненной агрессии» «русских варваров» с Востока политически исключительно выгодна, так как было бы странно ждать от России постоянных оправданий и заклинаний, что у неё нет никаких планов по захвату всей Восточной Европы или ее значительной части . Фактически перед нами вариант политической беспроигрышной лотереи, т.к. обвинительно-аргументный ряд выстраивается очень легко: если Россия хочет «не каяться» и оправдываться, то она, «несомненно», «вынашивает агрессивные планы».

В свою очередь, если Москва поддается на провокацию и вступает в дискуссию, доказывая, что, в принципе, ей все эти страны даром не нужны и она не собирается их захватывать, то тут же появятся контраргументы, что «этим русским верить нельзя», так как они, этакие «звери», в своё время до центра Европы дошли… Особенно в Польше по последнему факту очень негодуют… И так по новому кругу.

Естественно, на данной антироссийской волне можно пиариться целыми поколениями, натравливая народы друг на друга и формируя политические династии. Тем более, если за такую бесконечную информационную кампанию платят…

В данном случае, нет иллюзий — антироссийский тренд на Западе ныне востребован, как никогда. Для того, чтобы в этом убедиться, можно даже не обращать внимание на отставных американских генералов (http://www.aif.ru/society/army/1465563) или смотреть белорусские оппозиционные сайты, а просто регулярно по утрам читать New York Times. На фоне размещаемых в ежедневном режиме в этом ведущем американском издании антироссийских статей Киселев выглядит скромным мальчиком на новогоднем утреннике в детском саду. Просто удивительно, почему некоторые белорусские сайты не перепечатывают из данного нью-йоркского таблоида антироссийские статьи?

Бесконечная песня о грядущей российской оккупации, по сути, является политическим вариантом продажи водопроводной воды по цене минеральной или, иными словами, призывом дать денег, чтобы и дальше пиариться по столь благодатной теме.

«Боинг»

Выигрышность темы российской «агрессии» сродни призыву создать трибунал по сбитому малазийскому «Боингу». Все такого рода информационные кампании похожи на детскую считалочку: если ты против трибунала, то ты и виноват в катастрофе несчастного самолета (вариант: если Россия молчит в ответ на обвинения в будущей агрессии, то это означает, что она эту агрессию готовит день и ночь. А если отругивается, так, тем более, готовит). Все российские возражения не принимаются:

- прежде, чем выносить дело на вердикт трибунала, сначала надо было предъявить доказательства вины, а не истерить в международном медиа пространстве, навешивая ярлыки;

- где неоднократно обещанные данные американских спутников и переговоры украинских диспетчеров? Между прочим, Россия представила все свои данные, но Нидерланды даже не ответили. Украина, над территорией которой и был сбит авиалайнер, полностью участвует в расследовании;

- Нидерланды брались вместо ИКАО провести честное расследование, а вместо реальных итогов оттуда идут какие-то сливы информации и призывы к суду… над Россией. На каком основании и почему голословно?

Этот ряд вопросов и аргументов можно и дальше продолжать, но в ответ Москва получает консолидированную позицию Запада: «Вы сбили, нечего и доказывать». В общем, Путин виноват… Не забыть бы, что Путин виноват и в событиях в украинском Мукачево…

Вся эта очень странная история с трибуналом говорит, прежде всего, о том, что «ребята очень активно мутят воду», если вместо предоставления реальных доказательств, возопили по поводу судебного органа, которого еще даже нет. Напоминаем, что трибунал обычно трудится над наказанием уже четко определенных виновников. А кто этих виновников определил? Интернет-следователи? Петр Порошенко? Госдепартамент США? Очень похоже на то, что кто-то очень активно переводит стрелки, подменяя доказательства информационной войной по принципу, если миллион раз сказать ложь, то она обязательно станет правдой (это же относится и к наличию российской армии на Донбассе)…

Кроме того, если уж так хочется кого-то засудить, то почему бы не вменить такому трибуналу наказание виновников в уничтожении российского авиалайнера 4 октября 2001 г. (сбила Украина), иранского аэробуса, сбитого крейсером ВМС США 3 июля 1988 г. (США не признали свою вину, возложив ответственность на Иран (!), но выплатили компенсации членам семей погибших). Есть вопросы и даже догадки по поводу исчезновения в марте 2014 г. еще одного малазийского лайнера… Действительно, почему бы не провести трибунал, основываясь на догадках и версиях, размещенных в Интернете? Впору действительно создавать постоянный суд ООН по авиакатастрофам, но, во всяком случае, не по одной. Напомним, что причины аварии немецкого аэробуса в Альпах выяснили за четыре недели…

В общем, Россию снова берут в кольцо очередной информационной войны, от которой она отбивается одна, без какой-либо поддержки формальных союзников… Но к этому мы еще вернемся, так как понятно, что «союзнику» некогда. Он с президентом Молдовы обсчитывает баклажаны, персики и виноград нового урожая, которые с белорусскими этикетками повалят на российский рынок.

НАТО наступает…

Но пока возвращаемся к пресловутой «российской агрессии», о которой обычно кричат те «политики» и «политические эксперты», которые ищут любую возможность, чтобы на них обратили внимание. Действительно, а что им еще делать? Не с Лукашенко же воевать… Понятно, что подобные политические клоуны есть на любом политическом поле, включая российский, но в белорусском формате такого рода пиарщики «российской угрозы» идеально вписываются в идеологию белорусского правящего режима, который с одной стороны, неустанно твердит Западу (в той же Риге на саммите «Восточного партнерства») об угрозе российского «аншлюса» по крымскому «сценарию» (в Крыму, вообще-то, референдум был, так что скорее по косовскому варианту), а с другой — устраивает истерики Москве о том, что НАТО наводняет страны Прибалтики и Польшу военной техникой и надо срочно раскошелиться на модернизацию белорусской армии…

Мнение

Можно подумать, что в случае конфликта России с Западом (между прочим, беспощадной ракетно-ядерной войны) белорусская армия вступит в бой с НАТО… Это даже не смешно…

А как у южных соседей?

В современном украинском экспертном пространстве постоянно циркулирует огромная масса различного рода опусов, посвященных страстно ожидаемому вторжению российских войск на территорию Украины. Парадокс в том, что если исходить из украинской версии, российская армия уже давно присутствует на Украине, в Донбассе. Так о каком тогда вторжении идет речь? Вот это, по-моему, никого в Киеве особо не интересует, так как с периодичность в месяц в местных новостях появляются все новые даты вторжения. В июле текущего года о нависшем над Украиной вторжении российской армии говорил президент П. Порошенко…

Весь комплекс украинских «аналитических» материалов на угрозу со стороны России можно разделить на две части. Одна часть отражает исключительно украинский взгляд на вооруженные силы Российской федерации, другая сконцентрирована на задаче продемонстрировать Западу неотвратимость и беспощадность наступления российской армии, которое может начаться в любой момент. При этом понятно, что обе части выполняют, прежде всего, пропагандистскую функцию и их только условно можно считать экспертными работами.

Материалы первого блока призваны убедить украинское население в том, что Россия – «колосс на глиняных ногах», который, не вынеся даже малейшего сопротивления, непременно развалится, расколется и сгинет, оставив украинцам все богатое наследство. Стоит отметить, что данного «счастья» на Украине ждут иступлено… Чуть не молятся.

При этом потенциал российской армии оценивается крайне низко, отмечается, что ВС РФ не способны вести современную войну, представляя из себя толпу плохо вооруженных деклассированных элементов и наемников. Разбить такую «армию» ничего не стоит. Примерно так воспринимали российскую армию в Грузии до августа 2008 г.

На фоне такой «аналитики» не стоит удивляться эмоциональным заявлениям участников украинских Интернет-форумов, призывающих немедленно объявить России войну и загнать «москалей» за Урал, где их добьют китайцы. При этом возникает вопрос: если российская армия столь слаба, то почему без единого выстрела Киев сдал Крым? Почему сейчас, как заявил в марте 2015 г. П. Порошенко, когда украинская армия, по его мнению, входит в пятерку сильнейших армий на континенте (http://russian.rt.com/inotv/2015-03-24/Poroshenko-Ukrainskaya-armiya-vhodit-v), ВСУ не выбивают «российскую армию» из того же Крыма?

Доказательная база данного рода «экспертных разработок» состоит из радостного смакования периодически происходящих в российских ВВС авиакатастроф, что понятно, так как в самой Украине ВВС они практически исчезли, как, впрочем, и в Беларуси. Все что можно, в этих странах уже отлеталось или разбилось. В России огромные ВВС и полетов много…

К несчастью, с периодичностью раз в неделю падают самолеты и ВВС США и других стран. Но об этом, естественно, говорить нельзя, так как образ западных «союзников» должен оставаться исключительно победоносным.

Вторая группа украинской аналитики, в свою очередь специализируется на доказательстве того, что вооруженная до зубов российская армия стоит на российско-украинской границе и полностью отмобилизована для нападения. При этом постоянно выражается недоумение по поводу того, что Запад, если не считать США, не ощущает российскую угрозу Киеву и не поставляет ВСУ «летального» оружия (хотя давно поставляет, включая снаряды для артиллерии, так как на Украине нет своего производства снарядов). В этом формате Украина выступает в роли передового отряда НАТО, «грудью» закрывающего Европу от тех же восточных «варваров». Поражает то, что зачастую материалы из первого и второго блока пишутся одними и теми же «экспертами».

Но в нашем случае нас больше беспокоит то, как на Украине интерпретируют роль Беларуси в рамках «будущего» российского вторжения. Как ни странно, несмотря на то, что между А. Лукашенко и П. Порошенко установились исключительно доверительные отношения (на порядок выше, чем с В. Путиным), украинские эксперты считают, что именно с территории Беларуси можно ждать наступление российской армии (http://blogs.pravda.com.ua/authors/tymchuk/5333d94a52a44/). Любопытно и то, что при этом белорусская армия вообще-то не берется в расчёт, если не считать мнения совсем уж оригиналов (http://charter97.org/ru/news/2015/7/17/160151/).

Белорусско/украинская армия

Армией положено гордится. Во всяком случае провластное экспертное сообщество этим активно занимается (http://m.pravda.ru/news/world/21-04-2014/1205288-euromaidan-0/), распространяя о ВС РБ какие-то мифы. Не стоит забывать, что в белорусском формате принято гордиться, прежде всего, главнокомандующим и его свитой, обвешанной орденами и медалями, как новогодние елки. Есть еще российский эксперт А. Храмчихин, который в 2013 году объявил, что белорусская армия столь сильна, что может за пару суток захватить страны Балтии. Более того, по его мнению ВС РБ явно сильнее Войска Польского (http://www.interfax.by/article/105930).

Однако в реальности, ситуация оказалась столь плачевной, что уже несколько лет А. Лукашенко, провозгласив модернизацию белорусской армии, буквально мечется в поисках нового вооружения. Проблема в том, что техническая основа белорусской армии развалилась и сейчас она явно не сильнее украинской «сестры» образца 2014 г.

С января 2015 года модернизация ВС РБ вступила в фазу реализации. Любопытно то, что в результате модернизации белорусская армия из защитника отечества должна превратиться в защитника режима, т.е. стать фактически внутренними войсками – мобильными, хорошо оснащенными и вооружёнными, прикрытыми с воздуха карателями. Именно в таком формате в Беларуси используют опыт ВС Украины, ведущих уже более года фактическую «зачистку» в Донбассе.

В «украинизации» белорусской армии нет ничего удивительно, если внимательно посмотреть на её командный состав – почти все генералы оказались выходцами с Украины, включая и.о. госсекретаря СБ РБ. Причем эти командиры являются не просто этническими украинцами, но и людьми, которые никогда не порывали связей с ВС Украины, а в последний год даже интенсифицировали обмен информацией с Киевом.

«Третья сила»…

В настоящее время, в связи с модернизацией белорусской армии у высшего руководства республики появились новые претензии к союзнику – России. Дело в том, что Москва не торопится помогать Минску новейшими вооружениями и финансами. Более того, в некоторых публикациях, появившихся в целом на интересном Интернет-ресурсе http://www.belvpo.com стали проскакивать заявления о том, что финансирование региональной группировки войск Союзного государства в текущем году сократилось в 15 раз. Виновных нашли в лице несчастного Григория Рапоты и структур Союзного государства, которые вдруг стали «третьей силой», которая «вбивает клин» в отношения между Москвой и Минском.

Но, думается, что дело, конечно, не в происках виртуальной «третьей силы», на которую в последнее время в Минске сваливают все проблемы в отношениях между двумя странами – учредителями Союзного государства, а в действиях самой Республики Беларусь. Минск просто не хочет признать, что своими действиями он в итоге полностью подорвал последние остатки доверия к себе со стороны российского истэблишмента. В принципе, это понимают и авторы вышеназванных материалов: «Да, кто-то может сказать, что Белоруссия сама виновата – нивелируют российские контрсанкции Западу по поставкам продовольствия, гонят контрабанду на Восток, заправляют танки киевской хунты, «зажали» гуманитарную помощь Донбассу, обнимаются с бандеровцами, не признали ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Крым. И типа Россия устала субсидировать строптивого союзника» (http://www.belvpo.com/ru/53449.html). Но почему «кто-то» может об этом сказать? Обо всем вышесказанном в России говорится постоянно и не только автором этих строк.

Действительно, Россию раздражает огромный поток контрабанды из Беларуси, который не первый год заливает российский рынок, подрывая с одной стороны контрсанкции РФ против Запада (т.е. фактически Беларусь присоединилась к антироссийским санкциям), а с другой стороны, подрывая политику российского руководства по подъему собственного АПК. В Москве эти действия «союзника» воспринимаются как жульничество и обворовывание соседа — союзника, что, однако, совершенно не беспокоит Минск, где привыкли считать российский «карман» своим.

Действительно, Россию раздражает позиция Минска по Крыму и украинскому кризису. Конечно, пока не приходило с Украины вестей о белорусских поставках в ВСУ танков (было бы что поставлять, так, без сомнений, немедленно поставили бы), но «МАЗы» и дизельное топливо отправляется в АТО с лихвой.

Действительно, поражает цинизм и лицемерие белорусского руководства, которое театрально ужасается ужасами войны на Донбассе, но за год не отправило населению, подвергающемуся ежедневным обстрелам, ни килограмма гуманитарной помощи.

Действительно, Россия уклоняется от поставки белорусской армии современной военной техники, полагая, с одной стороны, что проще республику «подстраховать» собственными ВВС, чем передавать Минску современные боевые самолеты, ЗРК С-400 или пресловутый «Искандер», которые, без сомнений, мгновенно будут переданы в Китай, как в 1995 г. новейший в то время ЗРК С-300 был продан А. Лукашенко США. С другой стороны, учитывая столь близкие отношения Минска с Киевом и Пекином, представляется, что белорусское руководство найдет возможность «отовариться» военной техникой и без поддержки России. Тем более, что Минск явно уклоняется от открытия российской авиабазы в Бобруйске.

Кроме того, зачем финансировать модернизацию и поставлять новейшую технику в армию, которая, как показали события последних лет, никогда не придет на помощь России. В армию, где вся идеологическая работа носит антироссийский характер по принципу «а вот в России…», которая управляется украинским генералитетом и готовится к карательным экспедициям против собственного народа.

Последний момент очень важен, так как одно дело помогать реальному союзнику, готовому встать рядом в случае внешней угрозы, а другое дело — поставлять технику зондеркомандам, ответственность за действия которых будет, естественно, возложена на Россию. России не нужны белорусские каратели, как бы их не подсовывал Москве А. Лукашенко. Одновременно, зачем Москве финансировать белорусский «филиал» ВСУ? В противостоянии с НАТО такая «армия» сродни «пятой колонне», которая только внешне «своя», а на самом деле так и смотрит, как бы «переметнуться».

Думается, в белорусском руководстве, как и в командовании белорусской армии, прекрасно понимают, что делают, но в духе традиционно двуличной политики А. Лукашенко пытаются прикрыть собственную нечистоплотную игру с Россией все той же угрозой внешней агрессии. Только на этот раз уже со стороны НАТО. Иными словами, Минск пытается подсунуть Москве знаменитый принцип: «Война все спишет», рассчитывая, что Россия, где вопросам безопасности всегда придается огромное значение, в очередной раз махнет рукой на белорусское жульничество и вернется к полномасштабному финансированию и снабжению новейшей техникой белорусской армии. Однако, белорусские «стратеги» упорно не желают понять одного: в случае реальной войны Запада с Российской федерацией, польза от белорусской армии близка к нулю…

Перебрасывание «с одной руки на другую» фантома внешних агрессий рано или поздно приведёт геополитических жонглеров к политической катастрофе.

А. Суздальцев, Москва, 20.07.15

http://politoboz.com/content/geopoliticheskie-zhonglery