События в маленьком городке Мукачево, в который уже раз раскололи Украину. Власть начала скрытую борьбу с Правым Сектором (организация признана в России экстремисткой и запрещена), а также официальное давление на радикалов. В общем-то ход давно ожидаемый и прогнозируемый. Мавр сделал свое дело, правосеки должны уйти. Штурмовиков Рема спокойно вырезали и новоявленных нацистов ждет та же участь. Ситуацию вроде как пытались разрулить и спустить на тормозах, но опять, как и всегда на Украине, «что-то пошло не так».

Вконец обнаглевшие нацисты уже перешли не только границы законности, но и вышли за рамки «украинской законности», которая, как мы знаем, весьма снисходительно относится к «некоторым проступкам патриотов», вроде убийств, грабежей, изнасилований или сжигания людей в Одессе. Однако ареол «героев Майдана» и «настоящих украинцев» изрядно потускнел. Популярность Правый Сектор терял с не меньшей скоростью, чем евроидеи  Майдана, власть и «оппозиция». Слишком уж их поведение отличается от общепринятых норм морали и даже с напрочь промытыми мозгами, значительная часть украинцев не считает возможным публично вешать на улицах городов «непатриотов», а это далеко не самое одиозное предложение рядовых «свидомых»…

Так что разгон и точечный отстрел радикалов читается и сейчас, необходимость в этом для власти назрела давно. Идеальным вариантом был: ликвидация особо отмороженных, полное подчинение власти «добровольческих батальонов» и прочих вооруженных групп, списание совершенных преступлений на убитых отморозков. В целом, получилось бы значительное укрепление центральной власти и поднятие ее имиджа, при сохранившихся «патриотах Украины», но уже полностью контролируемых. Небольшое форматирование общественного мнения и опять все «в едином строю», только что важно-под нужным командованием. Да только вот не получилось.

Причины неудачи власти-недооценка возможностей Правого Сектора и переоценка своих. Изначально многим показалось, что Ярош и компания сдались на милость победителя-Порошенко. Появилось множество статей на тему «правосеки подняли руки». Однако время показало, что это был период переговоров между сторонами и идти на условия власти радикалы не захотели. Ожидаемого шквала критики «правосеков» не произошло даже на полностью провластных каналах. Столь резкий переход от имиджа героя к бандиту ошарашит любого, даже для украинцев это слишком. Более того, полтора года промывания мозгов сделали свое дело, у радикалов оказалось множество сторонников и что намного важнее-радикалы контролируют часть страны. Это и государственные структуры, и военные подразделения, и бизнес, и волонтеры, и даже часть СМИ. Начинать в таких условиях «ночь длинных ножей» нереально.

Однако и сам Правый Сектор сильно недооценил власть и переоценил свои силы и влияние. Как ни называли положение Порошенко «критическим», оказалось, что большая часть армии, СБУ и милиции готова выполнить зачистки правосеков. У многих, что называется-накипело. Особенно у сотрудников МВД. Кроме этого, многие радикалы, испугавшись реальной расправы, поспешили заявить о лояльности власти. Особенно быстро об этом заявили бойцы батальонов на Донбассе, окруженные подразделениями ВСУ. Им вообще деваться некуда, как говорили во время войны, «группа пока вооруженных военнопленных». Поддержка у Яроша есть, но как показала практика, куда ниже той, на которую он рассчитывал. Именно с этим связаны попытки связать деятельность Правого Сектора к сугубо полезной борьбе с коррупцией, контрабандой или бюрократией. Решили даже провести референдум, по сути о смене власти. Попутно заявляя, что «не хотим раскачивать лодку».

А тут еще и предвыборные баталии, схватки олигархов с властью и между собой. Можно было бы посмеяться над «пауками в банке» и многозначительно вещать «а я говорил», но ситуация далека от юмористической. Несмотря на определенные козыри и недостатки у каждой из сторон, скорее всего одолеет власть. Народ будет и дальше верить телевизору, а военный перевес однозначно у Порошенко. Вопрос о политической воле президента не стоит, как скажут-так и поступит. Соответственно интересно только мнение американцев, а они пока молчат, точнее мычат о необходимости переговоров. Скорее всего просто поставлены в тупик. Действительно, такого очень сложно было ожидать… Решить «мукачевскую проблему» можно было множеством способов, но вышла конфронтация. И в общем-то уже совершенно неважно из-за чего. Может кто-то корону не по размеру одел, может у кого-то мозгов маловато, что скорее всего.

Так или иначе, разного рода и уровня аналитики, разглядевшие тут «руку Вашингтона» и «отлично срежиссированный спектакль», несколько поторопились. Искать мозг в пятой точке бесполезно, там одно дерьмо. Вряд-ли можно уверенно спрогнозировать поведение откровенных бандитов, да еще и ошалевших от своей безнаказанности. Далее же события потекли вполне естественным образом. Власть начинает давить радикалов, а те пытаются давить на власть. Поскольку вооруженный мятеж невозможен, Правый Сектор пытается вывести борьбу радикалов с властью на уровень радикалы+народ против власти. Возможно-ли при этом вооруженное противостояние? Вполне. Если радикалам, а их строй тоже далеко не однороден и не тесно спаян, удастся убедить часть общества в своей правоте и власть не пойдет на уступки, мы можем увидеть и террористическую деятельность, и отдельные «вильные края», и даже массу «батек Ангелов». Главное ведь «шоб у хлопцев были пустые головы», а они у украинских хлопцев пусты, как никогда…

Интересно, что в этих условиях проходят общественные мероприятия, не связанные ни с правосеками, ни с властью. Например митинг во Львове, на котором потребовали предоставить Львовской области автономию или антиправительственное выступление в Киеве. Это те люди, которые уже видят, что Украина катится в тартарары и пытаются хоть что-то сделать. К сожалению, чаще всего они и становятся жертвами «разборок», не защищенные принадлежностью к той или иной стороне. Вовсе не у всех украинцев мозги выветрились, но и сделать они ничего пока не могут. Только полный крах власти и государства заставит самых тупых рагулей о чем-то задуматься. Третьего Майдана не будет. Люди, чьи руки по локоть в крови, даже не задумаются о возможности компромисса и переговоров.

Строго говоря, к данной ситуации напрямую причастен шаткий мир на Донбассе, несмотря на все украинские попытки его нарушить. Грубо говоря, нацистам некуда сейчас девать свою энергию, а старые дрязги вспыхивают с новой силой. Хотя видеть здесь какой-то очень хитрый план Путина я бы тоже поостерегся. Это вполне естественный ход вещей, повлиять на который Россия может в незначительной степени. Однако перемирие на Донбассе легко может стать причиной гражданской войны на территории остальной Украины. А возможно, что замирившись или покончив с Правым Сектором, киевское правительство с новой силой обрушится на Новороссию. Делать тут прогнозы дело слишком неблагодарное. Как выше уже было сказано, предугадать действия обнаглевших бандитов крайне тяжело. Тем более, что значительная часть этих бандитов-тупые фанатики, с пустым ведром вместо головы. Очевидно, что ситуация на «материковой Украине» сильно зависит от позиции Запада, особенно США.

Но Вашингтон стремительно теряет интерес к украинским событиям. Первоначальные цели не достигнуты и близко, фактически не получилось ничего. Я не говорю о пресловутом «разжигании ненависти к России на Украине». Это лишь средство, инструмент для достижения важных политических, военных или экономических целей. Если бы получилось затеять «русский Майдан», разместить флот в Крыму, установить ПРО на Донбассе или развалить экономику России, то украинская «революция» имела бы смысл. А без внятных преференций, надежда на которые затухает с каждым днем, вся украинская трагикомедия теряет для Запада актуальность. Весь этот фарс с «революцией гидности» останется тем сугубо украинским дерьмом, в котором сами украинцы еще очень долго будут купаться. Уповать же на поддержку России наивно, после всех вылитых на нее украинских помоев. Разве что Юго-Восток может в какой-то мере на что-то рассчитывать.

Так что хрупкий и во многом иллюзорный мир на востоке Украины грозит превратиться в серьезную реальную войну на остальной территории. Причем совсем не исключен вариант, что в этой войне примет активное участие и армия Новороссии, как действенная опора тех, кто искренне хочет своей стране хорошего, а не только способен лишь бездумно заворачиваться в чужие флаги и скакать с дикими фашистскими криками посреди бомжатника.