(Продолжение. Начало http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=9348_blank%22, http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=9586)
7. Идеи

Эта война изменила меня. Раньше, до войны, бухарестил по-черному, шароебился черт знает с кем, семья разваливалась на глазах. Мама все глаза выплакала, глядя в кого я превращался. А когда всё началось, записался в ополчение — свой дом и свою семью защищать от этих уродов. После первого боя ничего не понял. Выставились, насыпали укропам и снялись с позиций. Второй раз так не получилось, конкретно накрыло тяжёлыми, ответкой. Из-за корректировщика-м…ка. Правильно, это когда выставился, е..нул и с…бался, а когда он несколько раз направляет, корректирует, то до того как снимешься, жди прилёт. С тех пор ничего не планирую, живу одним днём — на всё воля Божья. Сначала выезжаешь, а потом понимаешь, в какую ж..пу ты лезешь. С передка очень редко звонил, чтобы случайно жена или мама что-то не услышали и не заволновались. Таких как я, сначала было большинство. Летом прошлого года мы стали родными братьями и сёстрами. Как-то жена, пока не уехала в Курск, пришла к нам на располагу, а там как раз наши пацаны и девки с боевых, с ротации, приехали на 42 дня. А кто-то шёл на боевые. Мы все рады видеть живыми друг-друга, обнимаемся, целуемся. Кто знает, как встречают и провожают боевых товарищей, поймёт. Жена не поняла. Пообнимал на её глазах наших девок, а потом выслушивал: «Ты её не по-дружески, а как-то по-другому поцеловал. Ты её за талию держал как-то странно».
Я здесь ради принципа, ради будущего, чтобы жить в другой стране. Я тогда себе сказал, что хочу в этой жизни что-то изменить. Поверишь, скоро год, как не пью и не курю. Не то чтобы в завязке, но пока служил, даже при возможности, в увольняхе или как, выпью 150, покурю за компанию с пацанами и стоп. О себе скажу: я сюда не убивать шёл, не для того чтобы лишать жизни другого человека, а кто-то пришёл убивать. Была у нас баба-лошадь, пленного укропа навскидку в глаз застрелила. Ну, у неё что-то перемкнуло, наверное, кто знает или какая другая причина. Уволили её вскорости, е…нутая на всю голову, в советника чуть не шмальнула в темноте. Знакомые иногда спрашивают: «А ты в кого-то попал?» Отвечаю им и тебе: » Я не хочу об этом говорить, и больше мне таких вопросов не задавай».
На нас, первых ополченцев, было страшно смотреть. Когда начали переодевать в какое-то подобие формы, выдали фуфайки, прикинь, 1942 года! Прикид, прямо скажу, был расп…дяйский — у кого что. Начали переодевать в более-менее нормальные шмотки когда в Россию на обучение выезжали, выдали на роту берцы — аж 60 пар, удалось взять. Потом от стрелковского фонда, от Корнилова, пошли разгрузки, броники, горки, бушлаты. К зиме были более-менее по форме готовы, но люди вымотались, да ещё начались мутки с зарплатой. Понабрали этих кренделей на командирские должности. Последней каплей стало, когда крайний раз на располагу привезли автоматы, а они трупами воняют. Естественно, я не смолчал, а этот щенок с понтом спрашивает меня: «А ты там {….} был?» — Отвечаю спокойно: «Был. Да и не только там», а он: «А где это?». Пацаны ржут. Потянул ещё пару месяцев и сказал: «Всё! Воевать буду, а служить — нет!» Пацан со мной с августа служил, из Дружковки (до сих пор служит, а жена в Дружковке, под укропами), так он своими разговорами каждый день душу рвал, мол «думал, что в сентябре вернусь, но чувствовал, когда на «Уралах» уезжали из Дружковки, что не увижу больше своего дома». Другой всё ныл, что в Волновахе отжали его машину. Отдал брату по доверенности, а у брата забрали и разбили. У каждого своё. За дочкой скучаю. Достаю фотку, гляну — ком к горлу, и маму бросить здесь одну не могу. Сколько раз говорил ей, что лучше перебраться в Курск, и я бы туда, к своим, поехал, а она: «Хочу помереть в своём доме».
У зампотеха старого, со Снежного, дом разбомбили, старенькие родители остались на улице. Так его младший брат поехал в Крым, занялся углём, два вагона продал, родителей забрал. Теперь старший туда собирается. А мне так не светит. Если укропы полезут, буду маму и дом её защищать.

8. Гуманитарное

Без российской гуманитарки не знаю, как бы мы протянули до лета. К лету гуманитарку почти не выдают. Даже пенсионерам. Но хоть, стали платить ДНР-овские пенсии пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам, матерям-одиночкам. Рублями. Кто похитреее получает две пенсии — ДНР-овсую здесь, и украинскую в Укропии. Туда надо ездить, а для этого нужен пропуск. Ахметовская гуманитарка тоже многих выручала зимой. Матушке моей досталось два раза, но в основном её получали беременные, молодые матери, одинокие пенсионеры. В мае появились деньги, но что толку, если цены из-за блокады стали чуть ли не в два раза выше, чем в Укропии. Аптеки почти пустые, бензин по 15 литров на машину, ещё очередь надо выстоять два-три часа, если успеешь. Заправки «Параллель» позакрывались. Захар правильно сказал, что эти заправки надо национализировать, а спекулянтов топливом прищемить, а то полтора месяца назад 95-й бензин был по 17-18 гривен, а сейчас по 26-27. На гуманитарке, лекарствах, продуктах и топливе всякая срань обогащается. Для них укроповская блокада в кайф, — дерут в три шкуры и ничего с ними не сделаешь: у всех крыша. Приспособились, суки.
Укропия поностью закрыла поставки продуктов. Молочка » Добрыня», «Геркулес» из России или белорусская молочка тоже через Россию. Качество получше украинского, но и цены кусаются.
Но это мелочи, по сравнению с тем, что, Россия взяла на себя лечение и реабилитацию наших пацанов. Без этой помощи — кранты! Даже протезирование бесплатно! Прикинь, сколько стоит один современный протез ноги или руки, коляска инвалидная, лекарства всякие. Помогают реально, но тоже наши крысы нашлись. Рассказывают, что некоторые оборзели до такой степени, что послали в Ростов список лекарств для лечения и реабилитации наших пацанов, в который включили несколько упаковок презервативов. Много разных фондов и организаций работает. А детей донбасских сколько поехало на лето в Крым! Ахметов помогал до последнего времени. А сейчас, говорят, поср..ся с Захаром и съезжает с темы. Типа, психологическая помощь пострадавшим, важнее. А, скажи, нахрена бабке с дедом, у которых расхерачено полдома, эти психологи-волонтёры вместо хавки и шифера?

9. Гражданка

Работу найти тяжело, очень тяжело. Как уволился, взяли меня на Сервис, там меня хорошо знали ещё до войны. Началась блокада, запчастей и заказов почти не стало, хорошо хоть охранником там же оставили. Хотел было восстановиться на службе, водилой, хер там — только слесарем в мастерскую. Это не по мне: два пи…аса зампотеха, из новых, друг за другом ходят, запчастей — ноль, а с тебя спрашивают почему техника не на ходу. К тому же, о том, почему я уволился, помнят. Наверно из-за этого вышел облом с МЧС. Была возможность пробиться туда водилой пожарки, но начали мурыжить, отправили на медкомиссию: бумажки, анализы, обследования, будто в космос отправляют. Пока проходил, место заняли…и ку-ку. Заработать можно у ментов или в МЧС: водила пожарки -18 тысяч рублей, мусорской сержант — 7-8,5 тысяч гривен. А остальное вымерло, половину расх…чили, половина совсем закрылась или, как моя СТО, сократилась. Предлагали по нашей с тобой армейской специальности водолаза поработать у нас на ставке, на Будёновке, — жмуров на экспертизу вытаскивать, которых казачки за зиму понакидали, но всё заглохло: снаряжения нет. Позвонил пару раз, напомнил о себе — «мы с Вами свяжемся». Скользкая, конечно, тема, но денежная. Они, что, ждут пока раки своё дело сделают?
Попытался втиснуться к таксистам, чтобы возить на Укропию и обратно. До Констахи из Донецка — 500 гривен человек, машина — 2000. Рискуешь, конечно, башляешь тем и тем, машину убиваешь по этим дорогам, но стоило того. Где такие башли заработаешь? Но на укропской стороне чурки эту тему прибили, стали подставлять нацикам наших. Теперь возим с пересадкой, мы — до их территории и они до нашей. У каждого на той стороне свой партнёр-таксист. Пропуск не нужен, спрашиваем только есть ли карта пересленца, а то и без неё. Как подумаю, какой я был долбень, когда гонял тачку с клиентами на укроповскую территориию: запросто могли захомутать, я у них наверняка числюсь террористом, плюс возраст подозрительный. Хорошо, один умный человек подсказал, чем для меня может окончиться этот дурной риск. Вожу по нашей территории до укроповской, но это совсем не те бабки. Знакомый пеши контрабасом занимался. Нагрузится и по козьим тропам шнырял на Укропию и обратно. Ходил, ходил, пока с тропки не сошёл и на растяжке не подорвался.
Комендантский час с 23-00. До этого времени надо быть дома. В комендатуры понабирали уё…ков. Людей они принимают жёстко, без разговоров. Им по…й кто ты, кем был, где воевал. Дали им в руки колошматы и полномочия, а там половина «знакомые знакомых» и хер знает кто. От пацанов с боевым опытом там шарахаются, выживают, зато появились те, кто только откинулся с зоны. Вроде, всех там должны пропускать через особый отдел. Слышал, что многие не проходят проверку особистов, но факт — бывшие зеки в комендатурах есть. В прошлое воскресенье в Макеевке попал в комендантский час под шмон. Сучка одна, Матрёшка её позывной, навела. Отвёз клиента, поставил машину в гараже у знакомого, припозднился чуток. Выхожу из ГСК — ждут. Отхерачили, кинули в камеру, утром отпустили. Документы, деньги, мобилку отдали. Вместе со мной, 42 человека загребли, в основном малолеток обкуренных. С ними понятно. Но я же не щегол какой-то! Со мной вместе деда приняли, 73 года. Дед в ахуе: у его бабки температура под 40, пошёл за лекарствами к знакомым, его под руки и в камеру. Сидит такой, на Шрека похож, глазами моргает, врубиться в то, что с ним произошло, не может. Так его хоть не п..дили. Меня утром знакомый оплотовец вызволил. Поговорил с ним. Говорит, что кто-то очень хочет, чтобы не было таких формирований как Оплот, Восток. Разрывают по частям, разбрасывают по разным подразделениям. Он подписал контракт на год, попал с Оплота в эту грёбаную комендатуру, теперь не знает, как побыстрее свалить оттуда. Во всей комендатуре 4 человека, которые были на боевых, остальные — шушера всякая тыловая или случайные люди. Все ждут 7 июля, как в Минске договорятся.

 

 

Loading...