Недавно мне посчастливилось вырваться из Украины. Впервые, за весь постмайданный период удалось оказаться за пределами нашей сумасшедшей страны. Именно вырваться, а не спокойно выехать как раньше, поскольку в последнее время беспрепятственно преодолевать украинскую границу стало довольно сложно, о чем речь пойдет позже. Этот десятидневный побег из Украины был чем-то сродни побегу из смрадного лепрозория на свежий воздух. О том, как много значит для психического здоровья хотя бы ненадолго выезжать из Украины, может понять только тот ее житель, кому эта страна давно и глубоко встала поперек горла. Российскому читателю не понять всей остроты данного вопроса. Не понять, что такое быть гражданином государства, в котором постепенно начинаешь ощущать себя не человеком, а куском говорящего мяса, без прав, без денег, без перспектив. Чтобы немного показать российско-украинские контрасты, хочу поделиться впечатлениями на тему того, как непохоже личное соприкосновение с российской действительностью на все то, что рассказывает о ней украинская пропаганда.

На российской земле

Первое, что испытываешь, ступив на российскую землю – ощущение другой реальности. После украинской преисподней это воспринимается особо остро, почти на физическом уровне. Здесь нет той невыносимой атмосферы напряженности, которую ежеминутно ощущаешь там, абсолютно в любом месте: в метро, в супермаркете, на работе, в кинотеатре, в собственной квартире. Не хочется говорить штампами о том, что в России даже «воздух другой», однако иные слова и не приходят на ум. Другой воздух, напоминающий о жизни, которая осталась в прошлом. На фоне украинского мрака это выглядит слишком контрастно. Чем пахнет Украина сегодня. Нет, не борщом с чесночными пампушками, даже не коровьим навозом и сеном деревенской глубинки, воздух Украины уже больше года пропитан запахом горелых шин, сожженных на Донбассе городов, и трупными миазмами разлагающихся тел. Ядовитый запах тягуч как резина, его вдыхаешь, им пропитывается мозг, он парализует мысли и волю, превращая человека в послушную марионетку. Это страшнее радиации и любого из химических оружий. Ощущается давящая на мозг некая черная энергия ненависти и безумия, неумолимо засасывающая в свой круговорот. Потоки ненависти изливаются из теле-радио эфиров, газет и интернет-страниц, завладевают умами людей, которые начинают изрыгать проклятия в адрес всего, что связано с Россией, травить инакомыслящих, вовлекая в свой зомби-парад все большее число сторонников. Окутанные ненавистью массы готовы поддерживать любое зверство, оправдывать любое преступление во имя идей национального превосходства. Можно защититься, только попытавшись полностью оградить себя от действия украинского информационного пространства. Как в тонущей лодке, залатать щели, плотно забить дыры, чтобы внутрь не проникало ни капли отравляющей субстанции. Происходящее создает атмосферу полного безумия. Для мыслящего человека на Украине сейчас созданы невыносимые условия жизни, подобным образом чувствует себя здоровый в лепрозории, не желая соприкасаться с зараженными и дышать с ними одним воздухом.
В России нет этой безумной атмосферы. Несколько непривычно наблюдать спокойные лица прохожих, без выражения маниакальности, которая уже больше года не сходит с лиц украинского обывателя. Это удивительно насколько похожими и одновременно разными могут быть лица людей в двух таких родственных странах. К лицу украинского обывателя намертво прикипела маска злобы с примесью тупой обреченности. Ни искорки самостоятельной мысли в мутных глазах, где слишком много любили говорить о свободе, ни проблеска достоинства, где с каждого утюга вещают о «революции достоинства», ни чести там, где боролись за «честную власть», ни совести. Хотя если бы даже совесть и попытались прицепить к национальному самосознанию, то выглядела бы она несколько нелепо, как золотая брошка на грязном халате уборщицы…

Как принимают украинцев в России

Это без сомнения, одна из самых интересных тем. Мероприятие, ставшее целью моей поездки, было с международным участием. Естественно, на нем была заявлена и украинская делегация. Не считая нужным вдаваться в детали о том, что это за мероприятие, отмечу только один важный аспект, российская принимающая сторона на удивление доброжелательно отнеслась к гостям из Украины. Когда мы ехали, нас предупреждали о нездоровом отношении со стороны россиян и провокациях, которые они обязательно попытаются сделать. В реальности все оказалось иначе. Малочисленная, по понятным причинам, украинская делегация за все время ни разу не столкнулась с проявлениями неприятия со стороны россиян. Возможно, все прошло мирно потому, что среди украинцев не было явных борцов за идеи майдана и прочей патриотически упоротой публики. Да, россиянам действительно интересно, что происходит в нашей горе-стране, они совершенно искренне сочувствуют своим непутевым младшим братьям, но никакой агрессии с их стороны нет. Напротив, вполне доброжелательное, искреннее отношение. На фоне бесконечных баек из СМИ о дикости россиян и злобе по отношению к украинцам в России, это вдвойне удивительно наблюдать. К слову, граждан России отличает высокая культура общения. Данное обстоятельство разрушает привычный шаблон вдребезги. Когда ожидаешь увидеть дикость и бескультурье, о чем тебе постоянно твердят «на родине», а вместо того видишь нормальное цивилизованное отношение, становится несколько неловко.
Даже задействовав всю фантазию, я не могу вообразить, чтобы аналогичным образом, каким принимали нас, принимали бы на Украине россиян. Это нонсенс. Хамово племя ура-патриотов ни за что бы не стало соблюдать хотя бы минимальные правила хорошего тона в отношении гостей из России. Подобные примеры известны и нет нужды их перечислать. И если гражданин Украины на территории России в полном смысле этого слова чувствует себя в безопасности, то этого нельзя сказать о гражданах России на Украине. Быть может, именно поэтому они справедливо обоснованно боятся ехать в наше европейское Зимбаве…

А где же ватники?

Отдельно хочется сказать о «ватниках». Слово, которое часто употребляется по отношению к российскому обывателю. Мне приходилось общаться с разными людьми, но как ни странно, не встретилось ни одного из тех, кого принято называть ватниками. Со времени приезда назад, на Украину, одна крамольная мысль не перестает тревожить: а что если и вовсе нет никаких ватников, по крайней мере в массовом количестве? В самом деле, где ватники, с которыми невольно сталкиваешься на просторах интернета, упертые, готовые поливать помоями любую альтернативную точку зрения? Почему в реальной жизни не видно плюющихся злобой и ненавистью тех самых ватников? Быть может, потому что их место обитания ограничивается интернетом и постановочными роликами, а кому-то очень выгодно поддерживать образ агрессивного россиянина-ватника и навязывать его как единственно правильный.

Украина – это Евр…опа

За все время пребывания в России меня не покидало чувство, что здесь что-то не так. Где плохие дороги, горы мусора, грязь, смрадные подъезды, заблеванный транспорт, т.е. все то, что живописует нам о России украинская пропаганда. На деле российская столица выглядит более европейской, чем столица евроинтегрированной Украины. Ровные дороги, чистые улицы, чистый транспорт, несоизмеримо меньшее количество бомжей. Московские парки – вообще отдельная тема. После Украины настолько непривычно видеть чистые парковые аллеи и лужайки, где не набросаны кучи мусора, что это обстоятельство несколько режет глаз. Как все же далеко Украине с ее изгаженными подъездами хотя бы до российского уровня европейскости. В целом Россия – страна с развитой инфраструктурой, стабильной, по сравнению с нами, экономикой и спокойной политической обстановкой. Пройдет еще ни одно десятилетие, прежде чем Украина сможет достичь подобного уровня развития. А чтобы рассуждать о России, надо просто увидеть ее своими глазами, тогда многое становится свое место.

Российский кризис

Объективно россияне стали хуже жить за последний год. У них тоже уменьшились зарплаты и выросли цены, несколько оскудела потребительская корзинка. Но ухудшение экономической ситуации не сильно отразилось на настроениях, россияне готовы терпеть и ущерб от санкций, и финансовые трудности, поскольку знают, зачем это нужно, у них есть цель, есть лидер, которому можно доверять, а спад, это явление временное. Они с оптимизмом смотрят в будущее. На Украине же, экономика которой за полтора года скатилась в пропасть – смотрят с ужасом. Обнищание, отсутствие базовых демократических прав и свобод, социальная незащищенность – вот то, что имеет место у нас, и то о чем уже успели позабыть в России. Так у кого все-таки кризис и кто стоит на пороге развала?

Российские новости

Российские новости нельзя оставить без внимания. На Украине, перед тем, как запретить трансляцию российских каналов, много говорили о том, что они сплошь врут об украинской ситуации. Ежедневные просмотры российского телевидения заставили меня прийти к выводу, что российские каналы действительно не объективны. Они, как ни странно, слишком мягко описывают происходящее на Украине, обходят острые углы, показывают улучшенную картину, словно жалея своего зрителя, стараются не называть вещи своими именами: фашизм фашизмом, репрессии репрессиями, а террор террором, и прочее, что стало нормой для Украины. Много эфирного времени посвящено Украине, но это какая-то другая Украина, не столь агрессивная как на самом деле. Вопрос о том, почему в российском медийном пространстве имеет место приукрашивание ситуации на Украине, остается открытым.

Путин – кто?

Нельзя писать о России и обойти молчанием ее президента, это по меньшей мере было бы странно. Как показали наблюдения, Путина действительно любит и поддерживает подавляющее большинство россиян. Его портреты можно увидеть в официальных учреждениях, о нем говорят с нескрываемым восторгом, как о человеке, который много сделал для страны. Не слепое поклонение, а искреннее почтение, уважение как к главе государства, характеризует то, как россияне относятся к Путину. Все-таки, чем бы ни отличалась политика этого президента, его по праву можно считать выдающимся деятелем своей эпохи, чему свидетельство народная любовь. Иные свидетельства, даже кажущиеся на первый взгляд разумными и правильными, здесь неуместны. Для россиян Путин был и остается отцом нации и доверие, оказанное ему россиянами, как показало время, во многом оправдано.

Пересечение границы

Вагон поезда Жмеринка-Москва был под завязку заполнен гражданами Украины, и несколькими россиянами, обратный поезд Москва-Жмеринка был заполнен менее чем наполовину, причем исключительно носителями украинского паспорта. Даже на таком примере видно, что из Украины выезжает больше, чем возвращается назад. На удивление российские пограничники не досматривали личные вещи пассажиров, едущих в Россию. Стандартная проверка документов, заполнение миграционной карты, на этом все закончилось. Сказки о том, что украинцев ссаживают с поезда, так и остались сказками. К слову, российские пограничники все еще пропускают граждан Украины по внутренним паспортам. Зато наша родная украинская таможня, как и подобает, отличилась. Россиян пропускали исключительно по загранпаспортам, а не по внутренним как раньше, фотографировали, заносили в базу, задавали разные нелепые вопросы, всем видом выражали враждебность. Также украинские таможенники особенно тщательно проверяли вещи по возвращении граждан Украины из России. Багаж смотрели у всех подряд, даже у бабушек-одуванчиков на предмет провоза «запрещенных вещей». В целом, впечатление осталось довольно странным.

Возвращение «на родину»

По возвращении назад, перед глазами предстает знакомая унылая картина. Угрюмого облика украинских городов не оживляет даже буйная весна, зелень трав и запахи цветущих деревьев. Любимое, веселое время года, преддверие мая. Но сегодня от Украины веет могильным холодом, вечной зимой, смертью и разрухой. Все это вызывает уныние. Не по апрельски жаркое солнце не радует, а скорее раздражает. Отчего-то хочется ни видеть и ни ощущать тепло этой гигантской печки, убежать куда-то, спрятаться подальше от дневной суеты обезумевшего мира. Страна-мертвец, страна-гниль, страна-гумус. Что способно произрастать на ней, кроме плесени? Независимая от разума, варварская Украина, потерявшая человеческий облик, ничтожная и грязная, как стареющая уличная потаскуха. Я не верю в ее будущее. Сегодня на Украину пришли времена националистической диктатуры. Неонацизм перестал быть чем-то инородным, и настолько сросся с тканью украинского общества, с коллективным сознанием и сознанием отдельных индивидов, что стал единым целым и не является чуждым, его как будто не замечают. Так, живя в канализации, привыкаешь к запаху нечистот как к само собой разумеющемуся запаху. Но стоит выйти на свежий воздух, вдохнуть запахи чистоты, как по возвращении в канализацию, присущий ей запах будет казаться невыносимым. Идеями национального превосходства и крайней русофобии поражено больше половины украинского общества. Исключение составляют здравомыслящие меньшинство, остальная же масса превращена в толпу безликих биороботов. Что можно делать в этой стране нормальному человеку, сохранившему здравомыслие? Можно попытаться молча наблюдать окружающее безумие, правда, лишь до поры до времени, пока водоворот общественных процессов не засосет в свое русло, и тогда уже придется делать выбор в ту или иную сторону. Либо пытаться противодействовать стаду буйнопомешанных маньяков, но это стопроцентно проигрышный путь. Можно спрятаться в ожидании лучших времен и дабы не навлечь на себя подозрения, скакать вместе с сумасшедшими в их оголтелой пляске до тех пор, пока у самого не помрачится рассудок. Или сразу принять их бред как свою реальность, обезопасив свою жизнь, но навсегда похоронив в себе все то, что делало тебя человеком, личностью. В сложившихся условиях здравомыслящий элемент не может выжить на Украине, ни физически, ни морально. Остается только один выход – уезжать из страны-лепрозория куда подальше.

А. Вольф
центральная Украина

несколько фотографий с видами Москвы

DSC1

DSC2

DSC3

DSC4

DSC5

DSC6

DSC7

DSC8

DSC9

DSC10

.