Сегодня Следственный комитет России официально подтвердил, что производил обыск и изъятие материалов, в редакции популярного интернет-канала LifeNews. Обе стороны, правоохранители и журналисты, публично заявили о полном сотрудничестве и отсутствии претензий друг к другу. Значительная часть оппозиционных СМИ и бульварной прессы, что в последнее время малоотличимо, поспешили выдвинуть несколько теорий о неких сверхсекретных кадрах, снятых журналистами канала на Донбассе. Где ясно видно элитные российские подразделения, новейшую технику, зверства ополченцев, Путина с автоматом и тд., и тп..

На самом деле ситуация проще некуда. Обыск производили по решению суда. Изымались не все материалы, а только конкретные. Поскольку, в Следственный комитет с просьбой проверить редакцию обратилась правозащитная организация «Сопротивление», которая обратила внимание следователей на публикацию сайтом LifeNews информации о двух преступлениях, направленных против несовершеннолетних. При этом, согласно всем требованиям закона, в вышеуказанных сюжетах лица несовершеннолетних пострадавших были замазаны, а их настоящие имена и фамилии в тексте не упоминались (прим.  LifeNews).

— В настоящее время в целях всесторонней и объективной проверки необходимо изучение видеосюжетов, размещенных на сайте LifeNews, а также опрос лиц, которые выложили в сеть Интернет эти сюжеты, — говорится в документе.

 

Вот собственно и все! Проблема не стоит выеденного яйца. От конкретной правозащитной организации поступила жалоба, суд постановил проверить факты. Работники выехали на место и предъявили постановление суда. Журналисты спокойно выдали интересующие следователей материалы. Рутина правоохранительной деятельности в России… Но насколько же это событие непохоже на аналогичные действия в отношении «несистемной оппозиции»!

Где же поливание помоями инициаторов обыска? Где факты ангажированности суда и родственные связи судей с Путиным? Где беспредел псов-полицейских, проводивших изъятие? Где мучительные попытки жертв противостоять прогнившему режиму диктатора? Где же, наконец, крики души правдолюбцев о душимой свободе слова и сожаления иностранных послов?! Нет ничего… «Следователи были корректны» и «следственные действия проведены оперативно благодаря содействию журналистов телеканала».

На самом деле, ничего странного тут нет. Как и положено нормальному СМИ, канал не отказывается от ответственности за свои материалы. Не считает нужным препятствовать действиям следователей, это обычное подчинение закону и позиция журналистов  LifeNews вызывает уважение. Какие-то инсинуации на эту тему неуместны, о чем прямо заявило руководство канала. Ахинея параноиков, вроде «это типичное путинское: бей своих, чтобы чужие боялись», теперь даже не смешна, должны же быть хоть какие-то пределы идиотизму. Но остановиться данным господам уже невозможно, как по рельсам штампуют очередные «обвинения режиму».

В России есть свобода слова, это подтверждается обилием псевдодемократических СМИ различного направления и пошиба. Даже если в них несут антироссийскую чушь. Даже если в них увольняют за «неправильные сюжеты«. Но какова бы ни была эта пресловутая свобода, она не может быть выше Закона! Dura lex sed lex (закон суров, но это закон-лат.), пример с LifeNews весьма показателен. Готовность нести ответственность за свои сюжеты и отличает настоящего журналиста от подзаборного борзописца, которому не помогут никакие стенания о «свободах»…

Loading...

.