Честно скажу, что не всегда у Романа Бабаяна его ток-шоу “Право голоса” получаются на отлично.  Часто эмоции льются через край,  ведущий теряет нити управления, и дискуссия начинает напоминать базар, где все стремятся друг друга перекричать.  Плохо это? Не скажите! Когда участнику предоставляется слово, на нем внимание сконцентрировано, и он поневоле начинает фильтровать произносимый текст, соображает, чего говорить не надо. А вот когда начинают массово друг до друга свои мысли доносить, вот тогда и начинают эмоции захлестывать и “фильтровать базар” не получается. Хотя не у всех. Вот, например, завсегдатай российских топ-шоу киевский политолог Вячеслав Ковтун,  постоянно напряжен и лишнего себе не позволяет, из роли не выходит. И в этот раз, на передаче посвященной годовщине присоединения Крыма, солировал в рамках приличия, маску не сбрасывал, из роли не выходил. Как и Олеся Яхно с Майклом Бомом. Но на “проукраинской стороне” был еще и четвертый участник. Солировать ему давали редко, но сказать то товарищу очень хотелось, вот во время периодически вспыхивающих “базаров” он и пытался оторваться, аж до потери самоконтроля. И во время обсуждения тезиса о притеснении русского языка на Украине вырвалось, что если русскоязычным гражданам незалежной языковая политика украинских властей не нравится, то милости просим “чемодан-вокзал-Россия”.

http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/38572/

 

Сорвался. На российском телевидении сорвался. На российском ток-шоу! Свидомое нутро полезло. И тут же нарвался на ответку , кажется от Михеева, совершенно справедливо заметившему, что, а почему бы вам самому не “чемодан-вокзал-Киев”.  Тем более, что господин был представлен как сопредседатель  объединения “Украинцы Москвы”.

И теперь настала пора представить нашего “героя”.

Гиржов Виктор Григорьевич – специальный корреспондент украинского националистического издания «Молодая Украина» и шеф-корреспондентом журнала «Письма к приятелям». Позиционирует себя как политический журналист, специалист по вопросу Российско-Украинских отношений. С 2008 года участвует в деятельности украинских общественных организаций. В близких отношениях с национально ориентированными лидерами украинского землячества В. Семененко, В. Бабенко, руководителем региональной общественной организации «Украинцы Москвы» В. Скорпенко. В период с 20 по 22 августа 2013 г. Гиржов В.Г. в качестве члена делегации от России принимал активное участие в работе Десятого форума Всемирного конгресса Украины в г. Львов (Украина) (тот же самый ВКУ). Уроженец Полтавщины, 57 лет.

Честно скажу,  я не знаю, какое у Гиржова гражданство, российское или украинское. И допускают ли уставы российских украинских землячеств участие и занятие руководящих должностей не гражданами России. Не нашел я в открытых источниках никаких концов.  Интересно это, хотя и не важно, какое у человека гражданство. При желании и сменить можно. Суть от этого не изменится. Гиржов – засланный казачок, призванный нести “украинство” в массы российских граждан украинского происхождения,  готовить питательную почву для создания мошной проукраинской пятой колонны на территории России.  А это в свете территориальных притязаний украинских националистов на Кубань, Курск, Воронеж и Ставрополь отнюдь не безобидные занятия.

Вот две очень любопытные карты.

карта украинских земель

карта украинских земель1

 

 

 

 

 

Если читатель считает это невинной географо-этнографической забавой, то он ошибается. Это не просто карты, а основа планируемой в будущем экспансии для построения “Великой Украины”. Которая не возможна без поддержки населения в приграничных российских регионах.С “профессиональными украинцами” мне встречаться приходилось. В девяностые годы с Западной Украины в Восточную направлялись сотни семей. Им покупались квартиры, предоставлялись хорошо оплачиваемые рабочие места, чаше всего топ-менеджеров коммерческих компаний. Основной их обязанностью было нести “украинство” в массы. И, надо сказать, на Восточной Украине они преуспели. Инертность масс в исторической Новороссии и массовая, а кое-где и поголовная, поддержка молодежью Правого сектора – результат их деятельности. Единственным местом, где они потерпели фиаско, был Крым. Понятно, что работа велась целенаправленная и руководилась из одного центра. Основными организациями, через которые она координировалась, были в том числе “Всемирный конгресс Украинцев” и “Просвита”. Напомним, что господин  Гиржов активный участник ВКУ.

“Профессиональные украинцы” направлялись не только на Восток Украины. В Россию, как мы видим, тоже. По замыслу организаторов процесса, они должны были организовать и возглавить украинские организации и землячества в России,  чтобы добиться среди граждан России  украинского происхождения того же эффекта. Не получилось.  На деле оказалось, что “украинство” имеет успех только при массированном использовании админресурса и при попустительстве местных властей, как это случилось в Центральной и Восточной Украине, где деятели партии Регионов откровенно подыгрывали “свидомым”.  В России, несмотря на то, что в руководство украинских организаций смогли провести “профессиональных украинцев”, результат оказался крайне слабым. И дело тут даже не в превентивных мерах российской власти, вовремя принятых властью и органами госбезопасности, прикрывшими в 2010 году по суду Федеральную национально-культурная автономию украинцев России (ФНКА УР), а в 2012 году Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Министерства юстиции РФ и ликвидировал Объединение украинцев России.  Просто украинизация не нашла отклик у российских граждан. Не набралось желающих учиться ни на одну украинскую школу,  которую по закону легко можно было бы открыть при нужном количестве поданных заявлений.

Гиржов и ему подобные выступают оголтелыми сторонниками независимости Украины, противниками построения добрососедских отношений с Россией на основе культурной и этнической общности. Поддерживают активные контакты с наиболее одиозными представителями украинского национализма. Пропагандируют в украинской общине России идею т.н. «голодомора и геноцида украинской нации со стороны России».   Оспаривают почти всю  совместную историю.  Используют для достижения своих целей даже такие казалось бы безобидные гуманитарные организации, как Библиотека украинской литературы. 87% фонда библиотеки — литература на «мове», казалось бы ничего особенного. Но вот среди библиотечного фонда почему то самые почетные места занимали такие одиозные книги, как нашли «Ментальность орды» Евгения Гуцало и «Московство» Павла Штепы. Из-за этого в 2010 году было открыто дело по статье 282 УК «О возбуждении ненависти»,  центр по противодействию экстремизму МВД провел в библиотеке обыск, и ее деятельность была временно приостановлена. Не поняли в России, по выражению директора библиотеки Татьяны Рудиновой, что “Книга — это генетический фонд нации, памятник исторического процесса”. Вот такими “памятниками” пытались завалить украинскую диаспору в Москве.

Много визга стояло про “репрессии против украинской идентичности”.  В том числе от российских либералов типа Бориса Немцова.  Но репрессии эти коснулись организаций,  а лица, их  возглавляющие,  как имели полную свободу рук, так и имеют, появляясь не только в СМИ типа “Эха Москвы”,  но и в различных ток-шоу на первых кнопках.

Вот тот же Гиржов периодически радует нас своими откровениями.  Не могу удержаться, чтобы некоторые из них не процитировать.

«Это донбассцы, что с них взять!   Землячества делятся по ментальности — вот выходцы из Донбасса и Луганска до сих пор советские, они даже по-украински не говорят. У них донецкий междусобойчик: послушали Кобзона, выпили водочку, все остальные для них — бандеровцы».

Странно, что ватниками не обозвал, но это так между строк и читается.

Сегодня Москва Киеву как старший брат, который пытается держать родственника за ухо, хочет вернуть его в семью народов. Но младший брат может уверенно сказать: ”Я вырос, а ты остался в штанишках”. Россия, за исключением примера новгородского вече, всегда была тоталитарной: сперва царская империя, советская империя, теперь Путин.”

«Россия не похожа ни на одну другую страну мира. Это общество экстремального существования, способное к незначительным реформам и поступательному развитию лишь в условиях кризиса, противостояния со всем миром, войны. В иных условиях оно живет исключительно за счет энергоносителей, и к эволюционному развитию, построению современной более-менее эффективной экономики априори не приспособлено.

Россияне слепо верят своему президенту, всецело поддерживая любой его шаг — вплоть до немедленного введения российских войск на территорию «братской» Украины.”

Каждая строчка пронизана чувством национального превосходства. А в национальном превосходстве и есть питальная среда для взращивания нацизма.

Россия скатывается на задворки мировой экономики. Наводняя свой товарный рынок импортом в обмен на нефть и газ — она развалила многие структурные секторы экономики, в том числе — оставшиеся от СССР. Видимо, здесь забыли, что базисом любого общества является экономика, а не политика, и тем более — геополитика. Идеология в России доминирует над экономикой, а процесс «поднятия с колен великой святой Руси » в интерпретации дугиных-прохановых-киселевых стал довлеть не только над законами рынка и нормами международного права, но и над элементарным здравым смыслом.”

Чья бы, как говорится, мычала.  Кто сейчас на задворках мировой экономики давно всем понятно. Да и самому Гиржову тоже понятно. Но уперся и будет до конца талдычить, что белое это черное.

При всей своей инерционности и либеральности, Запад все-таки является приверженцем основополагающих принципов мировой политики и геоэкономики, достаточно бережно относясь к архитектуре глобальной безопасности, сложившейся в мире в последние десятилетия. Поэтому утверждение о том, что НАТО пытается использовать украинский кризис для продвижения своих интересов ближе к российским границам, а США и ЕС устраняют серьезного конкурента в лице РФ, является абсолютно несостоятельным, ибо реакция Запада и НАТО на российскую агрессию в Крыму и на востоке Украины — мера вынужденная.”

Ну, это уже откровенная лапша на уши.  Впрочем, Гиржову не привыкать. Это — один из краеугольных камней его профессии. Как и в этом пассаже про атмосферу на российских ток-шоу.

Лучше не спрашивайте! Очень гнетущая атмосфера. Там можно успеть сказать только одну ударную фразу. А после этого сто человек одновременно начинают кричать старые песни о том, что «хунта, каратели, фашисты, нацисты»… Ненависть зашкаливает. При этом они говорят: «Вот какая у нас демократия в СМИ, мы приглашаем людей с противоположной точкой зрения». Но это как в клетку со львами кинуть кролика. Поэтому я на такие шоу, наверное, уже ходить не буду.”

Это он в январе этого года произнес. И продолжает ходить.  Еще бы, это вам не у Шустера в Киеве, куда оппонентов не допускают. А в Москве у Бабаяна мы намедни аж четырех “кроликов на съедение” увидели: Ковтуна, Яхно, Гиржова в сопровождении самого Майкла Бома, отданных “на растерзание” российской четверке.  Паритет Бабаян обеспечил по полной. Демократия. Не то что у Шустера.

Да, ведется жесткая «информационная война», а что вы хотели?  Разница только в том, что в Москве она ведется по правилам, нравятся они или не нравятся кому — вопрос второй. А в Киеве она ведется без правил, и все, кто высказывает мнение, отличное от официоза, либо вынуждены покинуть Украину, либо сидят в СБУ.  А у нас Гиржовы спокойно по ток-шоу разгуливают, и так вольготно себя чувствуют, что уже “чемодан-вокзал-….”  cебе позволяют. А что если с ними самими любимыми так обойдутся?  Заслужили ведь!  Только сколько визгу тогда поднимется. Представляю.

 

ПАРМЕН ПОСОХОВ

 

Loading...