В Донецке действительно стало тише. Нет, конечно, мы слышим стрельбу, но гораздо реже и не в самом городе, а на окраинах. Это в основном со стороны аэропорта и Песок. Мой однокашник уже даже вернулся в свой дом на Октябрьский посёлок. Дом, слава богу, уцелел, даже стёкла целые. Есть и разрушенные, но люди уже восстанавливают их, в основном те, у которых попадание было в крышу. Много таких, которые восстановлению не подлежат. Донецк живёт в ожидании нового наступления ВСУ. Все понимают, что пока в Киеве сидит Порошенко и К, попытки уничтожить нас не прекратятся.

Но , с другой стороны, нет ни каких сомнений в том, что Донбасс им не покорить. Пенсии по прежнему не платятся, многие не получают ни с Украины, ни от ДНР, зависли в воздухе. Люди начинают переоформлять пенсии обратно в ДНР, поскольку от Украины им уже нечего ждать в виду разных причин, в том числе и невозможности выехать и получить на украинской территории. Но пенсионном фонде ДНР, ничего не обещают. Тоже ожидание.

Продукты есть, аптеки работают, Но цены конечно взлетели аналогично ценам на Украине, по некоторым позициям и повыше. Никто не ропщет, все понимают, надо выстоять. Заметно меньше стало обстрелов минометами ДРГ. У нас  на районе выловили и уничтожили сразу две группы. Все местные, молодняк. Каждый день в военкоматы приходят вступать в ополчение и молодёжь и постарше. Ополченцы в городе попадаются на каждом шагу.

Работают оба театра, магазины в основном продуктовые. Дорогие бутики по-прежнему закрыты. Да и нет нужды в них. Дети ходят в школу, но не во все, в опасных районах, обучение проводится по заочной форме. Народ сдержан в своих эмоциях, нет никаких признаков ненависти к украинцам, но непримиримость имеет место однозначно. У большинства ощущение, что наступит весна и придёт мир на нашу донецкую землю и никто не хочет говорить о том, что ещё придётся заплатить цену за этот долгожданный мир.

Пока так…

04.03.15 ***

Loading...

Валерий Сифоров