Когда работа – подвиг

Уже девять месяцев Донбасс находится под непрерывным огнём «украинских миротворцев».

За это время усилиями этих «голубей мира» разрушена почти вся или даже вся инфраструктура жизнеобеспечения городов и посёлков, не подчинившихся киевской хунте, в тех местах, куда каратели смогли дотянуться, используя дальнобойное вооружение.

В Донецке, целые районы сегодня пустынны и разрушены. С лица земли стёрты многие посёлки и города. Но, тем не менее, Донбасс живёт под непрекращающимся огнём украинских вояк.

И во многом, благодаря каждодневному героическому труду коммунальных служб. Работники, которых при первой возможности выезжают на места аварий водо и газопроводов и буквально под огнём фашистов устраняют порывы, а вместе с пожарными расчетами пожары газопровода.

Если бы не этот каждодневный подвиг простых рабочих и умелое руководство их , не побоюсь этого слова, командиров, то Донбасс уже давно превратился в руины и кладбище.

Схема работы коммунальщиков устроена так, что аварийно-диспетчерские службы коммунальных предприятий не только в круглосуточном режиме принимают звонки от жителей города, но и оперативно взаимодействуют с диспетчерскими службами Управления жилищного хозяйства, городской диспетчерской службой и райсоветов города. Это дает возможность эффективно устранять все неполадки в условиях военного времени.

40-50 поломок в сутки

 

Начальник производственного отдела КП » В назначенное Донецкгорводоканал» Александр Зражевский.

Куйбышевский район — фронтовой.

- Много аварий?

- За сутки около 40-50 на водопроводе, 60-70 — на канализации. Итого более 100 аварий ежедневно только в сетях.

- Это все повреждения из-за обстрелов?

- Да нет, большинство поломок — из-за износа сетей. Те, что повреждены в результате боевых действий, у нас на особом счету, на сегодня их 12 из 200. Все поддерживаем в рабочем состоянии — пока это удается. Конечно же, в первую очередь ремонтируем ключевые объекты. Чтобы трубы не «рвались», система должна находиться под давлением, то есть быть постоянно с водой. А так как этим летом было много повреждений, то, понятно, прочности трубам это не добавило.

- Приказной тон тут не работает. Как в военное время: «Ребят, надо отремонтировать, обстановка опасная, приказать не могу. Добровольцы есть?» Поскольку работают у нас бригады, а бригада — это почти семья, слаженный коллектив, то и решение ехать или нет принимают вместе. Не было еще такого случая, чтобы отказались. А после смены помогают своим же вставлять стекла, двери, чинить крышу… У многих рабочих жилье пострадало от обстрелов.

В это время из ямы выкарабкивается рабочий. Знакомимся с Романом Червинским.

- Приходилось вам выезжать в горячие точки на ремонт?

- Нет, Бог миловал…

- Да ладно! — вмешивается Роман Потамошнев. — А на Азотный не ездил? А на Красный Пахарь (в этих местах обстрелы происходят практически ежедневно.  А на Октябрьском (район аэропорта.) не работал?

Бригадир лишь скромно улыбается: мол, то такое… Есть данные, что в разных коммунальных службах области во время боев погибло около полусотни коммунальщиков. Никаких сомнений: эти трудяги — настоящие герои.

Отдельной строкой следует отметить и тех, кто сегодня, не смотря на ежедневные обстрелы, перевозит пассажиров, рискуя своей жизнью. Трагедия на остановке в районе Боссе, пожалуй, самая громкая в ряду таких же трагедий произошедших в Донецке и других городах, а так же на трассах ЛДНР, когда гибли пассажиры и водители транспортных средств. Можно долго перечислять – автостанция Центр, Волноваха, Киевский проспект…

Но город и республика – продолжают жить в этих сложнейших условиях. Вывозится мусор, подаётся электроэнергия, тепло, вода.

И главное – есть уверенность, что благодаря таким людям, которые живут в Донбассе, мы обязательно выживем и победим.

14.02.15

***

//

kp.ua/life/481719-donetskye-kommunalschyky-na-remonty-v-opasnye-zony-edut-tolko-dobrovoltsy-esche-nykto-ne-otkazalsia

 

 

 

 

Loading...