Минск 2.0 завершился и в сеть посыпались статьи с самыми разными оценками: от «путинвсеслил» до «славаимператору»! Значительную часть «пасквилей» даже читать смешно-выводы из взглядов, интонаций и тд… Большая часть реальных экспертов молчит, переваривает информацию и пытается просчитать дальнейшие ходы. Что характерно, абсолютное большинство оценок в западных СМИ посвящено Путину и России, не важно-матерные они или хвалебные. И уже одно это явно показывает, что вся инициатива в нынешней международной политике принадлежит Кремлю. Правда в Киеве заявили о «невероятной перемоге» Петра Порошенко, который героически отстаивал интересы Украины и ни на какие уступки не пошел, хотя то-ли Путин ему нагло угрожал, то-ли слезно умолял, из заявлений украинских СМИ не совсем понятно. Ну и уж совсем по привычке несколько раз соврали о грядущем контроле над границей, об освобождении Савченко, об отсутствии федерализации и тд., и тп… Но даже на таком оплоте украинской пропаганды, как «Цензор», комментаторы с Украины стали серьезно сомневаться и зреет мнение, что никакая это не перемога, а чистейшей воды зрада! Точнее-ЗРАДА или ЗРАДИЩЕ!!!

Если абстрагироваться от степени «победы-поражения» Путина, то на первое место выползает очень интересный момент, зачеркивающий бравурные заклинания Порошенко. На Украину навесили гору обязательств ничего не предоставив взамен! Посмотрите внимательней на текст соглашения. Практически все пункты обязана выполнить украинская сторона. Начиная от отвода войск до амнистий и выплаты пенсий на территории Новороссии… Естественно, что и на ополчение налагаются определенные обязанности, но они мягко скажем-неопределенные и вторичные (в ответ на действия украинской стороны), кроме отвода вооружений. Все остальное-это филькина грамота, замотанная в политические словеса. Например, контроль над границей Украина восстановит только в случае выполнения всех своих обязательств в течении года. Или вот исчезновение «незаконных вооруженных формирований» ополчения не касается, поскольку оговорено существование «народной милиции». Кстати, в ЛНР именно так стали именовать армию пару месяцев назад, может им посоветовал кто?!

Очень интересно, что оппоненты власти из лагеря либералов, вовсе не радуются, а сразу разглядели эту однобокость соглашения. Вот пример с «Эха Москвы»:

Второе главное:
- Украина взяла на себя огромное количество обязательств, прежде всего по признанию террористического режима Лугандонии.

Третье главное:
- Все обязательства Украины теперь гарантированы обязательствами лидеров Германии и Франции.

Среди носителей альтернативной точки зрения на развитие России, немало умных людей и незачем их поголовно записывать в политические придурки и клоуны. Текст минских соглашений не оставляет возможностей иного толкования. Кроме этого, некоторые отмечают и факт того, что Россию не признали стороной конфликта и считают это самым главным итогом, как и отказ европейцев выполнять приказы США. Однако не стоит воспринимать эти переговоры, как некую «решающую победу Путина». Патриотические настроения это конечно хорошо, но превращаться в «ура-патриота» тоже не следует. Никакой победы нет и пока не будет! Политика слишком сложная штука и делать выводы из слов Лаврова или Меркель, выступлений Путина или Порошенко-слишком наивно… Любые политические решения следует оценивать с разных сторон, с течением времени и не в плане «радостного выражения лица», а исходя из объективных фактов.

Вот с позиции объективности, Украина пока проиграла, а «слив Новороссии»-это субъективная оценка, построенная на вероятностях, типа: «Киев ничего соблюдать не будет». Какие пункты договора будут реализованы, а какие нет-это виртуальное, ответить сегодня мы не можем точно. Но отличия с «Минском 1.0″ есть и существенные. Один из главных моментов-Новороссию считают полноценной стороной переговоров и Украину заставили ее признать. Это одно из главных условий, которые ранее ставила Россия и они выполнены. Каким будет политическое будущее самопровозглашенных республик пока непонятно. Глупо думать, что Россия заставляет принять руководство этих республик заведомо неприемлимые большинством населения условия. Просто по причине того, что в случае подписания, они быть руководством перестанут… Это равно справедливо и в отношении Порошенко, о чем я ранее писал еще во время переговоров. Можно заставить его подписать полную капитуляцию, но сколько он будет после этого подписания президентом или даже живым президентом, в условиях господства радикальной идеалогии?! Как вообще реализовать радикальные пожелания Донбасса?! Подобные Новороссии государственные образования (или автономии) не получают признания многие годы, с ними ведут диалог с позиции силы, а не дипломатии. В этом плане, республики шагнули далеко вперед и Россия открыто демонстрирует их поддержку.

Исходя из предварительных позиций и конечного результата, Европа так же поступилась многим. Можно сколько угодно рассуждать о продолжении санкционной политики, но насколько отражает это реальное положение вещей, будет видно только через некоторое время. На красный свет тоже ехать нельзя, а подиж ты-едут… Если завтра санкционный список пополнится фамилиями нескольких чиновников-это будет столь же хорошо отражать действительность, как улыбка дипломата на переговорах, то есть никак! Европа обязана учитывать и мнение США, а тамошние руководители имеют более жесткую точку зрения. В самое ближайшее время мы будем наблюдать европейский хоровод, под флагом сохранения статус-кво или проще говоря-лица европейской дипломатии. И теоретически, у противников России для этого есть реальные возможности. Например озвучено выделение Украине нового кредита МВФ. То, что этот кредит загоняет экономику «под землю» и увеличивает кредитные обязательства «до небес», будет выдаваться малыми траншами и после выполнения тяжелейших условий-сейчас не имеет значения. Как говорят в России: «хороший понт-дороже денег», а именно эти «понты» сейчас очень важны для населения Украины и «европейских партнеров»… Но есть реальный момент, который не учитывают многочисленные «всесливщики» и он четко отражен в тексте мирного соглашения. Европа признает ответственность Украины за ход мирного процесса, то есть все последствия за срыв лягут на Киев. Что позволит МВФ, кстати говоря, чисто по-европейски, полноправно вздохнуть и развести руками, в ответ на выклянчивание новых кредитов…

Таким образом, мирный вариант гораздо реальнее, чем осенью. Правда это несет необратимые негативные последствия для украинского общества. Раскол в нем увеличился сейчас и еще больше увеличится позднее. Радикал Ляшко уже позволяет себе публично выгонять президента с трибуны, а теперь получил и возможность обоснованных обвинений в антипатриотизме, которые наверняка будут поддержаны значительной частью населения. Но в случае свержения режима Порошенко, к власти неизбежно придут столь радикальные силы, что поддерживать их не сможет и США. С другой стороны, удержание Порошенко у власти приводит его к необходимости соблюдать условия соглашения. Собственно, соблюдение этих условий является условием (простите за тафтологию) сохранения его президенства…

Но анализ был бы неполным, если не учесть мнение крупнейшего политического игрока-США! После сильнейшей подачи России, мяч на их стороне площадки. И вот сейчас американские дипломаты входят в положение противоречия интересов. С одной стороны, уже заявлено о поставках летального оружия, игриво названного «оборонительным». С другой-США не может не поддержать мирные инициативы. Беда для них в том, что сейчас эти инициативы лежат на Киеве и лавировать американским политикам будет ой как непросто. Уже нельзя будет цинично заявлять, что «ополченцы первыми начинают», поскольку на Украине теперь «висят» и крупные социальные обязательства, что может очень сильно дискредитировать украинское правительство, в случае невыполнения. И вот насколько американские дипломаты смогут (или не смогут) преодолеть этот политический кризис для Украины, с какими выгодами (потерями) закончат этот «раунд», настолько и будет оценена победа России! От этого будет зависить и позиция Европы, которую и так раздирают все большие противоречия и нарастание откровенно антиамериканских настроений среди населения.

 

Очень многие представляют себе политику в виде некоего боксерского поединка. Когда показывают перчатки судье, не бьют ниже пояса и весь бой смотрят многочисленные зрители. Когда проигравший униженно уползает в свой угол, а победитель радостно приплясывает и раздает автографы восторженной публике… Так не бывает! Открытых и честных политиков, ведущих рыцарские схватки, наверное вырезали еще древние шумеры. В дипломатии очень мало глупости и очень много нам неизвестного. Не стоит заниматься вербальными схватками в интернет пространстве за признание истинным своего мнения, если в самое ближайшее время мы увидим своими глазами, кто был прав. На мой взгляд, самое главное в этих переговорах то, что они МИРНЫЕ! Не нужно забывать, что они дают хоть какой-то шанс выжить людям, которые сейчас подвергаются бомбардировкам, а не сидят на мягком диване с глубокомысленными рассуждениями «отведет Киев войска или нет». Пусть они и не верят, но очень надеются на скорейшее прекращение свинцового безумства…

Loading...