Вспоминаю знаменитую сцену на балконе в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита»

Для полноты картины приведу её дословно:

– Ба! – воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего, – менее всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость?

– Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.

– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.

– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.

– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

– Я не буду с тобой спорить, старый софист, – ответил Левий Матвей.

 

Но, хотелось бы вспомнить ещё одно общепринятое выражение, исходя из которого, многократно повторяющаяся драма становится фарсом.

Вот об этом и поговорим и думаю столь обширный отрывок из романа Михаила Булгакова ничуть не лишен в преддверии нашего разговора.

А речь пойдёт о делах и событиях нашего времени.

Думаю всем запомнилось нашумевшее заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка,   в интервью немецкому телеканалу ARD, сделанное им на камеру в присутствии многочисленных акул пера, в котором он безапелляционно заявил, что это Советский Союз напал на Германию и Украину во Второй мировой войне. Дословно:

«Яценюк заявил, что СССР напал на Германию и Украину». » Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны».

Эту новость потом ещё долго муссировали в прессе и на интернет ресурсах.

Абсурдность заявленного столь очевидна, что начинаешь сомневаться в адекватности того, кто произнёс эти слова с расчетом на многомиллионную аудиторию.

Это не могло быть стёбом, поскольку было сказано не в приватной беседе и к тому же вторым по значимости лицом, представляющим европейское государство.

Не буду обсуждать реакцию официальных лиц нынешней Германии, которые сквозь зубы что-то там невнятно процедили.

Более важно понять, почему Яценюк позволил себе подобное высказывание.

Надо сказать, что это заявление не единственное в этом роде. Заокеанские  кураторы младореформатора постоянно науськивают боевого кролика с целью как можно больше обострить ситуацию в отношениях с Россией и довести её до критической точки.

С таким тылом можно позволить себе всё, что угодно, а вернее, все, что барин пожелает.

Но есть один нюанс и иначе как глупость его никак не охарактеризуешь, поскольку эффект от сказанного был полностью противоположен ожидаемому результату.

Сказать это в Германии, которая до сих пор платит евреям по счетам Второй Мировой, значит спокойно выйти на минное поле, или вступить, сами понимаете во что.

И возникает вопрос, чья эта глупость, Госдепа, или самого премьера, зарвавшегося и завравшегося от вседозволенности дарованной ему кукловодами.

Логически предположить всё-таки второе. А если мы возьмём и посмотрим послужной список сего вундеркинда, в том числе и на посту премьера Украины, то увидим, что всё его деяния не более чем череда глупостей, бестолковости, непрофессионализма и неумеренных амбиций обычного неудачника.

За что не бралось сие дарование, всё рассыпалось в прах, прям в его потливых ручках.

К сказанному, хотелось бы добавить ещё одну сцену из фильма режиссёра Николая Каптана «Девять жизней Нестора Махно», в которой, пожилой еврей в разговоре с Нестором Махно говорит:

- Бедное ЧК, оно думает, что евреи умные, оно не знает, что каждый второй еврей дурак. Мы-то это знаем.

Старый еврей действительно знал, о чём говорил. И, что тогда ЧК, что мы сегодня имеем совершенно ложное представление о евреях, как о исключительно умной нации, все не совсем так, или совсем не так. Многовековая обособленность и особенности вероисповедания евреев привели к тому, что процент психических расстройств и заболеваний среди евреев, гораздо выше, чем в других этносах, это медицинский факт.

В качестве доказательства приведу ещё пару примеров:

- рассказывает мне 38-летний польский еврей Юзек, — Я небольшой любитель мемориалов, но в лагере мне приходилось бывать очень часто и почти всегда против собственного желания. В последний раз я был там, в октябре 2005 года. Тихие датчане, притухшие немцы, плачущие украинцы… и небольшое стадо орущих израильских студентов!

- На олимпиаде по математике, прошедшей в Амстердаме, Израиль достиг впечатляющих результатов и занял 23 место среди 101 стран-участниц. Это лучший результат достигнутый за последние 7 лет. Рейтинг Израиля поднялся на 30 пунктов по сравнению с прошлым годом, когда команда заняла 53 место.

Взято из официального источника Министерства Иностранных Дел Израиля.

А если вспомнить о ежегодных бесчинствах евреев-паломников в Умани, то выводы напрашиваются сами собой.

Я не собираюсь доказывать в этом материале, что все евреи идиоты или умственно отсталые, я так не считаю, есть среди них, впрочем как и в других нациях, выдающиеся личности и умных хватает, но в случае, персонально с Арсением Яценюком, вполне может быть.

Валерий Сифоров

19.01.15

Loading...

***